Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право

Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права

Гражданская правоспособность. Имя и место жительства гражданина

Субъекты гражданского права характеризуются такими качествами, как правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность — это признаваемая государством за гражданином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

Гражданская правоспособность неотделима от существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 ГК РФ закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которые гражданин может иметь в соответствии с действующим законодательством. Основные права гражданина перечислены в ст. 18 ГК РФ, в которой сказано, что гражданин может: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество;

заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства;

иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Ограничение правоспособности возможно только в случаях и порядке, установленных законом. При этом лишение гражданина правоспособности в целом невозможно, однако отдельные права, входящие в правоспособность, могут ограничиваться. Так, допускается ограничение правоспособности в качестве меры наказания, установленной приговором суда, в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности. Ограничение правоспособности возможно и при отсутствии противоправных действий лица. Так, согласно абз. 5 п. 4 ст. 66 ГК РФ законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

Кроме того, допускается ограничение отдельных прав, входящих в состав гражданской правоспособности, на основании Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. «О чрезвычайном положении». Однако и в этом случае не могут ограничиваться личные неимущественные права граждан.

Характерной чертой правоспособности является ее неотчуждаемость. Пункт 3 ст. 22 ГК РФ устанавливает, что сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны. Гражданин вправе с соблюдением установленных законом требований распоряжаться субъективными правами (продать или подарить принадлежащую ему вещь и т. д.), но не может уменьшить свою правоспособность. Так, нельзя заключить договор, в соответствии с которым гражданин обязуется не проживать в определенном месте или отказывается от своего права завещать принадлежащее ему имущество.

Правоспособность нельзя смешивать с конкретными субъективными правами, возникшими в результате ее реализации. Быть правоспособным еще не означает фактически иметь конкретные права и обязанности, которые предусмотрены или допускаются законом. Правоспособность — это основа для право- обладания, его предпосылка. За каждым гражданином закон признает способность иметь множество имущественных и личных неимущественных прав, но конкретный гражданин никогда не может иметь весь их «набор», он имеет лишь часть этих прав.

Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства совпадает с правоспособностью российских граждан, т. е. первым предоставлен национальный режим. Однако правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства может ограничиваться в силу специального указания закона (так, в соответствии с КТМ РФ иностранные граждане не могут быть членами судовых экипажей) либо в порядке ответной меры (реторсии) в тех случаях, когда в другом государстве ограничиваются аналогичные права российских граждан. Возможность ограничения гражданской правоспособности иностранных граждан в порядке ответной меры предусмотрена ст. 1194 ГК РФ: «Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц».

Кроме того, иностранные граждане не могут иметь в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения, в приграничных территориях и закрытых территориальных образованиях.

Имя является средством индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений. Оно включает в себя собственно имя, фамилию и отчество, если иное не предусмотрено законом или национальным обычаем. В предусмотренных законом случаях допускается использование псевдонима (например, в авторских правоотношениях). Право на имя относится к числу личных нематериальных благ, которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми и защищаются в случае нарушения (например, противоправного использования другими лицами). Имя возникает у гражданина с момента рождения, когда родители регистрируют рождение ребенка и присваивают ему имя. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний может обратиться с ходатайством о перемене имени, данного ему родителями. При вступлении в брак один из супругов может взять фамилию другого супруга. Кроме того, любой совершеннолетний гражданин может обратиться с ходатайством о перемене имени, фамилии или отчества. Перемена гражданином имени не является основанием для изменения прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Место жительства гражданина — это место, где он постоянно или преимущественно проживает. Временное отсутствие не означает перемену места жительства. Для несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, и других граждан, находящихся под опекой, местом жительства является место жительства их законных представителей — родителей (усыновителей) или опекунов. Право выбора места жительства является одним из важнейших прав гражданина, однако действующим законодательством предусмотрено ограничение этого права (проживание в закрытых городах, приграничной полосе и т. д.). Правовое значение места жительства состоит в том, что по месту жительства наследодателя открывается наследство, от места жительства участников может зависеть место исполнения обязательства, в случае длительного отсутствия в месте жительства гражданин может быть признан недееспособным или объявлен умершим, по месту жительства подопечного (а при заслуживающих внимания обстоятельствах — по месту жительства опекуна или попечителя) устанавливаются опека и попечительство. Место жительства может иметь значение для определения подсудности дел.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы