ФЕМИНИЗМ - СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Феминизм и его исторические корни

Феминизм как современная социально-политическая теория с каждым годом приобретает все большее значение. Это объясняется в первую очередь тем, что развитие женского движения невозможно без теоретического обоснования. Значительная часть населения как в РФ, так и во всех других странах в настоящее время характеризуется определенной незащищенностью и испытывает на себе всю остроту последствий социально- экономических, политических решений, принимаемых мужской властью, без учета специфических интересов женщин.

Феминизм как теория ставит перед собой задачу обеспечить практическую реализацию прогрессивных идей эмансипации женщин, ликвидации дискриминации, а также смягчения многих деструктивных общественных явлений, социального напряжения и создания более стабильного, динамичного и демократического общества, возродить гуманизм и духовность общества и человека.

В нашей стране о феминизме знают очень мало. Подчас эти знания ограничиваются представлением о том, что эта теория якобы выражает резко отрицательное отношение к мужской части человеческого рода.

Современный феминизм характеризует прежде всего глубокий теоретический анализ социальных, экономических и политических проблем, не исключая и культуру, духовность.

Феминизм как социально-политическая теория дает возможность более основательно изучить сущность международного женского движения, понять особенности возрождения роли женщин в социальной и культурной жизни, а также установить сходство и различие между феминологией и феминизмом.

Феминизм как направление в теории и практике женского движения уходит своими корнями в XVII век. Сам термин был введен в оборот Ш. Фурье — французским социалистом- утопистом — в 40-е годы XIX столетия и предполагал решение проблемы равенства женщин и мужчин.

Американская исследовательница Л. Татл, издавшая “Энциклопедию феминизма” (Нью-Йорк, Оксфорд, 1986 г.), считает, что это социальное движение и идеология, состоящая из многих аспектов и мнений, что “простое определение, которое устроило бы каждого, кто считает себя феминистом, очень трудно сформулировать”. И далее: “Феминист — это человек, который не имеет предубеждений против других людей из-за их пола и своими действиями способствует политическому, экономическому, духовному и сексуальному равноправию женщин”[1]. Феминизм акцентирует внимание на самоценности личности женщин, их праве на развитие, творчество, свободу в проявлении себя.

Одна из первых феминисток Франции, художница и философ, подруга крупнейшего философа Рене Декарта, М. ван Шурман из Утрехта (1607-1678) выступала за научное образование женщин. Ее последовательница в Англии Б. Мэ- кин даже составила программу учебных занятий для женщин. М. Кавендиш (1623-1673) всю жизнь боролась за свое признание среди мужчин. Известная английская писательница М. Астелл, выступая против дискриминации женщин, заявляла, что если все мужчины рождены свободными, то как случилось, что все женщины рождены рабами?

В 1744 г. в Англии стараниями Э. Хэйвуд начал выходить периодический женский журнал. Он был очень популярен и в

Северной Америке, где феминизм получил распространение в период войны за независимость (1775-1783).

Во Франции развитие феминизма относится ко времени Великой французской революции. Его теоретическую основу составила разработанная Олимпией де Гуж “Декларация о правах женщины и гражданки”.

Немалую роль в развитии феминизма сыграли сочинения Т. фон Гиппель “Об улучшении гражданских прав женщин” (1792) и Мэри Уолстонкрафт “В защиту прав женщин”.

Во второй половине XIX -— началеХХ вв. феминистские организации уже существовали в ряде стран: рабочее женское движение, суфражизм (от англ, suffrage — голосование, борьба за избирательные права женщин), демократическое женское движение. Феминизм выступал как мировоззрение, как социальное движение и как альтернативная теория культуры. Феминизм разделяли не только женщины, но и мужчины самого разного социального положения, национальности и вероисповедания.

Середину XIX — начало XX вв. исследователи называют “временем первой волны феминизма”. Наиболее яркими ее представительницами считают суфражисток — участниц движения за получение женщинами права голосовать. По их мнению, установление юридического равенства с мужчинами должно ликвидировать зависимость женщин во всех сферах жизни и принести благо обществу в целом.

Первый программный документ, принятый в 1848 г. на конференции в Сенека-Фолз, получил название “Декларация чувств”. Программа критически оценивала положение женщин в США, считая несправедливым, когда женщина “умирает в гражданском смысле”, “не имеет права даже на свою зарплату”, “не может повысить свои шансы через образование”[2].

Итак, либеральным феминизмом были заложены концептуальные основы юридического и политического равенства, которые получили дальнейшее развитие в последующие периоды.

Феминистские организации оформлялись в Международный альянс женщин — сторонниц равных прав и возможностей, к которому присоединился и Всероссийский союз равноправных женщин, основанный в 1905 г. Однако, как отмечалось, движение женщин России возникло задолго до 1905 г. Оно развивалось на уже имевшихся традициях женских благотворительных союзов, обществ, журналов.

Михаил Бакунин в своей работе “Запоздалый голос сороковых годов” (по поводу женского вопроса) писал, что “все иные вопросы —- суть вопросы о постороннем, но женский вопрос не может ни быть, ни считаться посторонним вопросом; в нем затронуты сущность и самый смысл всего бытия человека, и ответом на него, его разрешением даются ответы и разрешения по всем другим вопросам, затрагивающим жизнь человека”.

В России уже в 1899 г. появился первый печатный журнал “Женское дело”.

Феминизм на раннем этапе своего существования касался лишь проблем конкретных прав женщин: права на труд и равную оплату, политические и гражданские права и др., что явно было недостаточно для подлинной эмансипации женщин.

После Второй мировой войны сущность феминизма изменилась: он все больше приобретает социально-политический характер.

  • [1] Феминизм: перспективы социального знания. — М., 1992. — С. 8.
  • [2] Попкова Л. Социально-правовой статус женщин в США // Женщина. Гендер. Культура. — М., 1999. — С. 209.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >