ЖЕНЩИНА В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Рыночные отношения и их влияние на трудовую занятость женщин

В ст. 37 Конституции РФ (1993 г.) записано: “Труд свободен: каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду -— выбирать род деятельности и профессию”. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Казалось бы, возможности приложения трудовых способностей каждого человека расширились, однако в реальной жизни они остаются пока нереализованными.

Развивающаяся рыночная экономика как форма товарно- денежных отношений предполагает свободную конкуренцию и ценообразование. Рынок должен формироваться в интересах прежде всего народа. Все формы собственности должны иметь равные условия для развития. Генри Форд справедливо отметил, что “все зависит от степени планомерности и целесообразности” .

Современный же рынок в России выявил резко выраженную гендерную направленность изменений структуры занятости на рынке труда: сокращение доли женщин во всех отраслях экономики, на рабочих местах, требующих высокого профессионального мастерства и знаний, особенно в сфере интеллектуального [1]

труда, сосредоточение женщин в отраслях с нестабильной и законодательно незащищенной занятостью, в том числе в неформальной экономике.

Гендерная асимметрия резко сместилась “в пользу мужчин” и создала качественно новую ситуацию на рынке труда, занятости и профессий.

В настоящее время в экономике России занято свыше 32 млн женщин, или около половины общей численности занятых. Наиболее высокий уровень занятости имеют женщины в возрасте 30~49 лет, средний возраст работающих женщин составляет 39,5 лет и превышает возраст мужчин на один год.

Работающие женщины имеют более высокий уровень образования по сравнению с работающими мужчинами. Так, например, удельный вес лиц с высшим и средним профессиональным образованием в общей численности работающих женщин составляет 62%, а среди мужчин — 50%. Однако процессы модернизации экономики внесли существенные изменения в структуру занятости женщин.

Состояние экономики является решающим фактором общественной жизни, радикально влияющим на положение мужчин и женщин. Именно в экономике, где произошли существенные количественные и качественные изменения, протекает ярко выраженный процесс дефеминизации, т. е. сокращение количества работающих женщин и, напротив, увеличение числа занятых мужчин.

Данные Всероссийской переписи населения 2002 г. свидетельствуют о том, что абсолютное большинство занятых в экономике женщин, или 95,5%, работают по найму и только 1,1% являются работодателями. Удельный вес занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью среди работающих женщин составил 2,8%, против 3,4% среди мужчин.

Женщины труднее, чем мужчины, адаптируются к рыночным условиям. На менее эффективных государственных предприятиях 60% составляют женщины. Они реже прибегают к вторичной занятости. Дополнительные заработки имеют 11% работающих женщин и 20% мужчин. В связи с рождением детей, выполнением домашних обязанностей конкуренция с мужчинами за рабочие места намного усложняется. Работодатели не затрудняют себя льготами по выплате пособий женщинам — матерям, хотя это и установлено трудовым законодательством. Статистика констатирует, что среди работающих высокие доходы (свыше 3 и более прожиточных минимумов) получает в 2,5 раза больше мужчин, чем женщин[2].

В реформируемой России женщины были вытеснены в первую очередь из сферы квалифицированного труда — управления, приборостроения, электроники. Даже в традиционно “женских” отраслях, где удельный вес женщин всегда был велик — таких, как финансы, связь, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, — начался процесс замещения женщин мужчинами. И на благополучных, менее подверженных экономическому разрушению предприятиях сферой приложения женского труда стали, как правило, должности, не требующие высокой квалификации: упаковщицы, штамповщицы, секретарши, в то время как мужчины работают операторами станков с программным управлением, мастерами, ремонтниками, т. е. там, где требуется профессиональное образование.

Между тем вытеснение женщин с рынка труда неизбежно ведет к многочисленным негативным последствиям: подрыву возможностей для самореализации личности, снижению среднедушевых доходов и соответственно обеднению семей, а в долгосрочной перспективе — к утере значительной части образованного и высококвалифицированного потенциала трудовых ресурсов, накопленного в предыдущие десятилетия.

Современная женщина столкнулась с нарушениями принципа оплаты труда за счет сокращения используемого женского труда в высокооплачиваемых сферах и высокой дифференциации заработной платы работников по отраслям, а иногда и отдельным предприятиям.

В России средняя заработная плата женщин почти на 1/3 ниже, чем у мужчин. Значительно сократились производства, где женщины в эпоху существования СССР составляли почти

50% (машиностроение, инженерный корпус и др.). Легкая промышленность, где заняты 80% женщин, только начинает возрождаться после тяжелого кризиса. Аппарат управления в этой отрасли, состоявший в доперестроечное время почти на 100% из женщин, также подвергся существенной реорганизации.

Более благоприятные условия для деятельности представительниц слабого пола сохранились в сфере образования, медицине, сфере обслуживания и в социальной сфере, а также при использовании тяжелого физического труда.

Опыт западных стран в области рыночных отношений, к сожалению, мало используется в России. На Западе часто фирмами руководят женщины. При этом отмечено, что в этих фирмах практически нет забастовок, реже бывает банкротство. Женщина-руководитель не ставит себя выше своего коллектива, более общительна, демократична, охотно общается с подчиненными, хорошо информирована о происходящем в компании, вникает во все мелочи производства, кропотливо изучает возникающие проблемы.

Так, в Канаде женщины владеют 1 /3 предприятий мелкого и среднего бизнеса. Канадки-предпринимательницы создали больше рабочих мест, чем 100 крупнейших компаний вместе взятых в 1997 г. . В США женщины являются владельцами 40% всех фирм в стране, на которых занят каждый пятый работающий. Американский женский бизнес организовал 18,5 млн рабочих мест, принося ежегодно 2,3 трлн долларов (США) в экономику страны.

Рынок интеллектуального труда в западных странах также широко открыт для женщин, чья профессия -— журналист, адвокат, брокер, торговец недвижимостью.

В условиях становления рыночных экономических отношений в России женщина стала основной жертвой преобразований. В конце 80-х — начале 90-х гг. XX столетия Институтом социологии АН СССР проводились социологические исследования [3]

отдельных сторон этих отношений: социально-демографический аспект изучался Институтом социально-экономических проблем народонаселения АН СССР, социология политики — Академией общественных наук при ЦК КПСС (социологический центр). Проводились опросы среди населения. Велось также исследование проекта “Женщины и демократизация. Общественное мнение женщин по социально-экономическим вопросам”.

Было установлено, что до 1989 г. у женщин еще сохранялись надежды на повышение уровня жизни, благополучие семьи, формирование новых прав по законодательству. Однако уже начало 90-х характеризуется потерей веры в улучшение условий жизни, четко стала проявляться дискриминация женщин во всех сферах жизни общества. Все это привело к падению уровня социального оптимизма. Наметилось и стало нарастать скептическое отношение к реформам, поскольку налицо были повышение цен, инфляция, снижение жизненного уровня, угроза массовой безработицы, усиление роли теневой экономики, обнищание значительной части населения и отсутствие социальной защищенности.

Имеющиеся различия в социально-экономическом положении мужчин и женщин обусловлены также сохранением в обществе гендерных стереотипов. В частности, существуют два устоявшихся мнения относительно гендерных предпочтений работодателей. Первое связано с тем, что, по мнению работодателей, женская рабочая сила является менее “выгодной” и более затратной. Подобный стереотип, помимо глубоких социокультурных корней, базируется отчасти на действующих сегодня правовых льготах и гарантиях, установленных для работающих женщин. Поэтому часто работодатели предпочтительнее относятся к работникам мужского пола. Второй стереотип основан на том, что, по мнению кадровиков и работодателей, существуют “женские” и “мужские” профессии.

При советской власти женщины гарантированно получали работу от государства, в новых же условиях не все сумели быстро перестроиться, проявить собственную инициативу. Женщины стали концентрироваться главным образом в отраслях с низкой заработной платой. Все больше их ограничивали в профессиональных правах. Иными словами, женщин в России начали вытеснять из общественного производства.

Надо отметить, что у женщин всегда была более ограниченная, по сравнению с противоположным полом, свобода маневра из-за двойной нагрузки и она труднее справляется с конкуренцией на рынке труда.

Достаточно неблагоприятны и прогнозы на перспективу: возможный экономический рост, по оценкам специалистов, потребует увеличения в первую очередь числа мужских рабочих вакансий в сырьевых и обрабатывающих отраслях. А в такой сфере, как образование, где традиционно заняты женщины, ожидается сокращение вследствие продолжающегося демографического спада и уменьшения численности учащейся молодежи, процессов реструктуризации образовательных учреждений.

Программы развития общественных работ в регионах также слабо ориентированы на женщин. Прежде всего в них предусмотрены строительство дорог, благоустройство территорий и менее всего — развитие сферы социальных услуг. Президентская программа повышения квалификации управленческих кадров за рубежом практически ориентирована только на молодых мужчин.

Одной из перспективных сфер, “поддерживающих” женскую занятость в условиях становления рыночных экономических отношений, может стать активно развивающаяся сфера социального обслуживания населения. В настоящее время в России социальные услуги оказывают более 27 тыс. государственных учреждений и служб (различного профиля и назначения). Их возможностями только в 2007 г. воспользовались около 25 млн человек, которых можно отнести к группам социального риска. Среди них в первую очередь люди пожилого возраста и престарелые, инвалиды, женщины и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Однако, несмотря на положительную динамику, сеть учреждений социального обслуживания еще не может удовлетворить потребности населения в полной мере. Стимулирование развития сектора социальных платных услуг, возрождение отечественной легкой, пищевой промышленности могли бы способствовать увеличению занятости женщин.

Незащищенность социально-экономического положения слабого пола обусловлена также несовершенством системы правового регулирования трудовых отношений — отсутствием законодательных норм по отдельным аспектам проблемы, несоблюдением действующего трудового законодательства, особенно частными предпринимателями. Регулирующая роль государства в сфере трудовых отношений в пореформенный период существенно ослабла. В тяжелом положении оказались работающие женщины в период беременности и ухода за малолетним ребенком.

При увольнении в связи с сокращением штата, ликвидацией предприятия права женщин часто не учитываются, допускаются их незаконные увольнения. При найме же на работу преимуществом пользуются мужчины. Частные работодатели отказывают женщинам в предоставлении отпуска по беременности и родам, не оплачивают больничные листы, не заводят на работниц трудовых книжек, нередко вынуждают работать только по устной договоренности. Сплошь и рядом стали допускаться нарушения условий труда, правил техники безопасности. Возрос производственный травматизм.

Социальные гарантии в сфере трудовых отношений, установленные женщинам законодательством, оказались утраченными.

Сложившаяся и обострившаяся дискриминация в отношении женщин в условиях экономических преобразований дает возможность сделать следующие выводы:

  • • не может быть подлинной демократии при существующей дискриминации части населения в сфере экономики;
  • • сокращена возможность выбора женщинами жизненного пути, профессиональной карьеры;
  • • ликвидирована экономическая независимость женщин;
  • • затруднено формирование партнерских отношений с мужчинами в сфере экономики;
  • • реальная демократия может основываться на самообеспечении каждой личности за счет собственного труда и собственности, а также широкого доступа к государственным социальным услугам (образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, организация отдыха детей и семьи и др.).

  • [1] Форд Г. Моя жизнь, мои достижения. — М., 1959. — С. 13.
  • [2] Климантова Г. И. Аналитический вестник. № 8 (201). — М., 2003. — С. 8.
  • [3] Шведова Н. А. О гендерной модернизации власти //О некоторыхпроблемах методологии гендерной экспертизы законодательства. — М.,2002, —С. 25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >