МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ

Различаются два основных механизма действия гормонов на клетки: связывание гормона с рецепторами на поверхности клеточной мембраны (мембранный) и проникновение гормона через мембрану и связывание с рецепторами цитоплазмы (цитозольный).

По первому механизму действуют белково-пептидные гормоны. Они взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеточной мембраны и передают информацию к внутриклеточным структурам с помощью вторичных посредников (мессенджеры). В качестве посредников служат цАМФ, ионы кальция и другие соединения, которые проявляют свою активность в цитоплазме и ядре клетки, тем самым обеспечивая эффект определенного гормона. Кроме того, инсулин может непосредственно оказывать влияние на проницаемость мембран клеток для глюкозы.

По второму механизму действуют стероидные гормоны, которые после связывания с мембранными рецепторами проникают в цитоплазму клетки, где находится белок-рецептор, и связываются с ним. Эти гормоны относятся к липофильным веществам, что позволяет им легко проникать через липидный слой клеточной мембраны. В таком виде гормональный комплекс проникает в ядро и взаимодействует со специфическим ядерным рецептором. После этого он взаимодействует с ДНК, обусловливая изменение скорости синтеза различных белков и ферментов в клетке.

Стероидные гормоны могут также повышать уровень содержания в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и свободных ионов кальция.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >