Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Электронная коммерция

РОЛЬ И МЕСТО ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Основные определения. Предмет электронной коммерции

Зарождение информационных технологий обычно связывают с появлением первой счетной машины, созданной в 1888 г. изобретателем У. Берроу. В 1890 г. Г. Холлрит сконструировал машину, решавшую математические задачи по условию, вводившемуся посредством перфорированных карт. В 1925 г. В. Буш создал первую аналоговую счетную машину, спустя 12 лет он же собрал машину для решения дифференциальных уравнений.

В 1945 г. ученые Пенсильванского университета Дж Экерт и Дж Мокли создали первый электронный компьютер ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer). В 1946 г. Дж фон Нейман предложил для управления подобными машинами систему двоичного исчисления, а также разработал принцип введения в машину и хранения там не только данных, но и команд управления.

В 1951 г. был создан первый в мире коммерческий компьютер UNIVAC. Примерно в это же время немецким инженером К. Цузе было предложено первое действующее программируемое цифровое вычислительное устройство Z3. К началу 1960-х гг. была разработана теория кибернетических систем, составляющая основу новой науки кибернетики. В 1971 г. появилась первая микросхема, а в 1974 г. на рынок вышел предшественник персонального компьютера.

До 1960 г. во всем мире использовалось не более 7 тыс. компьютеров. Исторический перелом наступил лишь в 1993 г., когда впервые объем производства персональных компьютеров превзошел объем производства легковых автомобилей и достиг 35,4 млн единиц. Сегодня в некоторых странах, например в США, персональных компьютеров производится и продается уже больше, чем телевизоров. Налицо тенденция компьютеризации общества: если в течение последних трех-четырех десятилетий ведущую роль связи с миллионами людей (имеющих телевизор) играло телевидение, то в ближайшее время бблыпая по численности аудитория образуется среди пользователей компьютеров.

Феноменальный рост производства средств вычислительной техники сам по себе не был самоцелью. За последние несколько лет существенные изменения претерпели компьютерные технологии и взгляды на их использование. До 1994 г. локальные сети, системы управления базами данных, текстовые процессоры, системы управления трансакциями и даже мультимедийные технологии использовались в основном как инструмент внутренней автоматизации компаний и отдельных фирм, т. е. как средство автоматизации корпоративных систем.

Однако начиная с 1995 г. ситуация стала быстро меняться — в различных странах с различной быстротой и различными вариациями, но в целом в одном и том же направлении. Важнейшим катализатором этого процесса явилось мировое признание компьютерной сети Интернет. Многократно испытанные преимущества Интернета практически во всем мире привели к массовому отказу, несмотря на уже произведенные многомиллиардные вложения, от развития собственных корпоративных или ведомственных выделенных сетей в пользу построения открытых стандартизованных систем и их интеграции в Интернет.

Информационные технологии находятся в состоянии постоянного совершенствования. Темпы этого процесса беспрецедентны, благодаря высочайшей скорости развития информационная индустрия является самой динамичной. До сих пор ее развитие проходило в направлении специализации и дифференциации, т. е. для решения каждой задачи создавалась отдельная технология, в точности отвечавшая конкретным требованиям.

В настоящее время ситуация принципиально меняется: одновременно с дифференциацией и усложнением технологических решений происходит их конвергенция, которая приводит к появлению универсальных технологий. Главным условием, которому должны соответствовать сегодняшние технологии, является возможность их универсального использования с одновременной оптимизацией конкретного применения и простота адаптации к индивидуальным нуждам пользователя.

Информационные технологии распространяются в направлении от развитых стран к развивающимся, охватывая все новые культуры, сильно отличающиеся от тех, в которых эти технологии зародились. Внутри этих культур “автоматизация” и “компьютеризация” воспринимаются по-разному, часто с понятным опасением, ибо они неизбежно влияют на жизнь индивидуумов и сообществ, а это влияние не всегда понятно и желательно. Развитие интернет-культуры повсеместно начинается с образования.

Технический и технологический прогресс влекут за собой появление принципиально новых видов информационных продуктов, объединяющих текст, звук и изображение, а также новых видов информационных услуг, когда все средства передачи данных начинают взаимно дополнять друг друга и даже проявлять тенденцию к слиянию в единое целое. Развитие технических средств несет с собой глубочайшие качественные перемены во всех сферах жизни.

Одна из первоочередных задач, связанных с освоением электронной коммерции, состоит в определении ее предметной области и создании понятийного аппарата.

Работа осложняется и тем, что нет еще общепринятого определения термина “электронная коммерция”, а потому, как научная дисциплина она находится на этапе сбора фактов и их осмысления. Этапы обобщения, классификации, научного определения предмета электронной коммерции и присущих этому предмету методов познания еще предстоит пройти.

Под электронной коммерцией следует понимать предпринимательскую деятельность по осуществлению коммерческих операций с использованием электронных средств обмена данными.

В основе электронной коммерции лежат новые информационные технологии совершения коммерческих операций и управления производственными процессами с применением электронных средств обмена данными.

Справедливость включения понятия “управление производственными процессами” в содержание термина “электронная коммерция” обусловлена тем, что именно системный подход к взаимозависимым проблемам торговли, финансов и развития делает возможным эффективное соединение через электронную коммерцию управления торговыми и инвестиционными потоками и соответствующими финансовыми рисками.

В странах, наиболее преуспевших в области электронной коммерции, этот подход нашел свое воплощение в построении систем управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP), которые стали основой инфраструктуры электронного бизнеса. Классическая ERP-система включает в себя управление закупками, производством, сбытом, складскими запасами, трудовыми ресурсами. При этом финансовый модуль (им зачастую ограничивается автоматизация отечественных предприятий) представляет собой лишь одну из самых простых частей системы.

ERP-система позволяет автоматически планировать загрузку производственных линий современных предприятий (т. е. именно тех, которым удалось добиться эффективного внедрения электронных бизнес-решений) на основе показателей, сформированных в результате обработки введенных покупателем заказов (объемы товарных партий, их номенклатура и сроки поставки). Время, необходимое для переналадки оборудования при смене конфигурации выпускаемой продукции, также учитывается ERP-системой при планировании производства и расчете себестоимости.

Важнейшей составной частью электронной коммерции является электронная торговля.

В соответствии с толкованием этого термина генеральным директором Всемирной торговой организации (сентябрь 1998 г.) электронная торговля является специфической формой торговли, принципиально новым способом покупки, продажи и распределения товаров и услуг, регулируемых в настоящее время международно признанными многосторонними правилами торговли, в частности, Генеральным соглашением о торговле услугами (ГАТС).

Из приведенных определений видно, что в словосочетаниях “электронная коммерция” и “электронная торговля” ключевыми словами являются “коммерция” и “торговля”, при этом термин “торговля” следует толковать широко, с тем чтобы он охватывал вопросы, вытекающие из всех отношений торгового характера, как договорных, так и недоговорных.

Электронная коммерция по своей природе интернациональна. Пока наибольшее применение она получила в коммерческих операциях между США, Японией и странами ЕС. Во многих аналитических работах и прогнозах подчеркивается, что наибольшую пользу она могла бы принести развивающимся странам, малым и средним предприятиям.

Особенность современного этапа развития электронной коммерции состоит в том, что наступило всеобщее отрезвление по поводу ее дееспособности. Мир убедился, что, за исключением внешнего формата, она ничего принципиально нового не предложила. Попытки работать с массовым потребителем в виртуальном пространстве не увенчались успехом. Причина в том, что интернет-компании фактически переносили традиционные модели бизнеса в сеть, однако работать по ним не смогли. Увлекшись виртуальными технологиями, они незаслуженно забыли такие компоненты реального бизнеса, как маркетинг, товароведение, логистика, отношения с потребителями и поставщиками и др. Ситуация начала меняться только тогда, когда новые информационные технологии стали осваивать традиционные, знакомые потребителям компании, которые и перехватили инициативу у интернет-компаний.

Сегодня в Интернете начинается эра старого доброго традиционного бизнеса, который, освоив новые информационные технологии, включает их в свою технологическую цепочку. Интернет-компании, осознав, что стать альтернативой традиционному бизнесу не удастся, в своем большинстве переключились на предоставление услуг этому бизнесу. Такое слияние привело к появлению новаций в структуре рынка, смысл которых состоит в том, что в Интернет будут переноситься уже существующие межкорпоративные и рыночные связи. Работа через Интернет будет схожа с работой внутрикорпоративных автоматизированных систем, которые в рамках одной компании позволяют управлять закупками и производством. Фактически корпорации продолжат работу в своей системе, только их данные, заявки на покупку и предложения будут доступны участникам сетевой торговой площадки.

Западные компании воспринимают электронный бизнес с энтузиазмом именно потому, что, интегрируя автоматизированные технологии, они шаг за шагом снижают трудоемкость процедур во внутрифирменных бизнес-процессах. Именно по этой причине концепция электронного бизнеса на Западе ограничивается в основном разработкой и внедрением интернет-модулей в уже имеющиеся системы.

Поэтому будет справедливым утверждение, что предметом электронной коммерции могут являться все формы проведения коммерческих операций, как то: торговля; дистрибьюторские соглашения; коммерческое представительство и агентские отношения; факторинг; лизинг; строительство промышленных объектов; предоставление консультативных услуг; инжиниринг; купля/продажа лицензий; инвестирование; финансирование; банковские услуги; страхование; соглашения об эксплуатации или концессии; совместные предприятия и другие формы промышленного или предпринимательского сотрудничества.

Кроме того, модель коммерческой сделки (рис. 1) показывает, что все процессы, составляющие ее содержание (исследование рынка, поиск коммерческого партнера, платежные операции, страхование рисков и т. д.), также являются предметами электронной коммерции.

Модель коммерческой сделки

Рис. 1. Модель коммерческой сделки

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы