ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Содержание плана производства и реализации продукции

План производства и реализации продукции определяет все базовые тенденции и пропорции развития предприятия, состав и структуру материально-технической базы, персонала, организации и управления производства. Основой плана является производственная программа.

Производственная программа — это план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству в соответствии с прогнозируемым объемом продаж. Программа разрабатывается в общепринятых стандартных единицах объема, веса, длины с учетом отраслевой принадлежности предприятия и планируется в натуральном и стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.

Производственная программа является результатом согласования возможностей предприятия по выпуску продукции, спроса, способности заменить товарные предложения конкурентов, технического потенциала, инвестиций, материального обеспечения, текущих и единовременных расходов, хозяйственного риска и планируемого поступления доходов от продаж.

Содержание производственной программы зависит от типа производства. С учетом уровня специализации, объема и номенклатуры выпуска, повторяемости операций различают единичный, серийные (мелко-, средне- и крупносерийный) и массовый типы производства. Каждому типу производства соответствует индивидуальный подход к планированию продукции.

Единичное производство применяется на судоремонтных предприятиях.

Мелкосерийное производство характерно для ремонтных подразделений при изготовлении запасных частей и выпуске сувенирной продукции. На перерабатывающих предприятиях АПК к среднесерийному относится производство деликатесной продукции. В крупносерийном производстве, например консервном, большой размер серии и разнообразие номенклатуры позволяют адаптироваться к изменению спроса.

В массовом производстве номенклатура выпускаемой продукции неизменна в течение длительного периода, как в цехах мясожирового производства, оснащенных конвейерной линией для переработки скота.

На основании производственной программы планы сводятся в систему, обеспечивающую сбалансированность показателей по видам ресурсов и срокам выполнения работ. Например, планы материального обеспечения, по труду, социальному обеспечению увязываются с производственным и финансовым планом (рис. 5.1). Таким образом достигается сбалансированность производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности предприятия.

Взаимосвязь производственной программы с основными разделами плана предприятия

Рис. 5.1. Взаимосвязь производственной программы с основными разделами плана предприятия

На предприятиях должна действовать программа долгосрочного развития, содержащая основные ориентировочные показатели текущей производственной деятельности предприятия. Это рационализация структуры и оптимизация ассортимента, освоение новых и порядок снятия с производства и продажи старых товаров, дифференциация темпов обновления, повышение качества (рис. 5.2). После освоения показателей текущей деятельности ставятся новые задачи, и процесс планирования непрерывно, циклически совершенствуется.

Цели товарного предложения

Рис. 5.2. Цели товарного предложения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >