Первые шаги по практической реализации гендерной политики

В Российской Федерации имеются серьезные проблемы в сферах жизнедеятельности женщин, которые вызывают озабоченность как государственных органов, так и широкой общественности. Социально-экономические преобразования последних десятилетий обусловили существенную дифференциацию российских женщин по степени свободы и возможностям, по уровню жизни.

Принятые с учетом складывающейся ситуации нормативные акты, Концепция улучшения положения женщин, Национальный план действий на 2001-2005 гг. по этому вопросу направлены на защиту прав и интересов женщин, преодоление феминизации бедности, снижение социального неравенства. В субъектах Российской Федерации реализуются специальные программы по решению социальных проблем женщин, семьи и детей, содействия занятости женщин, обеспечения репродуктивных прав.

Формируется национальный механизм по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин; расширяется деятельность структур, занимающихся решением проблем женщин, семьи и детей в органах государственной власти на федеральном и региональном уровнях; продолжает развиваться сеть учреждений социального обслуживания населения.

За последнее время создан ряд организаций, целенаправленно занимающихся формированием стратегии по ликвидации гендерного дисбаланса. Это, например, Региональная общественная организация “Московский Центр гендерных исследований (POO МЦГИ) при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартур”, осуществляющая работу по проекту “Аналитикоинформационный ресурсный центр для сообщества экспертов по гендерному равенству” .

МЦГИ ведет работу в трех направлениях:

  • 1. Статистический мониторинг гендерного равенства в России.
  • 2. Информационно-аналитическое обеспечение повышения качества гендерного образования в российских вузах.
  • 3. Изучение международного опыта в развитии политики гендерного равенства .

В 2002 г. создана Комиссия при Председателе Совета Федерации. Ее задача — обеспечение равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России. В основу ее деятельности положен ряд международных документов, в том числе Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также “Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равенства мужчин и женщин”, принятая Государственной Думой в 1997 г.

Систематически проводятся различные форумы: всероссийские конференции по выработке стратегии и тактики действий по улучшению положения женщин; работает постоянно действующий “круглый стол” по проблеме: “Законодательство: гендерная экспертиза законопроектов”, семинары: “Российское законодательство: гендерные аспекты”, “Методология гендерной экспертизы Российского законодательства” и др.

Растет количество женских неправительственных организаций и общественных объединений, развиваются формы их деятельности. Фактором консолидации усилий участников процесса общественного развития по устранению гендерного [1] [2] [3]

дисбаланса стало зарождение института социального партнерства между государственными структурами и общественными неправительственными организациями.

По данным Центра поддержки социальных и гендерных программ, в последнее десятилетие только неправительственными организациями было проведено свыше 100 семинаров разного уровня и масштаба[4].

Усилилось внимание к теоретической разработке содержательной части гендерной политики. На гендерных подходах базируются концепции охраны репродуктивного здоровья, демографической политики. Л. Н. Завадская, Е. В. Кочкина, Е. Н. Ершова, Е. А. Баллаева, Н. И. Абубикирова, Г. И. Климантова и др. в своих работах дали глубокий анализ проблем гендерного равенства полов, уделив особое внимание проблеме гендерной экспертизы российского законодательства. Также подготовлен к изданию коллективный труд “Гендерная экспертиза российского законодательства”[5].

Большой интерес представляет разработанная гендерная стратегия, которая включает в себя: перспективы развития социального государства, укрепления демократии; обеспечение развития личности, социальной справедливости при распределении ролей между полами во всех сферах жизни общества; повышение общей и политической культуры населения.

Итогом деятельности указанного Центра, форумов, теоретических разработок и рекомендаций за последнее время явилась подготовка проекта закона (федерального) “О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностях для их реализации”. Первое чтение в Государственной Думе прошло 31 октября 2001 г., второе состоялось 26 апреля 2002 г. При этом большинство поправок депутаты отклонили. [6] [7]

Подготовленный проект закона содержит целый ряд статей, основанных на нормах Конституции РФ и требует “закрепления мер по реализации государственной политики, направленной на обеспечение равных прав и свобод, равных возможностей мужчин и женщин, на предотвращение дискриминации по мотивам пола в качестве необходимого условия стабильного и устойчивого развития страны” .

В проекте закона предусмотрены основные направления государственной политики по обеспечению гендерного просвещения граждан, равноправия в сфере политических, экономических, духовных отношений, в политических партиях и др.

Основами государственной политики по обеспечению социального равенства мужчин и женщин определены следующие направления:

  • — формирование правовой базы, обеспечение равноправия полов, совершенствование и развитие законодательства в этой сфере;
  • — проведение гендерной экспертизы нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти;
  • — принятие и реализация специальных целевых программ, направленных на достижение социального равенства мужчин и женщин, устранение дискриминации по мотивам пола;
  • — включение в общегосударственные программы, направленные на реализацию конституционных прав и свобод граждан, а также в программы по развитию социальной сферы мер по обеспечению равноправия полов;
  • — воспитание населения и пропаганда культуры равноправия мужчин и женщин;
  • — принятие мер по защите общества от информации, пропаганды и агитации, направленных на дискриминацию граждан по мотивам пола, а также мер, исключающих выпуск печатной, аудио- и видеопродукции, которая насаждает насилие, жестокость, порнографию, наркоманию, алкоголизм и т. п.; [8] [9]
  • — выполнение общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных обязательств Российской Федерации.

В проекте конкретизированы также механизмы обеспечения равноправия и возможностей мужчин и женщин.

Назрела потребность внести корректировки в этот механизм, изменить его направленность в сторону большего гендерного равенства, выделить приоритеты. Для этого нужна политическая воля на самом высоком уровне, соответствующее привлечение необходимых людских и материальных ресурсов, чтобы обеспечить не только разработку, принятие, но и контроль за исполнением гендерной политики, законов, программ и мер по расширению прав и возможностей женщин.

Предусматривается не реже одного раза в два года заслушивать Государственную Думу по вопросу о положении дел в области равноправия мужчин и женщин.

Предлагается Президенту РФ и Правительству РФ привести все свои нормативно-правовые акты в соответствие с нормами этого закона. Важным моментом в законопроекте является требование формирования статистики и мониторинга в области обеспечения равноправия мужчин и женщин, чтобы не создавалось иллюзии о благополучии по выполнению норм международных договоров в нашей стране.

Однако совершенно очевидно, что ни международные документы, ни Конституция РФ, ни другие нормативно-правовые акты сами по себе никак не решают гендерные проблемы, а имеющийся национальный механизм нуждается в существенной доработке.

  • [1] Гендерное равенство в России: законодательство, политика, практика. — М, 2003. — С. 3.
  • [2] Там же.
  • [3] Климантова Г. И. Гендерные аспекты в деятельности Совета Федерации // Гендерное равенство в России: законодательство, политика,практика. — М., 2003. — С. 19.
  • [4] 2
  • [5] 4 Климантова Г. И. Гендерные аспекты в деятельности Совета Федерации // Гендерное равенство в России: законодательство, политика,практика. — М., 2003. — С. 26.
  • [6] Там же. — С. 11, 14, 17, 28, 29.
  • [7] Там же. — С. 11.
  • [8] Мельникова Т. А. О разработке гендерной стратегии России // Гендерное равенство в России: законодательство, политика, практика. — С. 43.
  • [9] Права женщин в России. // Законодательство и практика. — М.,2001. — № 1-2 (11). — С. 6-14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >