Пресса, радио, телевидение — мощный инструмент формирования общественного сознания о роли женщины в обществе

Печать, радио и телевидение формируют общественное сознание. Статьи в газетах и журналах должны создавать реальные представления о происходящем, влиять на содержание и формы общественного сознания, апеллировать к общественному мнению, создавать условия для обсуждения законов, постановлений, указов, осуществлять связь с органами управления и информировать население, организовывать диалог в печати, регулярно выступать по женским проблемам, широко пропагандировать эгалитарную теорию.

Иными словами, СМИ должны быть социально ответственны за права человека. Практически общество сталкивается либо с негативным, порнографическим освещением проблем женщин в СМИ, либо традиционным игнорированием этих проблем и заменой их астрологическими прогнозами, новинками моды, приемами макияжа и т. д.

Как справедливо отметил М. Ненашев, в условиях радикальных реформ последнего десятилетия, разрушения народного хозяйства, разорительной приватизации и невиданного обнищания россиян пресса не только не оказалась на стороне обиженных и обездоленных, но не проявила даже сострадания, направив все усилия и влияние на защиту власть имущих[1].

Большинство выходящих в РФ журналов (“Работница”, “Крестьянка”, “Женские дела”, “Частная жизнь”, “Cosmopolitan”, “Розмари”, “Валюта”, “Лиза”, “Отдохни”, “Красота и здоровье”, “Навеки твоя” и др.) не содержат серьезной оперативной и необходимой для деловой женщины информации. Призыв к флирту, кокетничанью с мужчинами или сохранению древних традиций, когда женщинам надлежит оставаться ровными, спокойными, нежными и терпеливыми, чего бы это им ни стоило, — вот главная идея этих журналов. Чтобы избежать конфликтов, нужно оставлять принятие решений за мужем или следует делать так, как делала мама, вещает “Лиза”. Даже такие журналы, как “Мир женщины”, “Крестьянка” и некоторые другие, больше внимания уделяют рецептам приготовления пищи, чем социальным проблемам.

Главный редактор газеты “Москвичка” В. А. Волынец писала, что силами общественной экспертной группы редакции было установлено, что в самых популярных изданиях — “Аргументы и факты”, “Комсомольская правда”, “Известия” —опубликовали авторов, мужчин и женщин, по различным проблемам и авторов, выступавших по проблемам формирования общественного сознания женщин, отстаивания их гражданских прав и социальной защищенности. Получилось соотношение 93,7 и соответственно 6,3 процента. Что касается конкретных публикаций по женскому вопросу, то их считанные единицы[2].

Пожалуй, самой последовательной газетой в освещении женских проблем была именно эта газета — “Москвичка”. Практически ни одного номера этой газеты не выходило в свет без актуальных статей по женской проблематике, как-то: “Женщины и демократия”, “Адаптация россиянки к условиям экономической реформы”, “Женщины против насилия” и др.[3]. К сожалению, в последнее время газета перестала быть столь актуальной.

Типичные образы женщин: счастливая жена, жена- домработница, когда “семья для нее — смысл жизни”, а реализация ее как личности происходит среди кастрюль и пеленок. Третий тип — жена-друг, которая постоянно подчеркивает уникальность супруга. “Крестьянка” дает совет: постарайтесь в его глазах выглядеть не такой крутой, какая вы есть на самом деле. Есть и женщины-жертвы: все для карьеры мужа, главное — домашний уют.

Образ деловой женщины является предметом обсуждения и осуждения. Причем чаще всего такая женщина — мужеподобная “бой-баба”. Она несчастна в семейной жизни. Журналы предлагают альтернативный вариант — счастливый образ домашней хозяйки.

Каждый журнал по-своему подходит к проблеме социального статуса женщины в обществе. Так, “Крестьянка” отличается дуализмом идеологии. В нем еще живы социалистические идеи, где общество представлено эгалитарным. С другой стороны, пропагандируется патриархатная модель отношений.

Большинство печатных органов не анализируют создавшуюся политическую и экономическую ситуацию, отрицательно сказавшуюся на положении женщин в обществе.

Наметившаяся тенденция к активизации женщин в производственной, политической, социальной сферах до сих пор не получила должного освещения. То, что помещается в газетах, журналах, часто ведет к негативным последствиям. Мужчины воспринимают эту информацию как достоверную и считают образцом для своей деятельности.

Перед радиовещанием стоят те же задачи. Оно должно быть проводником передовых идей, пропагандировать истину, объективно оценивать политическую деятельность лидеров, в том числе женщин. Однако налицо все те же проблемы: мифы, отсутствие контроля за истинностью или ложью информации. Лишь “Надежда” — вещание для женщин, делала акцент на анализе социального статуса большей половины нашего населения, но этой станции не стало.

Майкл Паренти, американский политолог, очень точно отметил, что женщины в передачах появляются гораздо реже мужчин и в основном на второстепенных ролях домашних хозяек, секретарш, подружек, обычно не способных к самостоятельным ответственным поступкам[4].

Третьей составной частью СМИ является телевидение, названное в прессе “средством крупного калибра”. Его роль — формировать личность. Проведенные в США исследования привели к заключению, что телевидение соперничает с другими участниками социализации личности — родителями, школой, компанией, братьями, сестрами, сверстниками, церковью.

Аудитория у телевидения чрезвычайно широкая, пестрая и многообразная. Главная цель — это формировать общественное мнение, вести идейно-воспитательную работу, пропагандировать, распространять культуру.

Однако современное телевидение, как правило, не выполняет этой функции. Женские проблемы практически отсутствуют. Передача типа “Я сама” была легковесной, а передача “Моя семья” не затрагивала глубоко социальные проблемы. Рекламу о памперсах, чайниках, фильмы со сплошными сценами насилия, убийств вряд ли можно считать полезной, особенно для подрастающего поколения. Женщины в рекламе только чистят, стирают, убирают, а также ухаживают за собой, чтобы избавиться от перхоти, болезни зубов. Реклама бульонных кубиков или майонеза преподносит восторг женщины.

В так называемой политической рекламе появился образ современной женщины, которая живет в ногу с эпохой прогресса и достижений. При этом использует дорогой француз-ский крем от морщин, прокладки, новый стиральный порошок.

Широко распространена социальная реклама, когда в 90% случаев сексуальной “приманкой” выступает женское тело (реклама компьютеров, автомобилей и др.).

В Год семьи на телеканалах появились передачи, к сожалению не затрагивающие глобальные проблемы современной семьи, нет научного подхода к проблеме, отсутствует анализ причин пошатнувшихся морально-психологических устоев семьи, усиления нестабильности, неустойчивости, высокого уровня разводов, роста неполных, а также бездетных семей.

Передача на первом канале телевидения “Давай поженимся” фактически направлена на дискредитацию женщин. Ведущая предлагает мужчине выбрать себе подругу , а может быть и жену среди трех женщин. Налицо унижение всех трех претенденток, их чести, достоинства и гордости.

Такого рода передачи никак не могут обеспечить подготовку молодежи к браку и созданию семьи, основанной на паритетных началах.

Не все страны столь легкомысленно нарушают законодательные нормы равноправия. В частности, в Норвегии реклама, противоречащая принципам равноправия полов, запрещена ст. 1 Закона о маркетинге: “Рекламодатель и рекламопроизводитель должны убедиться, что реклама не нарушает принципов равноправия полов и не подразумевает унизительных для какого- либо пола утверждений или описание женщин или мужчин в унижающей достоинство форме”.

В США создан специальный орган саморегулирования — Национальный совет по наблюдению за рекламной деятельностью.

В апреле 1996 г. Европейский Союз принял резолюцию “Об образе женщины в рекламе и средствах массовой информации”. В ней обращается внимание на то, что члены ЕС должны содействовать созданию более разноплановых и реалистичных портретов женщин и мужчин. Предусматривается запрет на дискриминацию по признаку пола. Россия, к сожалению, не пользуется этой резолюцией.

На телевидении нет диалога, многие выступления некомпетентны, отсутствует профессиональное мастерство. Еженедельно программа насыщена отечественными и зарубежными фильмами и сериалами, демонстрирующими убийства, секс, разных чудовищ, вызывающих и страх, и отвращение. Лишь за один день недели вам покажут множество фильмов, типа “Крестный отец”, “Ундина”, “Черный ворон”, “Возврата нет”, “Подъем из глубины”, “Огненный дракон”, “Крутые: Смертельное шоу”, “Слепой”, “Кто я?”, “Ширли-мырли” и др.

“В рекламных роликах женщины, похоже, поглощены главным образом тем, чтобы выглядеть тупожизнерадостными безмозглыми служанками, с упоением готовящими для муженька восхитительный кофе, натирающими неподражаемой мастикой полы до ослепительного блеска, отстирывающими перепачканные одежки младшенького до умопомрачительной чистоты или — в лучшем случае — втирающими в волосы обворожительный пенный шампунь”[5].

Эти замечания видного американского политолога Майкла Паренти совершенно справедливы и подчеркивают четко проявляющееся несовершенство этого “средства крупного калибра”.

  • [1] “Российская газета” от 25 октября 2000 г.
  • [2] Волынец, В. А. Женская пресса: состояние и трудности // Женщины в политике, политика для женщин. — М., 1996. — С.39.
  • [3] Там же. — С. 40.
  • [4] Паренти Майкл. Демократия для немногих. — М., 1990. — С. 229.
  • [5] Паренти Майкл. Демократия для немногих. -— С. 229.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >