ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Принципы, методы планирования

Хозяйственная деятельность осуществляется в рамках целостного и одновременного многообразного и сложного социально-экономического организма, в который входят трудовые ресурсы, средства и предметы труда, объединенные на каждом конкретном предприятии для решения определенных целей, связанных с удовлетворением потребности в предлагаемых для реализации товарах и услугах.

Предприятие как объект прав включает имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности. Предприятие может выступать как юридическое и физическое лицо. К физическим лицам относятся индивидуальные и семейные предприятия, простые товарищества. В состав юридических лиц входят хозяйственные товарищества (полные, на вере), предпринимательские объединения (акционерные и хозяйственные общества, производственные и потребительские кооперативы).

Для выполнения стратегических и текущих задач, успешного управления хозяйственными процессами, достижения избранных целей необходимо прогнозировать и планировать свою деятельность.

Процесс планирования включает разработку и корректировку действий на основе предвидения, обоснования, конкретизации и описания деятельности хозяйствующего объекта на ближайшую и отдаленную перспективу. В зависимости от уровня принимаемых решений различают народно-хозяйственное (государственное) и внутрипроизводственное планирование.

Народно-хозяйственное планирование сосредоточивается на решении крупных общегосударственных проблем формирования темпов, направлений и пропорций развития страны. Примером являются национальные программы “Сельское хозяйство”, “Образование”.

Внутрипроизводственное бизнес-планирование — это взаимосвязанная научная и практическая деятельность по формированию системы свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей. Оно призвано решать вопросы развития непосредственно предприятия.

Всем предпринимателям, от руководителей крупных акционерных обществ и до представителей малого бизнеса, необходимо знать и уметь грамотно прогнозировать и планировать свою производственно-хозяйственную деятельность. Из множества вариантов надо выбрать наилучшие способы их осуществления с учетом предлагаемых рынку видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ, оказания услуг. Важно установить тенденции и показатели по производству, распределению и потреблению, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению наиболее приемлемых для предпринимателя качественных и количественных результатов.

В задачи внутрипроизводственного бизнес-планирования входит создание условий рационального использования потенциальных возможностей всех подразделений предприятия, обеспечение непрерывности и согласования выполнения операций, формирование и распределение заданий и установление контроля за их исполнением.

Объектом внутрипроизводственного бизнес-планирования являются формулирование целей, задач, состава, методов и направлений производственно-хозяйственной деятельности, регламентирование ресурсного обеспечения в целях эффективного развития предприятия.

В состав основополагающих функций внутрипроизводственного бизнес-планирования входят:

  • — обеспечение общего управления развитием предприятия;
  • — согласование потенциальных производственных возможностей предприятия с потребностями и материальным обеспечением производства, снижение риска принятия неверных решений;
  • — оперативное регулирование социально-экономических процессов, системное сочетание материальных, трудовых и интеллектуальных возможностей производства;
  • — гибкое инновационное и инвестиционное развитие производства с учетом требований повышения качества продукции и снижения затрат на производство и продажи;
  • — эффективное трудовое и социальное развитие персонала в целях совершенствования организации и повышения результативности труда;
  • — разработка исследовательских, конструкторских, технологических и организационных мер по удовлетворению и управлению спросом через соответствующие маркетинговые действия;
  • — управление качеством продукции при росте конкурентоспособности производства и экономии общественно необходимых затрат;
  • — управление финансовыми результатами деятельности предприятия, направленное на формирование и совершенствование функционирования организационных систем.

В планах предприятий должны четко определяться:

  • • количественно выраженная цель деятельности предприятия;
  • • средства достижения целей;
  • • правила и сроки увязки целей и средств реализации планов;
  • • этапы и сроки выполнения работ;
  • • средства контроля выполнения плана.

Для современного производства основные цели планирования формируются по следующим важным направлениям:

  • — обеспечение экономического роста, соответствующего задачам предприятий по производству товаров и услуг, отвечающего спросу как характеристике уровня жизни людей;
  • — обеспечение занятости желающих и способных трудиться и вознаграждение персонала в соответствии с количеством и качеством труда;
  • — рост экономической эффективности с позиции максимальной отдачи используемых производственных ресурсов при допустимых, разумных издержках производства;
  • — обеспечение стабильности, минимальных колебаний производства при негативном воздействии внешних и внутренних факторов.

Обоснованные цели и стратегии их достижения, планирование работ, стимулирование деятельности, организация процессов, координация и контроль хода работ, оценка результатов и корректировка задач должны достаточно полно отражаться планах предприятия.

Методология внутрипроизводственного бизнес-планирования охватывает совокупность теоретических выводов, общих закономерностей, научных принципов, экономических положений, современных требований рынка и признанных передовой практикой методов разработки планов.

Методика внутрипроизводственного бизнес-планирования характеризует состав применяемых на предприятии методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки внутрифирменного плана.

Во внутрипроизводственном бизнес-планировании обоснование принимаемых решений и прогноз ожидаемых результатов должны опираться на теоретические положения, практические данные и факты, которые позволяют объективно объяснять наблюдаемые экономические явления.

Важно использовать следующие методы аналитической и количественной оценки и программирования направлений деятельности предприятия:

  • нормативный, в расчетах используется надежная нормативная база, обеспечивающая рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • расчетно-аналитический, предполагающий укрупненное прогнозирование тенденций изменения деятельности предприятия (например, с помощью индексов роста);
  • балансовый, предусматривающий уравновешивание ресурсов и потребности в них (например, энергобаланс, баланс рабочего времени и материального обеспечения);
  • моделирование по аналогам, в виде соответствующих моделей, отражающих количественные взаимосвязи программируемых показателей и влияния независимых факторов;
  • сетевые методы, основанные на исследовании взаимосвязи и результатов действий работ, необходимых для принятия решений;
  • программно-целевой, применяемый для решения крупных проблем развития на различных уровнях управления;
  • экспертный, основанный на использовании логического и интуитивного анализа прямых и косвенных аналогий и ассоциаций.

Для обеспечения объективности в бизнес-планировании деятельности предприятия необходимо учитывать ряд основополагающих принципов:

  • 1. Принцип необходимости реализуется с учетом требований к рациональному выполнению любого вида трудовой деятельности, направленной на преобразование исходных ресурсов в готовую продукцию или услуги для удовлетворения потребностей людей.
  • 2. Принцип единства, или системности, планов предусматривает сочетание локальных планов отдельных направлений деятельности, структурных подразделений и функциональных служб с основным комплексным планом развития предприятия. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях управления в условиях внутрипроизводственного планирования.

С данным принципом тесно увязано требование сбалансированности, т. е. увязки решаемых задач с финансовыми, трудовыми и материальными ресурсами, включаемыми в производство и реализацию продукции.

  • 3. Принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии взаимосвязанные процессы планирования, организации и управления производством, трудовая деятельность должны осуществляться постоянно, в общем потоке. Непрерывности планирования соответствует экстенсивное и интенсивное обновление производства. Непрерывность планирования означает единую цепь перехода от стратегических планов к тактическим и далее к оперативным при тесной связи между краткосрочными и долгосрочными планами.
  • 4. Принцип стабильности предполагает обеспечение устойчивого развития предприятия за счет разработки профилактических мер нейтрализации отрицательных последствий возможных рисковых ситуаций, ошибок и неверных действий на рынке.
  • 5. Принцип гибкости, или эластичности, предполагает адекватное реагирование на изменения конъюнктуры рынка через введение в действие резервов, использование ситуационности в планировании. Гибкость планов тесно увязана с принципом непрерывности, предполагает возможность корректировки и координации деятельности предприятия в результате изменения конъюнктуры спроса, цен и тарифов, совершенствования техники, технологии и методов организации производства.
  • 6. Принцип мотивационности заключается в том, что планирование должно основываться на реальном поведении потребителей при принятии решений по приобретению продукции; персонала предприятия — при выполнении заданий; партнеров — при долгосрочном сотрудничестве.
  • 7. Принцип рациональной детализации предполагает определенный уровень конкретизации вариантов достижения поставленных целей в заданных пределах. Всякий план должен составляться с такой точностью, которая необходима предприятию, с учетом его размеров, финансового состояния, положения на рынке и многих других факторов.
  • 8. Принцип эффективности требует разработки варианта производства товаров и услуг, обеспечивающего в рамках объективных ограничений использования ресурсов получение наибольшего экономического результата. Эффект демонстрирует степень достижения заданного результата: по выполнению работ, производству товаров или оказанию услуг, удовлетворению спроса, возможности продаж и получения заданной прибыли. Базой для сравнения ожидаемых показателей при оценке эффекта в процессе планирования служит соответствие избранной цели установленным нормативам и реальным возможностям предприятия.
  • 9. Принцип оптимальности подразумевает необходимость на всех этапах планирования выбора лучшего варианта из нескольких возможных. Критерием оптимальности планов могут служить минимальная трудоемкость, материалоемкость, себестоимость продукции, максимальная прибыль и другие конечные результаты при существующих условиях производства и ограничениях ресурсов.
  • 10. Принцип социальной ориентации предусматривает обеспечение безопасности выпускаемой продукции, условий труда персонала и исключение отрицательного воздействия на окружающую среду.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >