СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЧТЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ФОРМЫ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ

Любую работу человек выполняет в определенной последовательности. Возьмем, к примеру, строительство жилого дома. Основные стадии его строительства: рытье котлована; закладка фундамента; кладка стен и перекрытий; установка водопровода, отопительной и канализационной систем; отделка.

При изготовлении деталей на металлообрабатывающих станках также соблюдается своя последовательность, состоящая из выбора заготовки, ее разметки, этапов обработки и т.д.

Построение чертежей необходимо вести в определенной последовательности. Это позволит ускорить процесс их выполнения и избежать ошибок.

Рассмотрим последовательность выполнения чертежа детали по ее наглядному изображению (рис. 3.3).

з

Рис. 3.3

  • 1. Изучаем форму детали и ее отдельных частей. Выясняем, что ее общая форма — параллелепипед, в котором сделаны вырезы (1, 2, 3, 4). Определяем их форму: 1, 2, 3 — вырезы призматической формы, 4 — полуцилиндрической.
  • 2. Определяем, что для выявления формы детали необходимы три вида. При этом очевидно, что за главный вид необходимо выбрать направление, указанное стрелкой А.
  • 3. Построение чертежа начинаем с общей геометрической формы — прямоугольного параллелепипеда (рис. 3.4, а). Поскольку изображения на виде сверху и слева симметричны, то на этих видах проводим оси симметрии.
  • 4. В заготовке детали мысленно удаляем вырез в виде параллелепипеда и вычерчиваем изображение детали оставшейся части (рис. 3.4, б).
  • 5. Определяем центр цилиндрического отверстия и форму призматического выреза в левой части детали (рис. 3.4, в) и вычерчиваем их изображения на всех трех видах.
  • 6. На виде слева строим срезы призматической формы и находим их изображения на главном виде и виде сверху (рис. 3.4, г).
  • 7. В заключение обводим изображения детали установленными стандартом линиями и наносим размеры, если этого требует условие задачи.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >