Концептуальные основы экологического менеджмента на предприятиях (компаниях, фирмах)

Экологические проблемы отражаются во всех документах корпоративного стратегического планирования и оперативной деятельности предприятий (компаний, фирм). Происходит процесс формирования экологического сознания компаний, предприятий, корпораций, фирм, холдингов. Подобная ситуация наблюдается и в финансовых кругах, где все большее число крупных банков и финансовых компаний учитывают экологические проблемы в процессе принятия инвестиционных решений. Данное обстоятельство особенно важно для предприятий (компаний, фирм) тех стран, которые пытаются получить поддержку у международных инвесторов и обеспечить для них более привлекательные условия сотрудничества.

Разрабатываются различные концепции, методы и подходы к деятельности предприятий (компаний, фирм), которые учитывали бы важность сохранения окружающей среды. Например, концепция замкнутого жизненного цикла продукции нашла свое отражение в национальном законодательстве многих стран. В Германии был принят закон о замкнутом цикле обращения веществ, который предусматривает рециклирование компонентов различной продукции.

Данный подход к процессу экологизации сказывается на научных исследованиях и разработках. Произошло смещение акцента с разработки продукции короткого срока использования, а соответственно получения прибыли от больших объемов продаж и большого товарооборота, на производство товаров длительного жизненного периода, которые в дальнейшем можно использовать для вторичной переработки, ремонта, восстановления, модификации или перезаправки.

Потребовалось сотрудничество поставщиков сырья и материалов с потребителями для оптимизации производственных процессов. Возникший затем рост спроса на экологически чистые технологии и товары создал довольно высокие возможности в области занятости и инвестиций, не говоря уже о весьма значительном факторе — экономии материалов и энергии.

Крупные предприятия (компании, фирмы) всерьез занимаются внедрением систем экологического менеджмента и управления природопользованием на сугубо добровольной основе. При этом учитываются финансовые выгоды в виде новых рыночных возможностей, повышения эффективности производства. Не стоит забывать и о различных видах риска:

  • ? чрезвычайных ситуациях;
  • ? ограничениях в получении банковского кредита и частных инвестиций;
  • ? потерях рынков и потребителей.

Стимулами для создания систем экологического менеджмента являются:

  • ? постепенное совершенствование природоохранного законодательства;
  • ? использование экономических и финансовых рычагов (налогов, штрафов и других платежей) в случаях загрязнения окружающей среды и неразумного использования природных ресурсов;
  • ? введение комплекса мер, наказывающих предприятия (компании, фирмы) в случае аварий с тяжелыми экономическими последствиями;
  • ? финансовая ответственность за нанесенный ущерб, расходы на ликвидацию экологического ущерба, временное прекращение производственной деятельности предприятия (компании, фирмы), ущерб репутации предприятия (компании, фирмы);
  • ? чуткость общественности к экологической деятельности корпораций;
  • ? понимание международной общественностью того факта, что экологические характеристики продукции и технологических процессов, используемые предприятиями (компаниями, фирмами), могут повлиять на конкурентоспособность на внутреннем и международном рынке;
  • ? создание международных экологических стандартов;
  • ? предоставление банками, инвесторами и страховыми компаниями более льготных условий в случае проведения компаниями экологической политики.

Открываются значительные возможности для становления и развития экологически приемлемого предпринимательства и промышленности в России. Для этого необходимо:

  • ? изучение опыта западных предприятий (компаний, фирм), западного и международного законодательства;
  • ? подготовка кадров экологически ориентированных менеджеров и предпринимателей;
  • ? формирование специалистов по созданию систем управления экологической деятельностью предприятий (компаний, фирм);
  • ? проведение экологического аудита предприятий (компаний, фирм).

Необходимо отметить, что некоторые совместные предприятия (компании, фирмы), стремясь приспособиться к характеру деловых отношений в нашей стране, не соблюдают существующие законодательные положения в области окружающей среды. Особенно часто такие факты встречаются в нефтяной, нефтехимической, металлургической и горнодобывающей промышленности.

С точки зрения эффективности внедрения систем экологического менеджмента предприятия (компании, фирмы) их разделяют:

  • ? на прямые выгоды, которые связаны с возможностью расширения рынка сбыта продукции, избегания ненужных расходов, снижения издержек, сбережения основных фондов предприятий (компаний, фирм), повышения потенциала предприятия (компании, фирмы) в получении инвестиций;
  • ? косвенные выгоды включают улучшение мотивации сотрудников предприятия (компании, фирмы), отношений с местным населением, репутации предприятия (компании, фирмы).

Система экологического менеджмента начала внедряться еще в 1985 г. в Нидерландах, где эта деятельность вначале стимулировалась Промышленной федерацией Нидерландов. Затем правительство издало ряд документов об управлении природопользованием частными предприятиями (компаниями, фирмами), и экологический менеджмент стал носить характер государственной политики, оказывающей заметное воздействие на окружающую среду. Разрабатывать системы экологического менеджмента в качестве составной части их экономической деятельности начали многие предприятия (компании, фирмы), которые оказывали различное по масштабам воздействие на окружающую среду. Выдача экологических лицензий напрямую зависела от наличия у предприятия (компании, фирмы) систем экологического менеджмента.

Экологический аудит и экологическая отчетность

Представляют интерес такие компоненты комплексной системы экологического менеджмента — экологический аудит и экологическая отчетность.

Экологический аудит — это проведение ревизии экологической деятельности предприятий (компаний, фирм), включающей следующие виды проверок:

  • ? соблюдение выполнения предприятием (компанией, фирмой) экологических нормативов и требований как законодательства, так и внутрифирменных требований;
  • ? определение уровня экологичности предприятия (компании, фирмы), проводится в случае отсутствия у предприятия (компании, фирмы) официально принятых планов или программ в области окружающей среды;
  • ? функционирование системы экологического менеджмента предприятия (компании, фирмы);
  • ? экологическая сертификация предприятия (компании, фирмы);
  • ? этическое поведение предприятия (компании, фирмы), т. е. выполнение финансовых обязательств и выплата долгов, рисков при слиянии и приобретении предприятий (компаний, фирм);
  • ? экологическая декларация и отчеты предприятия (компании, фирмы) об экологической деятельности.

Экологический аудит представляет собой комплексный, документированный верификационный процесс объективного выявления и оценки сведений для определения соответствия критериям проверки конкретных экологических мероприятий, видов деятельности, условий, управленческих систем или информации о них и информирования потребителя о полученных в ходе указанного процесса результатах.

Важнейшую роль в системе экологического менеджмента и экологического аудита играют стандарты, первым из которых явился британский стандарт BS 7750, разработанный Британским институтом стандартизации. В дальнейшем он стал официально утверждаться во многих европейских странах, однако возникла идея о создании не национальных стандартов, а о подготовке единого международного стандарта. По своему характеру он должен был отвечать концепции равных возможностей, предусмотренной международными торговыми соглашениями в рамках Европейского Союза и Всемирной торговой организации (World Trade Organization).

Разработку ИСО (International Standardization Organization— Международная организации стандартизации) — международной серии стандартов систем экологического менеджмента на предприятиях (компаниях, фирмах) — стандартов ISO 14000 — называют одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив. Решение о разработке таких стандартов явилось результатом Уругвайского раунда переговоров по Всемирному торговому соглашению и встречи на высшем уровне по окружающей среде и развитию на международной конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г.

Международные стандарты ISO 14000 включают методические материалы по принципам экологического аудита (ISO 14010), процедуру аудита систем экологического управления (ISO 14011 /1) и квалификационные требования к специалистам по экологическому аудиту (ISO 14002).

Стандарты не содержат никаких абсолютных требований к воздействию предприятия (компании, фирмы) на окружающую среду, за исключением того, что оно должно в специальном документе объявить о своем стремлении соответствовать национальным стандартам. Такой подход обусловливается тем, что ISO 14000 как международные стандарты не должны вторгаться в сферу действий национальных нормативов. С другой стороны, предшественником ISO являются организационные подходы к качеству продукции, например TQM (Total Quality Management — Всеобъемлющий менеджмент качества), согласно которому ключом к достижению качества является выстраивание надлежащей организационной структуры и распределение ответственности за качество продукции и услуг.

Идея экологического аудита впервые возникла в начале 1990-х гг., что привело в 1992 г. к выпуску Требований к экоаудированию. Требования были основаны на выводах и рекомендациях доклада г-жи Гру Харлем Брундтланд “Наше общее будущее” и “Хартии бизнеса для целей устойчивого развития”, подготовленной Международной торговой палатой. В 1993 г. были окончательно согласованы и опубликованы требования к созданию Схемы экологического менеджмента и аудирования (Eco-Management and Audit Scheme — EMAS).

Существует четкая параллель между требованиями к организации системы TQM и системы экологического менеджмента. Ядром философии менеджмента в развитых странах считается система TQM, которая нацелена на эффективное получение качественной продукции и услуг через весь жизненный цикл: от сырья через производство к жизни самой продукции и окончательному размещению отходов.

Цель разработки EMAS состояла в оценке и улучшении экологических характеристик деятельности предприятий (компаний, фирм) и в создании условий для предоставления населению экологической информации. Внедрение систем экологического менеджмента способствует постоянному улучшению экологических характеристик деятельности предприятий (компаний, фирм) путем:

  • ? разработки и реализации экологической политики и экологических программ;
  • ? предоставления периодической объективной и систематизированной оценки параметров деятельности всех подразделений предприятия (компании, фирмы);
  • ? предоставления населению экологической информации о предприятии (компании, фирме).

Важно, чтобы экологический аудит рассматривался в качестве важного управленческого инструмента и составной части систем экологического управления. Экологические аудиты проводятся обычно экспертами-консультантами по заданию властных структур для проверки выполнения экологических положений законов и норм, инициируются банками и страховыми компаниями при принятии решений о предоставлении кредитов, ссуд или страхового полиса или частными предприятиями (компаниями, фирмами) при слиянии предприятий (компаний, фирм) или приобретении данного предприятия (компании, фирмы) другим. Для предприятия (компании, фирмы) результаты его деятельности могут быть весьма неожиданными: высокие штрафы или временное принудительное закрытие. Результаты экологического аудита могут служить хорошими источниками маркетинговой информации об экологических аспектах деятельности предприятия (компании, фирмы) для принятия последующих управленческих решений.

Важно отметить, что в ряде международных документов утвердился принцип открытой публикации информации об экологических показателях деятельности предприятия (компании, фирмы) — внешней экологической отчетности. Более 200 международных компаний публикуют свои экологические отчеты. Опрос 800 крупнейших компаний из 10 стран Европы и Северной Америки выявил, что 58% финансовых годовых отчетов имеют сведения экологического характера. 10% компаний ежегодно публикуют отдельный экологический отчет. Как правило, он включает:

  • ? изложение организации деятельности, связанной с окружающей средой;
  • ? вопросы экологической политики компании, ее целей и целевых показателей;
  • ? системы экологического управления;
  • ? объемы выбросов загрязняющих веществ;
  • ? меры по экономии ресурсов;
  • ? управление рисками;
  • ? соблюдение экологических нормативов;
  • ? управление экологичностью продукции;
  • ? поощрение экологических инициатив сотрудников;
  • ? работы с заинтересованными в деятельности компании лицами и организациями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >