Государственные и муниципальные финансы

Государственные финансы

Отличительные особенности государственных и муниципальных финансов; основы бюджетного законодательства; понятие и сущность федерального бюджета; бюджетный процесс на федеральном уровне; доходы и расходы федерального бюджета; бюджетная классификация; дефицит федерального бюджета; понятие и сущность регионального бюджета; бюджетный процесс на региональном уровне; доходы и расходы регионального бюджета; дефицит регионального бюджета; межбюджетные отношения и бюджетный федерализм; государственный кредит; сущность и виды государственных внебюджетных фондов.

Понятие и структура государственных и муниципальных финансов

Государственные и муниципальные финансы — это совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов.

Государственные и муниципальные финансы выражают экономические отношения, связанные с обеспечением финансирования государственного и муниципального секторов экономики. Их функционирование направлено на достижение общих целей развития социально ориентированной экономики.

Государственные и муниципальные финансы функционируют в рамках финансовой системы государства и являются ее центральным звеном (рис. 2.1.1).

Финансы как экономическая категория зависят от преобразований во взаимоотношениях между звеньями финансовой системы. Это относится прежде всего к взаимосвязям между финансами макроуровня и микроуровня. Финансы макроуровня, и прежде всего государственный и муниципальный бюджеты, основываются на финансовом потенциале организаций.

Финансы способствуют достижению общих целей экономического развития.

Структура государственных и муниципальных финансов

Рис. 2.1.1. Структура государственных и муниципальных финансов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >