МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Типы и классификации методов прогнозирования

Под прогнозированием понимается обоснованное описание возможных состояний объектов в будущем, а также вариантов и сроков их достижения. Прогнозирование позволяет сформулировать ответы на вопросы типа: “Какие ситуации наиболее вероятны в будущем?” и “Какие усилия предпринять для изменения характера и условий деятельности предприятия в целях достижения желаемого результата?”

Процессы прогнозирования и получения адекватных оценок возможных результатов требуют соответствующих эффективных методов. Наиболее эффективными зарекомендовали себя экономико-математические методы, так как они реализуются с использованием современной вычислительной техники и позволяют исследователям получать качественную картину состояния сфер деятельности и количественные оценки изменения показателей хозяйственной деятельности.

В практике прогнозирования наряду с экономико-математическими методами используются аппарат нечеткой логики, теории случайных процессов (цепи Маркова) и методы имитационного моделирования, позволяющие изучать поведение сложных систем, подобных исследуемой ситуации, но имеющих физическую или геометрическую интерпретацию, что существенно облегчает процесс их исследования.

К преимуществам экономико-математических методов следует отнести базирование на многокритериальных оценках. Для экономико-математических методов характерны: возможность получения оценок на основе объективной информации, например статистических данных или результатов количественных исследований рынка; возможность выявления основных тенденций и случайных составляющих в изменении исследуемых процессов. Экономико-математические методы позволяют определять силу и взаимное влияние экономических факторов и на этом строить последующее управление исследуемым объектом.

Многообразие используемых в современном анализе инструментов прогнозирования объясняется наличием у каждого из них своих сильных и слабых сторон: требования к наличию объективных статистических данных; необходимость многократного повторения процедуры прогнозирования; зависимость от субъективных мнений экспертов или исследователей, осуществляющих прогнозирование, и др. Выбор оптимального метода возможен исходя из целей прогнозирования, характера требуемого прогноза, длительности прогнозирования, навыков исследователя и наличия требуемой первичной надежной информационной базы.

Экономические прогнозы могут охватывать все уровни: развитие отдельных предприятий (микроуровень), региональные и отраслевые прогнозы (мезоуровень), прогнозы в масштабе страны (макроуровень).

Существуют различные признаки классификации прогнозов. Прогнозы различаются с учетом горизонта, типа прогнозирования, степени вероятности оценок, способа представления результатов, распределения вероятностей.

В зависимости от горизонта прогнозирования прогноз может разрабатываться на текущий период — до месяца (например, недельные и месячные прогнозы объемов продаж, движения наличности), на год, на 2—3 года (среднесрочный прогноз), на 5 и более лет (долгосрочный прогноз). Долгосрочные прогнозы называют также перспективными.

По типу прогнозирования прогнозы относят к поисковым (вероятностная оценка ожидаемых процессов), нормативным (оценка изменений условий деятельности исходя из общих целей и стратегических ориентиров предприятия) и имитационным, основанным на творческом видении (субъективное, интуитивное видение перспектив прогнозистом).

По степени вероятности различают вероятностные прогнозы с различной степенью надежности ожидаемых процессов и инвариантные, остающиеся неизменными при соответствующих преобразованиях.

По способам представления результатов выделяют точечные и интервальные прогнозы. Точечный прогноз объема продаж — это прогноз конкретной цифры. Он является наиболее простым из всех прогнозов, поскольку предусматривается наименьший объем информации. Как правило, заранее предполагается, что точечный прогноз может быть ошибочным. Однако такой методикой не предусмотрен расчет ошибки или вероятности точного прогноза, поэтому на практике чаще применяют интервальный метод прогнозирования.

Интервальный прогноз объема продаж предусматривает установление границ, внутри которых будет находиться прогнозируемое значение показателя с заданным уровнем значимости.

Интервалы, учитывающие низкий, средний и высокий уровень продаж, получили названия пессимистичных, наиболее вероятных и оптимистичных.

Распределение вероятностей может быть представлено количеством групп, большим трех.

Прогноз распределения вероятностей связан с определением попадания фактического значения показателя в одну из нескольких групп с установленными интервалами. Хотя при составлении прогноза существует определенная вероятность, что фактический объем продаж не попадет в указанный интервал, предполагается, что она настолько мала, что может игнорироваться при прогнозировании.

Применительно к поставленной задаче наиболее часто используемые методы прогнозирования можно подразделить на следующие группы: экспертные методы, анализ и прогнозирование временных трендов и казуальные методы. Выбор метода зависит от конкретной ситуации. Каждый из методов обладает определенными достоинствами и не свободен от недостатков. Одни методы более эффективны в краткосрочном прогнозировании, так как упрощают реальные процессы, не выходя за рамки текущей оперативной деятельности. Использование других методов рациональнее для оценки перспектив развития исследуемых социально-экономических процессов.

Экспертные (эвристические) методы связаны с субъективной оценкой складывающейся ситуации и результативности деятельности предприятия на рынке товаров. Они основаны на интуитивно-логическом мышлении человека в соответствии с его опытом, интуицией, креативным восприятием имеющихся научных и практических данных, исследуемых событий и процессов.

Методы анализа и прогнозирования временных трендов связаны с исследованием временных рядов изолированных друг от друга количественных показателей, каждый из которых состоит из двух элементов: прогнозов детерминированной и случайной компоненты. Если определена основная тенденция развития и возможна ее дальнейшая экстраполяция, то разработка первого прогноза не представляет больших трудностей. Прогноз случайной компоненты сложнее, так как ее появление можно оценить лишь с некоторой вероятностью.

С помощью казуальных методов делается попытка найти несколько причинно-следственных факторов, определяющих поведение прогнозируемого показателя, например, влияние доходов потребителей и объема продаж на долю рынка. Поиск факторов приводит к построению модели поведения экономического объекта, учитывающей развитие взаимосвязанных явлений и процессов. Применение многофакторного прогнозирования ставит проблему выбора факторов, которая не может быть разрешена чисто статистическим путем и связана с необходимостью глубокого изучения экономического содержания рассматриваемого явления или процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >