Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

Финансовое планирование и прогнозирование

Финансовое прогнозирование представляет собой определение конкретных перспектив развития финансов субъектов хозяйствования и субъектов власти в будущем, научно обоснованное предположение об объемах и стратегических направлениях использования финансовых ресурсов, исходя из принятой концепции экономического роста. Прогнозирование предполагает разработку и составление научно обоснованных гипотез, прогнозных проектов о вероятном будущем состоянии макроэкономической системы, хозяйствующих субъектов и характеризующих их состояние показателей на основе углубленного факторного и системного анализов предшествующего периода и выявления доминирующих тенденций развития.

Основное отличие прогноза от плана состоит в том, что прогнозируются те показатели, которыми организация не может управлять в полной мере, например финансовые риски или действия конкурентов. Планироваться же может только то, что полностью находится в сфере влияния, например расходы субъектов хозяйствования. Чем большая степень неопределенности содержится в уровне прогнозируемых показателей (как со стороны векторов, так и количественных характеристик отдельных факторов или их совокупности), тем большее экономическое пространство попадает в прогнозируемую зону.

Цель финансового прогнозирования — оценка предполагаемого объема финансовых ресурсов на прогнозируемый период на основе анализа тенденций финансовых показателей (путем разработки различных вариантов развития объекта прогнозирования).

Прогнозирование в сфере финансов осуществляется во взаимосвязи с процедурами стратегического планирования развития национальной экономики в целом. Финансовое прогнозирование широко используется как инструмент научного предвидения, вариантного анализа.

Методы, используемые в процессе финансового прогнозирования, включают: методы математического моделирования; методы построения трендов и составления сценариев; стохастические методы; методы эконометрического прогнозирования; экспертные оценки и др.

Финансовое планирование — это процесс определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Цель финансового планирования — обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами.

В финансовом планировании выделяют следующие виды планов:

Стратегические планы — планы генерального развития бизнеса. В финансовом аспекте эти планы определяют важнейшие финансовые показатели и пропорции воспроизводства, характеризуют инвестиционные стратегии и возможности реинвестирования и накопления. Стратегические планы определяют объем и структуру финансовых ресурсов, необходимых для функционирования субъекта хозяйствования.

Текущие планы разрабатываются на основе стратегических планов путем их детализации. Если стратегический план дает примерный перечень финансовых ресурсов, их объем и направления использования, то в рамках текущего планирования проводится взаимное согласование каждого вида вложений с источниками их финансирования, изучается эффективность каждого возможного источника финансирования.

Оперативные планы — это краткосрочные тактические планы, непосредственно связанные с достижением целей хозяйствующего субъекта.

Любой план должен сопровождаться сметой расходов -— составлением бюджета, который является количественным воплощением плана, характеризуя доходы и расходы на конкретный период и определяя потребность в ресурсах для достижения заданных планом целей. Бюджет создается до выполнения предполагаемых действий, что определяет его роль как основы для контроля и оценки эффективности деятельности организации. Отдельные бюджеты, характеризующие промежуточные операции, могут нести информацию только о расходах или доходах (бюджет производства, закупки сырья и материалов, продаж), а укрупненные бюджеты (бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджет денежных средств) показывают как расходы, так и доходы организации.

Основным финансовым планом коммерческой организации является баланс доходов и расходов, который, как правило, содержит четыре раздела: 1) доходы; 2) расходы; 3) взаимоотношения с бюджетной системой; 4) расчеты с кредитными организациями. Долговременный курс в области финансов должен базироваться на основе финансовой стратегии организации. Прогнозы доходов и расходов, а также денежных потоков могут содержаться в бизнес-плане коммерческой организации.

Ввиду того, что целью деятельности некоммерческих организаций не является получение прибыли, в планировании ее деятельности отсутствуют такие стоимостные показатели, как прибыль и рентабельность, основным документом некоммерческих организаций является не план по прибыли, а финансовый план.

Именно в финансовом плане некоммерческой организации обеспечивается сопоставимость натуральных и стоимостных показателей, достигается сбалансированность между притоками и оттоками денежных средств, а также происходит распределение денежных средств не только на выполнение конкретной программы, но и внутри той или иной программы по каждой составляющей. Одновременно в этом же плане предусматривается финансирование всех накладных расходов, потребляемых организацией в целом, например оплата труда, материальные затраты, налоги в целом по организации без привязки к конкретной программе.

В бюджетном праве сметаэто утвержденный в установленном порядке финансовый акт, определяющий объем и целевое направление бюджетных ассигнований. Система планирования включает в себя составление проекта сметы расходов и доходов бюджетной организации, утверждение ее распорядителем, исполнение сметы в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы