Многофункциональная роль женщины в современной семье

Функция (от латин. function) означает исполнение, осуществление, выполнение определенной роли в социальной системе или в малой социальной группе-семье. Это действие, ставшее стандартизованным, регулируемое определенными нормами и контролируемое определенной группой или обществом.

Функция — это определенные действия по реализации потребностей. Она отражает связь семейной группы с обществом. В семье — это набор исторически обусловленных форм деятельности, роль и значение которых меняется в каждую историческую эпоху. Семья, где осуществляются межличностные отношения, имеет свои законы развития и специфические функции.

Большинство функций в семье выполняет женщина. Репродуктивная функция определена ей самой природой. Биологическое воспроизводство в обществе в первую очередь зависит от женщины. Однако сам процесс увеличения населения в стране зависит от многих факторов, в том числе от материального, нравственного, культурного, от характера отношений в семье и многих других.

Репродуктивная функция женщины — это естественный биологический процесс, в котором участвуют как женщина, так и мужчина. Деторождение социально обусловлено, поскольку связано не только с семьей, но и с обществом. Женщина в выполнении этой функции играет главную роль. Однако выполнение этой функции за последнее время заметно осложнилось.

Демографы, психологи, социологи единодушно отмечают, что желание иметь в семье большое количество детей заметно снизилось. По данным за 1992-1998 гг., примерно на 36% сократилась рождемость детей. В последующие годы коэффициент рождаемости продолжал снижаться.

Снижение уровня жизни большей части населения страны в годы экономического кризиса и политическая нестабильность явились главными причинами столь “обвального” снижения рождаемости в нашей стране в 90-е гг. Причем сокращение интенсивности рождений произошло главным образом не из-за отказа женщин от первого ребенка, а из-за сокращения числа рождений вторых, третьих и последующих детей. Социологические опросы показывают: в Российской Федерации до 21% опрошенных семей хотели бы иметь трех и более детей, но не могут этого себе позволить.

Следует отметить, что активизация в последние годы государственной семейной политики, реализация программы Года ребенка (2007 г.) дают позитивные результаты. В 2007 г. детей в России родилось на 8,3% больше, чем в 2006 г. Общее число родившихся составило 1 млн 602 тыс. человек, что на 122 тыс. детей больше, чем в предыдущем году[1].

Выполнение репродуктивной функции тесно связано с состоянием здоровья женщин. В последние годы повысился процент заболеваемости женского населения эндометриозом, воспалительными заболеваниями и женским бесплодием. Выросло количество осложнений в ходе беременности, при родах и в послеродовой период. Рост инфекций, передаваемых половым путем, высокий уровень абортов чаще всего являются причиной бесплодия. В настоящее время около 15% супружеских пар страдают бесплодием, в структуре которого 50—60% составляет женское бесплодие.

Ранняя половая жизнь приводит к увеличению частоты беременности в юном возрасте — в последние годы каждый 10-й ребенок рождается у матери в возрасте моложе 20 лет. Более того, потребность рождения ребенка все чаще не связывается с созданием полной семьи.

Увеличилось количество внебрачно рожденных детей — в 2001 г. 28,8% всех родившихся детей появилось вне брака (по отдельным регионам РФ этот показатель еще выше). Одновременно снижается количество зарегистрированных браков и растет число разводов.

Репродуктивная функция связана с воспитательной. Несмотря на рекомендации новой модели семейных отношений, эта функция до сих пор остается за женщиной. Проблема воспитания приобрела совершенно новый характер в условиях реформирования российского общества. Практически воспитание в раннем возрасте не выходит за рамки семьи, а часто и улицы, поскольку большинство дошкольных детских учреждений, успешно справляющихся с этой задачей, ликвидированы. Отсутствует ярко выраженное социальное воздействие на ребенка и со стороны внешкольных учреждений ввиду их повсеместного закрытия в условиях реформ.

Воспитательная функция должна выражаться в осознанном подходе к возможности эффективного социального воздействия на ребенка, особенно в первые годы его жизни. Присутствие интеллекта, эмоций, вкусов, собственных взглядов, привычек родителей — залог воспитания при обязательном присутствии супружеской и родительской любви, собственного положительного примера, а также умелого словесного воздействия, через непосредственное общение, трудовую деятельность, личный пример окружающих, поощрение и наказание, справедливую оценку реального поведения.

Экономическая функция выполняется обоими родителями, если это полная семья, или женщиной (чаще всего) при наличии неполной семьи. В основе этой функции лежит материальное обеспечение семьи, экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов.

Воспроизводство рода не означает только выполнение функции деторождения в ее социальном содержании. Необходимы также воспроизводство средств к жизни, реализация потребностей в питании, одежде, жилище и др. Эта функция вечна, поскольку она имеет природно-биологическую основу. Однако нельзя исключать и социально-историческую сторону, детерминированную существующим экономическим базисом, а также уровнем духовной культуры.

Хозяйственно-бытовая функция — удовлетворение потребностей в пище, одежде, жилище, восстановлении сил, поддержание здоровья, уход за детьми, совместная деятельность членов семьи по производству предметов потребления и услуг или получение их от отдельных ее членов.

Эту функцию практически выполняет женщина, что накладывает отпечаток на ее социальный статус в семье, в основе которого лежит ее подчиненное положение, несмотря на профессиональную подготовку, занятость на общественном производстве.

Слабый пол выполняет более 2/3, а сильный менее 1/3 неоплачиваемой домашней работы и деятельности, связанной с воспитанием детей и уходу за ними. В 71% семей забота о членах семьи и работа по домашнему хозяйству являются прерогативой женщины. Стирка и глажение белья, мытье полов и уборка квартиры, приготовление пищи, чистка одежды отнимают более 140 рабочих (продолжительностью 8 ч) дней, или почти 7 рабочих месяцев (при 21 рабочем дне в месяц) в году[2].

Культура домашних отношений основывается на общих принципах этики и эстетики нашего общества.

Функция первичного социального контроля — моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также ответственность и обязательность в отношениях между супругами, родителями и детьми, представителями старшего поколения.

В реализации этой функции семьи также велика роль женщины. Она осуществляет формирование и поддержку правовых и моральных санкций при нарушении норм взаимоотношений между членами семьи. При удачном воспроизводстве социальной структуры общества в малой социальной группе, соответствующей общим требованиям, обеспечивается предоставление социального статуса каждому члену семьи и создаются условия для удовлетворения индивидуальных потребностей в его изменении.

Досуговая функция — предполагает организацию рационального досуга, духовное общение, поддержание гармонии в семье между всеми ее членами, проведение праздников, юбилейных дат, туристских п оходов, чтение художественной и научной литературы, просмотр телепередач, прослушивание радио, посещение кино, театров, музеев и др.

К сожалению, этой функции мало уделяют внимания родители, особенно отцы. В большей степени это осознает женщина. Организация досуга — социальная функция, моральный долг перед обществом, поскольку способствует нравственному укреплению семьи. Особенно важно поддержать стремление детей к общению в клубах, походах и др. Общение с природой, по словам К. Д. Ушинского, по силе своего влияния на формирование человека настолько велико, что с ним не может соперничать даже педагог. Пробудить любовь к природе, чуткое отношение к ней, научить понимать красоту — чрезвычайно важный момент в воспитательной деятельности семьи.

Досуг требует свободного времени, предназначенного для образования, общения, интеллектуального развития и духовного совершенствования. Увеличение свободного времени и рациональное его использование — проблема большой социальной значимости, показатель прогресса общества.

Сексуальная функция -— соответствующий контроль за нравственной стороной интимных отношений членов семьи (супругов) при воспитании у индивида реальных представлений об интимных отношениях.

С этой функцией, с точки зрения соответствующего воспитания, плохо справляются родители. Широкое распространение в стране получили проституция, торговля и эксплуатация женщин. Наше общество — практически единственное в Европе, где в общественном сознании, особенно среди молодежи, так высок рейтинг проституции. Воспитанию в семье противостоят средства массовой информации, фактически поддерживающие это тревожное социальное явление.

Многофункциональная роль женщины в современной семье не может быть оправдана ни теоретически, ни практически. Необходимо разработать национальный механизм управления социальными процессами, определяющими положение женщин в малой социальной группе, создать условия для применения в жизни эгалитарной теории.

  • [1] Российская газета. — 2008. — № 26. — С. 6.
  • [2] Шведова Н. А. О гендерной модернизации власти. -— С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >