ОБРАЗОВАНИЕ И ТОРМОЖЕНИЕ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ

Условные рефлексы подразделяют на натуральные и искусственные. Натуральные рефлексы вырабатываются на адекватные раздражители: запах пищи, вид пищи и т.д. Все другие условные рефлексы называются искусственными, так как вырабатываются на различные неадекватные раздражители: звонок, удар током, световое воздействие и т.д.

Условные рефлексы, в отличие от безусловных, обеспечивают более совершенное приспособление организма к меняющимся условиям жизни. Например, они способствуют поиску пищи по запаху, ориентированию в пространстве, помогают избегать опасность и т.д. Условно-рефлекторное отделение слюны и желудочно- кишечного сока на запах и вид пищи способствует лучшему пищеварению.

Для того чтобы у животного выработались условные рефлексы, необходимо придерживаться определенных правил: неоднократное сочетание раздражителей, одновременное действие индифферентного раздражителя и какого-либо безусловного раздражителя, вызывающего определенный безусловный рефлекс; действие индифферентного сигнала должно предшествовать не менее чем на 0,1 с началу действия безусловного раздражителя; условный раздражитель должен иметь меньшую физиологическую силу, чем безусловный; животное должно быть здоровым и в помещении должны отсутствовать посторонние раздражители. При соблюдении этих условий можно выработать условный рефлекс на многие раздражители (звуковые, слуховые, болевые и т.д.). Если условный раздражитель длительное время не подкрепляется, то условный рефлекс угасает. Условный рефлекс, выработанный на сочетание условного сигнала и безусловного подкрепления, называется условным рефлексом первого порядка. Условный рефлекс, образованный на базе предыдущего условного рефлекса, называется условным рефлексом второго порядка и уже на его основе можно выработать рефлекс третьего порядка и т.д.

Согласно представлениям И.П. Павлова, образование условного рефлекса обусловлено установлением временной связи между двумя группами клеток коры, одна из которых воспринимает условное, а другая — безусловное раздражение. Согласно современным представлениям, условный рефлекс — это образование временной связи между корковым представительством безусловного рефлекса и корковым представительством условного раздражителя.

Временная связь между задействованными пунктами коры может замыкаться через кору и подкорковые образования (таламус). Образование временной связи возможно благодаря процессам иррадиации и доминанты в коре головного мозга.

Возбуждения, возникающие в сенсорной зоне при действии какого-либо индифферентного раздражителя, как правило, вначале распространяются (иррадиируют) по коре. Моторная зона (корковое представительство безусловного рефлекса) во время действия безусловного раздражения возбуждается сильнее и по законам доминанты (суммации, наведения) наводит на себя совпадающие возбуждения сенсорной зоны. При неоднократном сочетанном возбуждении названных зон между сенсорной зоной и корковым отделом центра рефлекторной дуги безусловного рефлекса формируется временная связь. С этого момента возбуждение, возникающее в сенсорной зоне, по проторенным путям передается в центр рефлекторной дуги безусловного рефлекса, от которого по эфферентному звену программа действия поступает к исполнительному органу и вызывает ответную реакцию — условный рефлекс.

Условно-рефлекторная регуляция часто взаимодействует с гуморальной регуляцией и способствует при необходимости более быстрому запуску адаптационной реакции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >