Планирование труда и заработной платы

План по труду и заработной плате состоит из подразделов: обоснование роста производительности труда, расчет численности работающих, фонда заработной платы, потребности в рабочей силе и подготовке кадров.

План по труду и заработной плате разрабатывают на основе объемов производства продукции (для работников- сделыциков), действующих тарифов (для работников-повременщиков) и установленных окладов (для административноуправленческого персонала).

План по труду и заработной плате должен быть тесно увязан с организацией, нормированием и оплатой труда, планами производства и реализации продукции, прибыли и рентабельности.

В плане по труду и заработной плате рассчитывают производительность труда по выработке валовой продукции (товарной продукции в сопоставимых ценах) на одного среднесписочного работающего и по трудоемкости изготовления продукции. Производительность труда в плане устанавливают в абсолютном выражении и в процентах повышения к предыдущему периоду.

Производительность труда — важнейший показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников и производства в целом. Уровень производительности труда определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, например к численности работающих. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества в целом и благосостояние его членов.

Уровень производительности труда на предприятиях, как правило, определяется по формуле

где ПТ — уровень производительности труда, руб. (т);

ВП — выпуск продукции в натуральном или денежном выражении, т (руб.);

ЧП —- численность персонала, чел.

Рост производительности труда обосновывается специальными расчетами. Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его эффективности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

По содержанию факторы роста производительности труда принято объединять в три основные группы: материально- технические, организационные и социально-экономические факторы.

К материально-техническим факторам относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса. Главными направлениями в производстве являются: механизация производства с переходом к автоматизации; увеличение единичных мощностей машин и аппаратов с повышением энерговооруженности труда; электрификация производства; создание принципиально новых технологий, обеспечивающих интенсификацию производства и сокращение затрат живого труда; снижение материалоемкости продукции.

В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции. Экономия численности Эчт при снижении трудоемкости определяется по формуле

где Эчт -— экономия численности;

Тб и Тп — трудоемкость продукции в базисном и плановом периодах (до и после внедрения мероприятия);

Вп -— плановый выпуск продукции в данном варианте технического решения;

Фп -— плановый фонд рабочего времени на одного работающего;

Кн — коэффициент выполнения норм.

При замене автомата формовки трудоемкость 1 т продукции снижается с 54 до 35 чел.-ч, выпуск составит 190 т; Фп — 1760 ч; Кн — 1,1. Экономия численности составляет 2 чел. [(54 - 35) X 190/(1760 X 1,1)].

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производственных процессов. Значение имеют региональное размещение предприятий, организация транспортных связей; уровень специализации и кооперации; рационализация материально-технического снабжения, энергоснабжения, ремонтного обслуживания.

Важную роль играет повышение качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойная работа машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутризаводского материально-технического снабжения.

Особое место занимает организация труда. Это рациональное разделение и кооперация труда между различными категориями, группами работающих и отдельными исполнителями; организация и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда. Важную роль играет повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организация рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины; развитие форм коллективного труда, многостаночного и многоагрегатного обслуживания.

Действие социально-экономических факторов обусловлено тем, что осуществление многообразных организационных мероприятий происходит в результате целенаправленной трудовой деятельности людей — участников общественного производства. Движущей силой является интерес к достижению определенного результата, удовлетворению материальных и духовных потребностей участников производства и обеспечению на этой основе роста производительности труда.

Общую численность работающих в плане по труду и заработной плате устанавливают как среднесписочное число персонала. Среднесписочная численность работников — численность всего персонала предприятия в среднем за планируемый период (год, квартал, месяц), списочная — численность персонала на определенную дату.

Численность персонала планируют по категориям: рабочие, ученики, управленческий персонал, специалисты, служащие и младший обслуживающий персонал и раздельно по цехам основного и вспомогательного производств. Численность основных рабочих планируют по нормам времени (сдельщики) и обслуживания (повременщики). Потребность рабочих вспомогательных производств определяют по плану объема работ и норм обслуживания с учетом требований охраны труда и техники безопасности.

Численность и состав руководящих работников, специалистов, служащих и МОП предприятия и его цехов устанавливается штатным расписанием, для разработки которого могут быть использованы нормативы управления применительно к структуре и характеру работы предприятия.

Фонд заработной платы на предприятии планируют раздельно по категориям работающих: рабочие, ученики, управленческий персонал, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал.

В плановый фонд заработной платы включают оплату труда, который необходим для выполнения задания, с учетом численности персонала, применяемых форм и систем оплаты труда (повременная, сдельная, штатно-окладная), доплат и надбавок, действующего премиального положения и планируемого фонда рабочего времени по каждой категории работников предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >