Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Основы инженерной защиты окружающей среды

Твердые промышленные и бытовые отходы

Производство промышленной продукции и хозяйственная деятельность сопряжены с образованием твердых отходов. Количество твердых отходов в мире постоянно растет.

Отходы промышленности, сельского хозяйства и средств транспорта оказывают значительное негативное влияние на все компоненты природной среды — биоту, атмосферу, гидросферу и литосферу. Под воздействием отходов загрязняются воздух, вода, почва, разрушаются и гибнут фауна и флора; при этом в природе возникают значительные, не свойственные ей негативные явления и процессы.

Так, в атмосфере образуются кислотные осадки, фотохимические смоги, возникает парниковый эффект и разрушается озоновый слой; в гидросфере — растворение тяжелых металлов, эвтрофикация водоемов; в литосфере — нарушение кислотности почв, образование отвалов и свалок.

Все это существенно снижает качество окружающей среды, негативно влияет на здоровье населения.

В настоящее время в России ежегодно образуется 120 млн т. промышленных отходов и около 150 млн м3 (30 млн т.) твердых бытовых отходов (ТБО).

К 2006 г. ежегодное накопление ТБО увеличилось до 200 млн м3, что объясняется увеличением доли тары и упаковки в массе продуктов и товаров. Под хранение отходов отчуждено более 2 млн га земли.

По данным государственного статистического наблюдения, в Российской Федерации образование отходов производства и потребления достигло в 2013 г. 5 млрд т. Более 90 % отходов образуется предприятиями добывающего сектора экономики. Около 400 млн т отходов образуется в других секторах экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и сферу обслуживания. Примерно 35 % от этой величины обезвреживается и перерабатывается, 65 % направляется на долговременное хранение, в основном на собственные объекты размещения отходов.

Характеристика твердых отходов. Отходы производства и потребления - это остатки материалов, полуфабрикатов и иных продуктов, которые образовались в процессе производства и потребления и со временем утратили свои потребительские свойства.

Твердые отходы классифицируют следующим образом:

  • - по источнику их образования - промышленные отходы и твердые бытовые отходы (ТБО) или отходы потребления;
  • - по степени токсичности; по основному веществу, входящему в состав отходов.

Промышленные отходы получают как на стадии переработки минерального сырья, так

и в процессе промышленного производства.

Отходы производства - это побочные продукты, которые образуются при проведении производственного процесса, а также остатки сырья, полупродуктов и изделий.

Опасные отходы - это отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрыво- и пожароопасностью, высокой реакционной способностью).

Отходы потребления - это отслужившие свой срок промышленные изделия, автомобильные шины, вышедшие из строя машины и оборудование и т.п., а также бытовые остатки.

Классификация промышленных отходов (ПО), образующихся в результате производственной деятельности человека, необходима как средство установления определенных связей между ними с целью определения оптимальных путей использования или обезвреживания отходов.

Обобщение и анализ литературных данных показывают, что классификация ПО основана на систематизации их по отраслям промышленности, возможностям переработки, агрегатному состоянию, токсичности и т. д. (рис. 2.6).

Классификация промышленных отходов по видам

Рис. 2.6. Классификация промышленных отходов по видам

В каждом конкретном случае характер используемой классификации соответствует рассматриваемым аспектам: складированию, очистке, переработке, захоронению ПО, предотвращению их токсичного воздействия и пр. Каждая отрасль промышленности имеет классификацию собственных отходов.

Классификация отходов возможна по разным показателям, но самым главным из них является степень опасности для человеческого здоровья. Вредными отходами, например, считаются инфекционные, токсичные и радиоактивные. Их сбор и ликвидация регламентируются специальными санитарными правилами.

Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду (ОПС) при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на нее.

Минприроды РФ определены пять классов опасности отходов (табл. 2.6).

Таблица 2.6

_Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС_

Класс опасности отхода для ОПС

Степень

вредного воздействия опасных отходов на ОПС

Критерии

отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС

I класс Чрезвычайно опасные

Очень высокая

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует

II класс

Высокоопасные

Высокая

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия

III класс

Умеренно опасные

Средняя

Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника

IV класс Малоопасные

Низкая

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет

V класс Практически неопасные

Очень низкая

Экологическая система практически не нарушена.

Для примера можно привести класс опасности некоторых химических веществ, определяемый расчетным методом:

  • - наличие в отходах ртути, сулемы, хромовокислого калия, треххлористой сурьмы, бенз(а)пирена, оксида мышьяка и других высокотоксичных веществ позволяет отнести их к первому классу опасности;
  • - наличие в отходах хлористой меди, хлористого никеля, трехокисной сурьмы, азотнокислого свинца и других, менее токсичных веществ дает основание отнести эти отходы ко второму классу опасности;
  • - наличие в отходах сернокислой меди, щавелевокислой меди, хлористого никеля, оксида свинца, четыреххлористого углерода и других веществ позволяет отнести их к третьему классу опасности;
  • - наличие в отходах сернокислого марганца, фосфатов, сернокислого цинка, хлористого цинка дает основание отнести их к четвертому классу опасности.

Принадлежность к классу опасности иных по химическому составу отходов можно определить расчетным методом по ПДК для данного химического вещества в почве, пользуясь математической формулой, справочной литературой (физико-химические константы, их токсичность и гигигиеническими нормативами для химических веществ в почве).

Функционирование любого крупного города связано с ежедневным потреблением различных видов сырья и энергии и, как следствие, с образованием материальных и энергетических отходов, в том числе и твердых бытовых отходов (ТБО).

По морфологическому признаку ТБО подразделяют на компоненты. В целом ТБО состоят из трех основных компонентов: органической составляющей (15...50 %), инертной части (1,5.. .40 %) и воды (25.. .60 %).

Твердые бытовые отходы (ТБО) при несвоевременном удалении и неправильном хранении представляют угрозу для окружающей среды.

В настоящее время все больше проявляется проблема шламов в виде осадков, образующихся при мокрой газоочистке и очистке сточных вод, объем которых составляет около 1 % от объема сточных вод.

При очистке сточных вод образуется три типа осадка: минеральные, органические, избыточный активный ил и смешанные осадки, состоящие из сырого осадка и активного ила. Осадки имеют разный состав и большую влажность.

В процессах биохимической очистки сточных вод в аэротенках, в первичных и вторичных отстойниках образуются большие массы осадков, которые необходимо утилизировать или обрабатывать с целью уменьшения загрязнения биосферы.

Особую группу образующихся промышленных отходов составляют радиоактивные отходы.

Радиоактивные отходы - это различные материалы и изделия, биологические и другие объекты, в которых содержание радионуклидов превышает значения нормативов и которые не подлежат дальнейшему использованию.

Радиоактивность веществ обусловлена наличием в их составе радиоактивных изотопов, обладающих способностью самопроизвольно распадаться во времени. Распад ядер радиоактивных элементов может происходить тремя основными путями, и соответствующие реакции ядерного распада названы тремя первыми буквами греческого алфавита.

При альфа-распаде выделяется атом гелия и образуется ядро элемента, отстоящего на две позиции ниже в периодической таблице элементов Д.И. Менделеева.

При бета-распаде ядро испускает электрон и образуется элемент, стоящий на одну позицию выше в периодической таблице.

При гамма-распаде происходит излучение фотонов, ядро теряет энергию, но химический элемент не видоизменяется.

Характеризуя радиоактивные отходы, указывают вид излучения и суммарное значение радиоактивности.

Активность - это мера количества радиоактивного вещества, выраженная числом актов ядерных превращений в единицу времени:

где т -; NA - число Авогадро; М - молекулярная масса изотопа; / - радиоактивная постоянная.

Единицей активности нуклеида в радиоактивном источнике является беккрель (Бк), 1 Бк = 1 распад в секунду.

Радиоактивные вещества могут быть как производственного, так и природного происхождения.

Радиоактивные отходы подразделяют на высоко-, средне- и малоактивные.

Малоактивныеотходы содержат малое количество преимущественно короткоживущих изотопов. К ним относятся бумага, ветошь, фильтры, одежда.

Среднеактивные отходы обладают большей радиоактивностью. К ним относится продукция производственной деятельности - отработанные смолы, химические осадки от очистки сточных вод, некоторые виды твердых производственных отходов, фрагменты отработанных изделий АЭС, шламы и суспензии, в которых радиоактивные элементы могут находиться как в виде твердых частиц, так и растворенных соединений.

Высокоактивные отходы образуются в результате работы ядерных реакторов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы