Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Техническая графика

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ

В предыдущем параграфе было рассмотрено, как получаются изображения деталей на одной плоскости проекций. В основе построения чертежей, для которых достаточно одной проекции, лежат правила таких геометрических построений, как деление отрезка прямой на равные части, деление углов и окружностей и др. Большинство из них вам знакомы из курса геометрии. Вспомним некоторые из них.

Другие геометрические построения будут рассмотрены позже.

ДЕЛЕНИЕ ОТРЕЗКА НА ЗАДАННОЕ ЧИСЛО РАВНЫХ ЧАСТЕЙ (рис. 2.12)

Рис. 2.12

Его выполняют с помощью вспомогательной прямой, проведенной под острым углом к заданному отрезку через точку А. На проведенной прямой от точки А откладывают заданное число (например, п = 7) равных произвольной длины отрезков (они отмечены точками 1, 2, 7). Последнюю точку 7

соединяют с точкой В и последовательно от каждой точки деления проводят ряд прямых параллельно прямой В7 до пересечения с заданным отрезком. Полученные точки Г, 2',... делят отрезок^/? в искомом отношении.

ДЕЛЕНИЕ ОКРУЖНОСТИ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ

Некоторые детали имеют равномерно расположенные отверстия цилиндрической или другой формы, для построения которых нужно делить заданную окружность на равные части (рис. 2.13).

Для того чтобы разделить окружность на три равные части (рис. 2.13, а), нужно принять за центр точку пересечения окружности с одним из диаметров и провести из нее дугу, радиус которой R равен радиусу изображенной окружности. Полученные точки 1 и 3 вместе зо

Рис. 2.13

с точкой 2 разделяют заданную окружность на три равные части. Соединив точки 1, 2иЗпрямыми, получим вписанный треугольник (рис. 2.13, б).

Два взаимно перпендикулярных диаметра делят окружность на четыре равные части. Соединив точки 1, 2, 3 и 4 прямыми (рис. 2.13, в), получим вписанный четырехугольник.

На шесть равных частей окружность делят так. Приняв за центры дуг точки пересечения одного из диаметров с окружностью — А и В, проводят две дуги радиусом R, равным радиусу изображенной окруж-

Рис. 2.13

Рис. 2.14

ности (рис. 2.14, а). Эти дуги пересекают окружность в четырех точках: 1,2,3 и 4. Вместе с точками Ли В они делет окружность на шесть равных частей (рис. 2.14, б). Ту же задачу можно решить при помощи угольника с углами 30°, 60°, 90° и линейки (рис. 2.14, в).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы