Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Техническая графика

АКСОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ

ПОЛУЧЕНИЕ АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЙ

Аксонометрические проекции, как и перспективные рисунки, дают изображение предмета, по которому легко можно получить представление о его форме

Слово «аксонометрия» происходит от греческих слов, ахсоп — ось и metreo — измерение, означает «измерение по осям».

На рис. 2.43 приведен чертеж и аксонометрическое изображение детали. Мы видим, что аксонометрическая проекция отличается большей наглядностью, поэтому в практике ее принято называть наглядным изображением.

Как получаются аксонометрические проекции? Возьмем некоторую плоскость п2, которую называют аксонометрической, а перед ней предмет вместе с системой координатных осей (рис. 2.44). Спроецируем предмет на выбранную плоскость, т.е. через все вершины предмета мысленно проведем проецирующие лучи до пересечения с плоскостью. Получим аксонометрическую проекцию предмета на плоскости кт

Рис. 2.43

Рис. 2.45

Образование изометрической проекции показано и на примере изображения параллелепипеда с квадратным основанием (рис. 2.45) путем последовательного преобразования его прямоугольных ортогональных проекций вместе с осями. При повороте параллелепипеда

(рис. 2.45, а) с осями хну вокруг оси z по стрелке А на 45° получаем его изображение (рис. 2.45, б) с повернутыми осямих] нух и сохранившейся осью z- При повороте изображения на профильной проекции с осями по стрелке Б на угол 30° получаем изображение (рис. 2.45, в) с осями z, х"2, у2, расположенными над некоторыми углами к картинной плоскости Р(Р ). Параллельная прямоугольная проекция (рис. 2.45, г) по стрелке В на плоскости Р и является изометрической проекцией параллелепипеда с осями на плоскости Р. Аксонометрическую плоскость при этом не обозначают, поскольку ею является плоскость бумаги.

В зависимости от направления проецирующих лучей и расположения предмета в пространстве можно получить много аксонометрических проекций.

Стандарт рекомендует применять пять из них как наиболее простых для построения изображений предметов. Рассмотрим одну из них.

ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ

Для краткости прямоугольную изометрическую проекцию будем называть изометрической проекцией.

Расположим предмет с координатными осями так, чтобы его грани были расположены под одинаковым углом к аксонометрической плоскости проекций. С помощью параллельных лучей, идущих под прямым углом к плоскости, спроецируем на нее предмет. Получим изометрическую проекцию (рис. 2.46).

Координатные оси (х, у, z) на плоскости будут расположены под углом 120° (рис. 2.47).

В связи с тем что ребра предмета не параллельны плоскости, они на ней изобразятся с искажением. Для удобства построения предметов это искажение не учитывают, размеры откладывают в натуральную величину, т.е. коэффициенты искажения по всем трем осям принимают равными единице. Отсюда и название «изометрия», что в переводе с греческого означает «равные, одинаковые измерения».

Вопросы и задания

  • 1. Какие проекции называются аксонометрическими?
  • 2. Какая проекция называется изометрической?
  • 3. Каковы коэффициенты искажения по осям в изометрической проекции?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы