Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Электронная коммерция

Методы оценки эффективности систем электронной коммерции

Проблема оценки эффективности достаточно широка и может включать в себя технические, экономические, организационные и другие аспекты.

Поэтому для оценки разных сторон применения систем электронной коммерции необходимо выделить соответствующие критерии эффективности, с тем чтобы по каждому из них можно было бы в дальнейшем проводить оценку и в соответствии с ней принимать необходимые меры по корректировке, развитию и совершенствованию реализуемой программы. Представляется целесообразным рассмотреть следующие направления оценки эффективности: экономическое, организационное и маркетинговое.

Каждому из этих направлений присущи соответствующие показатели эффективности.

Экономические показатели служат для оценки экономической эффективности выбранного варианта построения системы электронной коммерции (например, на основе Web- сервера предприятия в среде Интернета).

Организационные показатели определяют степень интеграции новой информационной системы с существующей системой, а также с деятельностью предприятия и его бизнес-процессами.

Под маркетинговыми показателями в данном случае понимаются показатели, характеризующие эффективность проведения маркетинговой программы реализации и продвижения Web-сервера в среде Интернета и эффективность использования инструментов Web-маркетинга.

При этом необходимо иметь в виду, что все перечисленные группы показателей связаны друг с другом. Поэтому, выбирая одну из них, мы в той или иной степени приближаемся к комплексной оценке.

1. Экономическая эффективность

Экономическая эффективность (Э) выбранного варианта построения системы электронной коммерции предприятия на основе Web-сервера в среде Интернета может быть определена как отношение результата ее применения (sj к затратам, связанным с разработкой и эксплуатацией системы (еэ):

Полные затраты при этом составляют:

где К — суммарные капитальные вложения в проектирование системы, приобретение необходимых составляющих и ее реализацию;

Сэ — эксплуатационные расходы.

В случае разновременности капитальных и ежегодных затрат капитальные затраты должны быть приведены к одному (первому или последнему) году эксплуатации по формуле сложных процентов:

где Kt— приведенные капитальные затраты;

г — коэффициент дисконтирования капитальных вложений; t — период, через который будут произведены затраты .

Результат, получаемый за счет функционирования системы, определяется по формуле

где CJt) — эффект, полученный за время за счет снижения затрат в результате использования системы электронной коммерции.

Таким образом, в основе определения экономической эффективности лежит определение основных статей затрат и снижения расходов за счет использования системы электронной коммерции.

Общие затраты можно разделить на единовременные капитальные затраты и эксплуатационные затраты.

К единовременным затратам относятся:

  • — затраты на первоначальный анализ и планирование;
  • — стоимость необходимого оборудования;
  • — стоимость программного обеспечения;
  • — вложения в организацию линий связи и сопутствующее оборудование;
  • — стоимость вспомогательного оборудования, например, компьютерной техники, необходимой для обновления информации на Web-сервере и его дизайна или для выполнения функций по обеспечению работоспособности Web-сервера;
  • — затраты на подготовку и переподготовку кадров, в случае, если какие-либо функции по обеспечению работоспособности Web-сервера обеспечиваются внутренними ресурсами предприятия.

К эксплуатационным расходам относятся:

  • — заработная плата обслуживающего персонала;
  • — расходы на вспомогательные материалы;
  • — взносы за доменное имя;
  • — арендная плата за каналы связи;
  • — плата провайдеру услуг Интернета за предоставление доступа к Web-серверу из Интернета, за предоставление места на собственном сервере или за обслуживание Web-серве- ра предприятия в случае размещения его у провайдера;
  • — амортизационные отчисления;
  • — дополнительные расходы в случае привлечения сторонних фирм к работам по развитию сервера, его дизайна, выполняемых функций;
  • — расходы на проводимые рекламные кампании и т. д.

Источники экономии зависят от выполняемых Web-cep-

вером функций.

Экономия возникает за счет использования электронных коммуникаций вместо традиционных (снижаются расходы на печатные виды продукции, на телефонные разговоры и пересылку факсов; за счет предоставления необходимой информации обеспечивается пред- и послепродажная поддержка потребителей; при организации виртуального магазина исчезает необходимость в организации традиционного магазина и соответствующих затратах; в случае использования каналов Интернета исчезает необходимость в использовании традиционных каналов распространения).

При этом необходимо учесть, что внедрение и использование Web-сервера не является одномоментной задачей, этот процесс всегда растянут во времени. Важно также помнить, что уровень использования Интернета в разных странах сильно отличается и в большинстве случаев достаточно низок, так что использование Интернета может заменить только некоторую часть функций, выполняемых традиционными методами.

Кроме того, необходимо учесть, что, помимо снижения затрат, организация присутствия фирмы в Интернете посредством Web-сервера может принести прибыль с помощью:

  • — повышения имиджа торговой марки компании;
  • — продвижения товаров фирмы;
  • — приобретения новых потребителей;
  • — добавления нового канала распространения продукции;
  • — улучшения сервисного обслуживания имеющихся и потенциальных потребителей.
  • 2. Оценка интеграции с информационной системой предприятия

Оценка организационных аспектов выявляет интегрированность новых способов построения маркетинговой деятельности предприятия в существующую структуру предприятия.

Показатель интеграции (Пи) с существующей информационной системой характеризует степень совмещения выполнения различных функций новой и существующей информационными структурами и определяется следующим выражением:

где Р. — количество функций, выполняемых совместно существующей и новой информационными системами;

Ро. — общее количество функций, которые могут потенциально быть совмещены.

В качестве примера выполняемых функций можно привести ведение баз данных, совмещение которых может, например, сократить число необходимых действий по вводу информации и тем самым повысить эффективность деятельности предприятия.

Второй показатель этой группы характеризует интегрированность новой системы в существующую деятельность предприятия. Определяется как отношение числа функций, поддерживаемых системой маркетинга ш) на основе Интернета, к общему числу функций предприятия (Po6uij)-

3. Маркетинговые показатели эффективности

Маркетинговые показатели характеризуют эффективность проведения маркетинговой программы реализации и продвижения Web-сервера в среде Интернета и определяют эффективность использования инструментов Web-маркетинга. В их основе лежит анализ информации, получаемой из log-файлов Web-сервера или в результате применения файлов “cookies”. Полученные данные могут быть использованы с наибольшей эффективностью в случае отслеживания их изменения во времени и служить критериями корректировки как всего плана реализации и продвижения Web-сервера, так и пересмотра проводимых мероприятий в рамках разработанной маркетинговой программы продвижения сервера.

Можно выделить следующие показатели:

1. Эффективность различных входов на сервер (П ). Характеризует эффективность использования различных источников привлечения посетителей на сервер. Определяется как отношение числа посетителей (S воспользовавшихся данным источником, к общему количеству посещений серве-

Р* (SJ:

2. Посещаемость Web-страниц сервера (Пстр.). Характеризует популярность страниц сервера. Определяется для каждой страницы как отношение посещений страницы к общему количеству посещений сервера:

3. Эффективность баннерной рекламы (K6i). Определяет эффективность каждого рекламного баннера и позволяет как проводить сравнение между ними, так и осуществлять их совершенствование. Основана на анализе контингента посетителей, которые под влиянием рекламы воспользовались баннером-ссылкой и перешли с ее помощью на Web-сервер фирмы. Определяется как отношение “кликнувших” (от слова click) посетителей страницы (S6i), на которой размещен баннер, к общему числу ее посетителей (SQ.):

4. Эффективность преобразования посетителей сервера в покупателей (Ппотр) (для случая реализации на Web- сервере виртуального магазина). Определяется как процентное соотношение между числом посетителей (Snomp), перешедших к активным действиям по приобретению товаров, и количеством уникальных посетителей сервера (S):

5. Количество повторных посещений повт). Характеризует выполнение второй основной функции Web-маркетинга после первоначального привлечения посетителей на сервер, а именно, осуществление максимального числа повторных посещений сервера. Определяется как средняя величина, равная отношению общего количества посещений сервера к числу его уникальных посетителей (S):

582

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы