ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И ЦЕНЫ

Классификация затрат на предприятии

Себестоимость характеризует сумму общих затрат, необходимых для производства и реализации продукции. Снижение себестоимости — основа конкурентоспособности предприятия, его возможностей в решении актуальных социальных и производственно-технических задач.

При планировании определяют производственные затраты в целом, себестоимость по каждому виду продукции и выявляют резервы эффективного использования ресурсов.

По видам различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая себестоимость объединяет затраты в пределах цеха, где изготовляется продукция. При суммировании с цеховой себестоимостью расходов на организацию и управление предприятием в целом получают производственную себестоимость. Добавляя к производственной себестоимости коммерческие расходы, определяют полную себестоимость.

Состав затрат при планировании себестоимости классифицируется по экономическому содержанию и калькуляционным статьям.

При группировке по экономическому содержанию расходы подразделяются на элементы. Каждый элемент себестоимости объединяет однородные затраты: сырье и материалы, топливо и энергию, амортизацию. Используя группировку по экономическому содержанию, составляют смету затрат на производство в целом по предприятию.

При определении резервов снижения себестоимости мало знать общие затраты, необходимо учитывать расходы на производство каждого вида изделий. Надо знать особенности отдельных производств, специфику влияния внешних и внутренних факторов и определить резервы снижения затрат. Поэтому расчет себестоимости проводится по калькуляционным статьям.

По отношению к производственному процессу выделяют попередельный, попроцесный, позаказный и нормативный методы планирования себестоимости.

Особенностью попередельного метода является наличие последовательных технологических циклов. Объектом учета становится продукция каждого передела. На мясокомбинатах планируется себестоимость мяса по видам и упитанности скота и себестоимость вырабатываемых из него колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, копченостей и консервов.

Сводный учет затрат на предприятиях с применением попередельного метода реализуется в двух вариантах: бесполуфа- брикатном и полуфабрикатном. Бесполуфабрикатный вариант не предусматривает планирования себестоимости полуфабрикатов при передаче с одного передела в другой. Движение полуфабрикатов отражается в количественном выражении и калькулируется укрупненно, например, с помощью коэффициентов. Полуфабрикатный вариант предполагает индивидуальный учет производственных затрат по каждому продукту.

Попроцессный метод наибольшее применение получил в добывающих отраслях (лов рыбопродуктов). Объектом калькулирования становится процесс. Примером применения попроцессного метода является также расчет стоимости жилованного мяса, необходимого для производства различной продукции на мясоперерабатывающих предприятиях.

Позаказный метод применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах, где калькуляции составляются на каждый заказ (судоремонтное производство).

Нормативный метод планирования себестоимости предусматривает наличие объективной нормативной базы расхода всех необходимых для ведения производства ресурсов. На базе нормативного метода, например, планируется себестоимость продукции молочных предприятий.

Для определения общей суммы себестоимости планируют смету затрат на производство по следующим элементам:

  • — сырье и материалы (за вычетом отходов);
  • — покупные изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера;
  • — топливо и энергия;
  • — заработная плата (основная и дополнительная) с отчислениями на социальные нужды;
  • — амортизация основных фондов;
  • — прочие расходы.

Элемент “Сырье и материалы” включает все затраты на приобретение скота, молока, рыбы, продуктов их переработки, основных и вспомогательных материалов с учетом прогнозируемых цен и тарифов на доставку, стоимость потерь продуктов при хранении. В состав вспомогательных материалов входит стоимость упаковочных, смазочных, моющих, дезинфицирующих и других средств, используемых при выпуске продукции, проведении работ и оказании услуг производственного характера.

Элемент “Покупные изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера” включает затраты на приобретение комплектующих изделий, используемых в процессе сборки и совместной обработки (например, жирового сырья, поступающего с других заводов для дальнейшей переработки).

Элемент “Топливо и энергия” отражает расходы на приобретение энергоресурсов на технологические и хозяйственные нужды.

С учетом показателей плана по труду и социальному развитию рассчитывают затраты на оплату труда персонала предприятия с отчислениями на социальные нужды (в процентах к основной и дополнительной заработной плате работающих).

Затраты на амортизацию основных фондов планируют по всем основным фондам предприятия исходя из их среднегодовой стоимости и соответствующих норм.

Затраты, не относящиеся к перечисленным элементам (командировочные, услуги связи и др.), включают в прочие расходы.

Калькуляцию себестоимости планируют по следующим статьям затрат:

  • 1. Сырье и основные материалы (за вычетом отходов).
  • 2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий.
  • 3. Вспомогательные материалы.
  • 4. Транспортно-заготовительные расходы.
  • 5. Топливо и энергия на технологические цели.
  • 6. Основная и дополнительная заработная плата рабочих.
  • 7. Отчисления на социальные нужды.
  • 8. Расходы на подготовку и освоение производства.
  • 9. Общепроизводственные расходы.
  • 10. Коммерческие (расходы на продажу).

Порядок расчета отдельных статей калькуляции себестоимости на перерабатывающих предприятиях следующий.

Планируя себестоимость сырья и основных материалов, определяют стоимость перерабатываемых ресурсов, образующих основу каждого продукта, например, для колбасных изделий — мясного сырья, шпика. Учитываются стоимость материалов, входящих в продукт по рецептуре, издержки по усушке продуктов при хранении и термической обработке в пределах установленных норм.

Расходы на сырье и основные материалы рассчитываются перемножением удельных норм расхода по видам сырья (материалов) и цен за единицу сырья (материалов). Из стоимости сырья вычитаются возвратные отходы, которые образуются при переработке скота, молока и разделке мяса, рыбопродуктов и будут использованы в последующей переработке или реализованы, например, хозяйствам на корм скоту. Эти отходы учитываются по нормам выхода и ценам. Стоимость потерь, обусловленных неудовлетворительным состоянием техники, технологии, организации производства на предприятии (пригары, сброс в канализацию), не планируется.

По покупным изделиям, полуфабрикатам и услугам производственного характера планируют затраты на приобретение изделий, используемых в процессе совместной обработки.

При планировании расходов на вспомогательные материалы определяют затраты на материалы, не являющиеся составной частью вырабатываемой продукции, но участвующие в ее изготовлении или необходимые для нормального протекания технологического процесса (специи, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, тара и упаковочные материалы). Расходы на вспомогательные материалы рассчитываются в себестоимости по ценам приобретения и нормам расхода на единицу продукции.

Транспортно-заготовительные расходы являются специфической статьей затрат для перерабатывающих предприятий АПК и планируются с учетом затрат на заготовку и доставку сырья с хозяйств на предприятие.

По топливу и энергии на технологические цели планируют энергетические затраты для процесса производства. Энергия на общехозяйственные нужды (отопление, освещение) включается в комплексные статьи расходов. В связи с тем, что на большинстве перерабатывающих предприятий трудно разделить технологический и силовой расход электрической энергии, все затраты на нее можно относить по статье “Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования”.

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражают основные и дополнительные затраты, связанные с деятельностью рабочих, которые выполняют технологические операции при изготовлении продукции. При расчете расходов учитывают формы и системы оплаты труда рабочих, занятых на производстве продукции.

В составе расходов на подготовку и освоение производства планируются все необходимые затраты, связанные с технической подготовкой и пробным маркетингом новых производств.

В составе общепроизводственных расходов выделяют затраты на содержание и эксплуатацию оборудования: на технологическую и силовую электрическую энергию, амортизацию оборудования и транспортных средств, стоимость ремонтных работ, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов, приспособлений и др.

Следующая группа в составе общепроизводственных расходов — общехозяйственные расходы в пределах отдельных цехов и предприятия в целом. Для цеха, выпускающего продукцию, характерны затраты на заработную плату управленческого персонала, затраты на амортизацию, отопление, поддержание чистоты, текущий ремонт зданий и другие накладные расходы.

Расходы по предприятию в целом отражают заработную плату администрации, услуги связи, охраны, затраты на содержание и эксплуатацию основных фондов общепроизводственного назначения, сборы, отчисления. В составе затрат планируют расходы по обязательному страхованию, проценты по кредитам (в пределах ставки Центрального банка РФ), отчисления во внебюджетные фонды.

В состав общепроизводственных включают также прочие расходы: отчисления на научно-исследовательские работы, затраты по технической пропаганде, стандартизации, т. е. не относящееся к перечисленным выше затратам.

При планировании коммерческих расходов учитывают затраты на продажу продукции (например, на тару и упаковку изделий после их сдачи на склад, на заработную плату работников, связанных со сбытовой деятельностью), маркетинг, рекламу.

В зависимости от полноты включаемых затрат применяют калькулирование по полной и сокращенной себестоимости. При калькулировании по полной себестоимости выделяют прямые затраты (первые восемь статей калькуляции себестоимости), которые по видам продукции распределяются индивидуально для каждого вида по расходованию ресурсов, и косвенные, комплексные затраты (остальные статьи калькуляции), распределяемые условно, например, пропорционально заработной плате.

Общепроизводственные расходы принято распределять по видам продукции пропорционально заработной плате рабочих, коммерческие — пропорционально величине производственной себестоимости.

Пример. Расходы на заработную плату рабочих—560 тыс. руб., в том числе по виду продукции А — 380, В — 180 тыс. руб. Плановая сумма общепроизводственных расходов280 тыс. руб., в расчете на 1 руб. заработной платы -—

Общепроизводственные расходы составят: по виду продукции А — 190 тыс. руб. (0,5 • 380), В — 90 тыс. руб. (0,5 • 180).

Метод сокращенного расчета себестоимости (директ- костинг) предусматривает подразделение затрат на две группы в зависимости от влияния изменения объемов производства: на условно-переменные и условно-постоянные затраты. Величину условно-постоянных расходов, зависящих от объема производства (косвенных затрат), относят на финансовый результат в целом. Изменение величины условно-переменных расходов (прямых затрат) рассчитывается по видам продукции пропорционально объему их производства.

Наряду с общепринятыми методами при планировании себестоимости необходимо учитывать особенности калькулирования отдельных производств перерабатывающих предприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >