ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Первую попытку разделить всех людей на группы на основе их поведения предпринял древнегреческий врач Гиппократ. Он подразделил людей на четыре группы: сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. В дальнейшем И.П. Павлов, основываясь на наблюдениях за поведенческими реакциями животных и способности их вырабатывать условные рефлексы, предложил учение о типах высшей нервной деятельности (ВНД). Условно-рефлекторная деятельность зависит от индивидуальных свойств нервной системы животного, особенностей нервных процессов, их силы, уравновешенности, подвижности.

Совокупность тех или иных индивидуальных особенностей нервных процессов, обусловленных наследственностью данного животного, называется типом высшей нервной деятельности.

Сила нервных процессов определяется работоспособностью нервных клеток. Сила процесса возбуждения определяется скоростью и прочностью выработки условных рефлексов, а сила процесса торможения выражается скоростью образования дифференцировочного и запаздывающего торможения. Уравновешенность нервных процессов можно выявить, если сравнивать силу возбуждения и торможения. Подвижность нервных процессов характеризуется быстротой возникновения и прекращения возбуждения и торможения.

И.П. Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности с учетом характеристики Гиппократа:

по И.П. Павлову

сильный, неуравновешенный сильный, уравновешенный, подвижный сильный, уравновешенный, инертный слабый

по Гиппократу

холерик

сангвиник

флегматик

меланхолик

Животные-холерики характеризуются сильным процессом возбуждения и замедленным тормозным процессом в коре головного мозга. Для сангвиников типичны сильные процессы торможения и возбуждения. У них быстро вырабатываются условные рефлексы, но также быстро угасают, и их динамический стереотип легко изменяется. Флегматики также обладают сильным типом возбуждения и торможения, но перестройка динамического стереотипа у них затруднена. Меланхолики отличаются слабыми процессами возбуждения и торможения; образование условных рефлексов у них затруднено.

На основании изучения всего комплекса индивидуальных особенностей ВНД (скорости образования новых условных рефлексов, упрочивания, перевода сигнального значения положительного условного раздражителя в отрицательный и, наоборот, угасания, дифференцировки) устанавливают принадлежность данного животного к тому или иному типу. У животных кроме этих типов существует много переходных стадий ВНД.

Определение типов высшей нервной деятельности у животных проводят в лабораторных условиях. Чаще для этого применяют двигательные условные рефлексы. По показателям двигательных реакций, в частности по скорости подхода к корму, оценивают силу, уравновешенность и подвижность нервных процессов.

Сельскохозяйственные животные обладают хорошей способностью к образованию новых условных рефлексов.

Установление типа ВНД представляет интерес для практики животноводства в связи с влиянием определенного типа на продуктивные показатели животных и на их адаптивные реакции. Например, коровы сильного уравновешенного подвижного типа лучше приспосабливаются к стрессовым ситуациям в условиях крупных комплексов и обладают более высокой молочной продуктивностью. У коров слабого типа ВНД чаще развиваются различные метаболические нарушения и снижается репродуктивный потенциал. Коровы сильного типа лучше приспосабливаются к высоким и низким температурам среды, у них выше уровень газообмена.

У служебных собак данного типа быстрее вырабатываются условные рефлексы, они более послушны и обладают высокой работоспособностью. Спортивные лошади с сильным подвижным типом ВНД более приспособлены для соревнований и лучше выполняют команды жокея. В пушном звероводстве такие животные меньше реагируют на стрессовые ситуации и обладают хорошими репродуктивными способностями.

У животных достаточно высокая подвижность нервных процессов. Изменение условий окружающей среды вызывает у них быстрые приспособительные реакции.

Упроченные условные рефлексы сохраняются длительное время. Крупный рогатый скот обладает хорошей памятью. Условные двигательные рефлексы на звуковые и световые раздражители сохраняются у них до 6 лет. Крупный рогатый скот способен осуществлять сложный анализ внешних раздражителей и вырабатывать условные рефлексы третьего-четвертого порядка.

У быков и баранов-производителей сильного уравновешенного типа быстрее вырабатываются условные рефлексы на получение эякулята в искусственную вагину. У быков сильного уравновешенного подвижного типа при частом повторении садок в однообразных условиях быстро развивается внутреннее торможение половых рефлексов. У быков-меланхоликов медленнее вырабатываются и закрепляются половые рефлексы в условиях получения семени на племп- редприятиях и они более склонны к ожирению.

Молодняк сельскохозяйственных животных различных типов высшей нервной деятельности характеризуется также выраженными различиями энергии роста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >