Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Бизнес-планирование на предприятии

ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЛИНГ

Системы и особенности оперативного планирования

Оперативное планирование — комплекс методов, организационных форм и технико-экономических расчетов, обеспечивающих конкретизацию текущих планов предприятий, доведение заданных показателей до каждого исполнителя и контроль их исполнения. В задачи оперативного планирования входят согласование работы всех цехов и участков, обеспечение ритмичности производства, пропорциональности загрузки оборудования, сокращение длительности производственного цикла для поставок на рынок товаров в соответствии со спросом, требуемого качества, в установленные сроки при рациональном использовании производственных ресурсов.

К объектам оперативного планирования относятся процессы (производство, ремонт, транспортировка) и ресурсы (человеческий потенциал, сырье, материалы, уровень мощности, капитал).

Основными принципами организации оперативного планирования производства являются специализация, адаптивность, системность, контроль, ритмичность, равномерность и экономичность.

Специализация означает, что каждому типу и целевому назначению производства должна соответствовать конкретная система планирования.

Адаптивность предполагает умение гибко и оперативно реагировать на любые изменения в ходе производства и продаж.

Системность предусматривает интеграцию всех подразделений в единый процесс как объект оперативного регулирования производства.

Контроль в системе оперативного планирования производства должен охватывать все стороны деятельности предприятия.

Ритмичность предполагает обеспечение слаженной работы структурных подразделений предприятия с учетом заданий по ведению производственного процесса.

Равномерность включает синхронную работу рабочих мест и структурных подразделений предприятия, занятых в процессе производства.

Экономичность предполагает соизмерение эффекта от мер оперативного регулирования производства с затратами на их осуществление, минимум потерь, запасов и незавершенного производства.

На практике общий процесс оперативного планирования производства подразделяют на две составляющие: календарное планирование и контроллинг. В ходе календарного планирования устанавливают задания структурным подразделениям (участкам, рабочим местам) в виде графиков выпуска и отгрузки продукции, движения предметов труда по операциям, загрузки оборудования, проведения ремонтных и прочих необходимых в процессе производства работ. Цель календарного планирования — соизмерение потенциала рынка продаж с производственными возможностями подразделений предприятий в конкретный момент времени.

В зависимости от масштаба применения выделяют межцеховое (обеспечение слаженной работы, бесперебойного снабжения и обслуживания основных цехов) и внутрицеховое (регламентация работ внутри каждого подразделения в соответствии с общим заданием на производство и ведение работ) оперативное планирование.

Для качественного выполнения работ по оперативному планированию необходимы наличие обоснованной нормативной базы, применение оптимизационных методов и ЭВМ. Нормативная база должна включать календарные показатели (продолжительность производственного цикла, величину партии и опережения, периодичность выпуска изделий в производство). Важно знать нормы затрат труда, использования мощности (производительность оборудования, коэффициент сменности), материальной обеспеченности производства (нормативы заделов). Применение оптимизационных методов и ЭВМ позволяет выбрать лучший вариант развития хозяйственной деятельности предприятия.

Единство форм и методов оперативного планирования реализуется применением ряда специальных систем: позаказной, планирования “на склад”, по комплектам, по заделам, “стандартных планов”, “канбан” и др. Они получили распространение на предприятиях различных отраслей и целевого назначения и обеспечивают заданную эффективность производственной деятельности.

Позаказная система предусматривает централизованное определение заданий каждому подразделению в форме заказов на обработку предметов труда или выработку изделий. Выполнение отельных заказов увязывается с помощью специальных графиков, определяющих последовательность и срок выполнения. Сфера применения позаказной системы ограничена единичным производством.

Система “на склад” предусматривает установление трех уровней запасов: минимального, максимального и точки заказа.

Минимальный запас обеспечивает бесперебойную реализацию готовой продукции и снабжение потребляющих цехов предметами труда в случае несвоевременного пополнения запасов.

Максимальный запас определяет величину, выше которой накопление нецелесообразно в виду затоваривания. Она равна сумме минимального запаса и размера задания на новое производство изделий (предметов труда).

Точка заказа — величина запаса, при достижении которого необходимо возобновить пополнение изделий. Рассчитывается точка заказа из произведения среднедневной потребности на длительность цикла (в днях).

Система “на склад” — самобалансирующаяся, но требует значительных складских помещений, т. е. дополнительных инвестиций и принятия перерабатывающим предприятием ряда не свойственных ему специфических функций оптовой торговли, что нередко удорожает производство. К производствам, работающим “на склад”, можно отнести те, продукция которых способна выдержать достаточные сроки хранения: консервы, мороженое мясо и рыба, сухое молоко.

Система планирования по комплектам основана на разработке нормативов по срокам и количеству изделий, входящих в комплект, рецептуру. Все подразделения должны соблюдать графики подготовки и поставок полуфабрикатов предметов труда на окончательную совместную обработку (например, составление и перемешивание фарша при производстве колбас). В качестве плановой учетной единицы принимается количество компонентов по рецептуре на производство единицы продукции (например, на 100 кг несоленого сырья).

Планирование по заделам основано на оценке отставания каждого подразделения от заданного такта или ритма производства и поддержании его на предусмотренном для выполнения задания уровне. В соответствии с расчетной величиной такта контролируется равная пропускная способность сопряженных рабочих мест (цехов, участков).

На предприятиях длительное время применялась система стандартных планов, потерявшая свою актуальность в связи с повсеместной компьютеризацией организации и планирования производства. В ее основе лежала разработка вариантов заданий постоянно повторяющихся по содержанию работ в определенные периоды времени (сутки, смена). Цикл производства изделий определенного варианта ассортимента принимался равным неделе либо кратным ей. Это объясняется установленным режимом чередования труда и отдыха. Затем составляли набор типовых заданий по дням (сменам), неделям, тождественно тиражируя их в течение всех циклически повторяющихся интервалов года при совпадении исходных условий: трудоемкости производства, состава сырья, спроса и загрузки оборудования.

В последние годы пристальное внимание специалистов привлекает поиск адаптации к условиям различных производств системы оперативного регулирования “канбан”, или “точно вовремя”. Компании Toyota, первой применившей систему, она позволила свести к минимуму оборачиваемость средств и обеспечить конкурентоспособность на мировом рынке. Система требует активного участия всех работников. Им приходится самостоятельно оперативно контролировать работу каждого предыдущего звена.

Основой системы “канбан” (см. рис.) являются две карточки: заказа на производство и отбора материалов. Карточки имеют общие реквизиты. Это склад, наименование и регистрационный номер изделия, участок, размер партии (контейнер, в котором она доставляется). В карточке отбора дополнительно указано число предметов труда, которое должно быть взято с предыдущего на последующем участке. Из карточки заказа можно узнать число изделий в качестве задания на производство (переработку) предшествующему участку. Карточки одновременно обеспечивают непрерывную циркуляцию оперативного задания и контроль в пределах смежных рабочих мест.

Движение готовых изделий, материалов и карточек “канбан”

Главным критерием оценки применения любой системы оперативного планирования являются показатель ритмичности работы участка (цеха) и обеспечение спроса на рынке товаров.

При общности задач и содержания оперативного регулирования производства, характерных для всех отраслей, механическое их перенесение в конкретные условия функционирования производства без учета специфики производственного процесса малоэффективно. Специфика отрасли складывается под влиянием следующих факторов: типа производства, условий сбыта, сырьевого и материального обеспечения, методов организации и технологических особенностей производственных процессов.

Тип производства определяет стабильность работы предприятия и его подразделений. В массовом производстве объем заданий по количеству и номенклатуре сравнительно постоянен. Поэтому возможна разработка стандартных планов (графиков), отвечающих наиболее типичным условиям производства. К ним привязываются графики реализации продукции и материального обеспечения, устанавливается система контроля и регулирования хода производства (с разбивкой по часам). Последующие изменения содержания разрабатываемых планов (графиков) касаются в основном объемов производства в течение смены (декады, месяца), не затрагивая его внутреннюю структуру. Это характерно для производства рыбы и мяса, выпуска технической мясной и молочной продукции (фабрикатов), сухого молока.

Для серийного производства характерна изменчивость не только объема, но и номенклатуры ввиду изменения спроса и удовлетворения его за счет сочетания различных вариантов выпуска. Планы (графики) желательно детализировать с учетом такта процесса, размера серий, чтобы предусмотреть наилучшее использование рабочих и оборудования, учесть условия снабжения и сбыта. В графиках выпуска серийного производства надо подобрать такой регламент и партию выпуска, чтобы они соответствовали спросу, выраженному в заявках на продукцию.

Система оперативного регулирования должна приспосабливаться к условиям сбыта и стремиться в максимальной мере удовлетворить спрос. Основной потребитель продукции — население (через розничную торговлю), сеть общественного питания и оптовые распределительные базы (холодильники). Взаимоотношения с последними строятся на договорных началах, определяющих укрупненный ассортимент. По мере реализации договора ассортимент уточняется с помощью оформления ежедневных заявок, что вносит соответствующие изменения в структуру и объем производства.

Влияние на оперативное планирование условий сырьевого и материального обеспечения определяется видами и качеством сырья, сроками хранения и сезонностью его поступления. Сезонность — один из главных факторов, усложняющих оперативное планирование производства. Следствием ее являются неравномерность загрузки рабочих и производственных мощностей, дополнительные потери сырья, рост себестоимости и ухудшение качества продукции. Потому необходимы выбор вариантов числа поставщиков, радиуса поставки, ассортимента и трудоемкости, чередование продукции длительного хранения и быстрой реализации.

Особую роль в программе выпуска перерабатывающих предприятий АПК играет качество сырья. От упитанности скота зависят выход мяса, субпродуктов, кишечных и других продуктов в составе программы цехов мясожирового производства, от рыбного полуфабриката — вид консервов.

Оперативное планирование должно использовать много- компонентность животноводческого сырья, предусматривать переработку вторичных ресурсов: кости, крови, сыворотки.

Необходимо учитывать особенности функционирования поточного производства. В непрерывно-поточном производстве расчет планов (графиков) включает регламентацию работ ведущего участка (машины). Запуск остального оборудования, входящего в линию, ведется без детализации заданий по каждому участку ввиду синхронизации выполнения работ. В несинхронном и партионном производстве обязательным элементом оперативного планирования является наличие графика работы для всех производственных участков.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы