КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

Деятельность сердца и сосудов обеспечивает непрерывное движение крови в организме, перераспределение ее между органами в зависимости от их функционального состояния. В сосудах создается разность давления крови; давление в крупных артериях значительно превышает давление в мелких артериях. Разность давления и обусловливает движение крови: кровь течет из тех сосудов, где давление более высокое, в те сосуды, где давление низкое, от артерий к капиллярам, венам, от вен к сердцу.

В зависимости от выполняемой функции сосуды большого и малого кругов кровообращения подразделяются на несколько групп:

  • • амортизирующие (сосуды эластического типа);
  • • резистивные (сосуды сопротивления);
  • • сосуды-сфинктеры;
  • • обменные сосуды;
  • • емкостные сосуды;
  • • шунтирующие сосуды (артериовенозные анастомозы).

К амортизирующим сосудам относятся артерии эластического типа с большим содержанием в сосудистой стенке эластических волокон: аорта, легочный ствол, крупные артерии. Хорошо выраженные эластические свойства таких сосудов обусловливают амортизирующий эффект, который выражается в сглаживании резкого подъема артериального давления во время систолы. Во время диастолы желудочков, после закрытия клапанов аорты, под влиянием эластических сил просвет аорты и крупных артерий восстанавливается, и находящаяся в них кровь проталкивается дальше по сосудам, что обеспечивает непрерывный ее ток.

К резистивным сосудам относятся средние и мелкие артерии, ар- териолы и прекапиллярные сфинктеры. Эти сосуды, имеющие малый диаметр и развитые гладкие мышцы стенок, оказывают наибольшее сопротивление кровотоку. Сосудам сопротивления свойственна высокая степень внутреннего тонуса, который постоянно изменяется под влиянием гуморальных факторов и симпатических воздействий. Изменение степени сокращения мышечных волокон этих сосудов приводит к изменению их диаметра и объемной скорости кровотока. Таким образом они влияют на отток крови из амортизирующих сосудов. Особое место среди сосудов сопротивления занимают прекапиллярные сфинктеры, являющиеся конечным отделом прекапиллярных артериол, в стенке которых содержится больше мышечных волокон. От функционального состояния прекапиллярных сфинктеров зависит ток крови через капилляры. Если кровоток через капилляр полностью перекрывается, то капилляр перестает функционировать и выключается из кровообращения. Функциональное состояние гладкомышечных клеток прекапиллярных сфинктеров находится под контролем механизмов внутренней миогенной регуляции и непрерывно изменяется под влиянием местных сосудорасширяющих метаболитов.

Обменные сосуды представлены капиллярами, в которых осуществляются обменные процессы между кровью и межклеточной жидкостью. Капилляр — самый тонкий сосуд, его диаметр составляет 2—18 мкм. Капилляры имеют самую тонкую стенку, образованную только одним слоем эндотелиальных клеток, покрытых снаружи тонкой базальной мембраной. По своей функции все капилляры делятся на трофические и специализированные. В нормальном состоянии функционируют не все капилляры: большая их часть исключена из кровотока. Интенсивность этих обменных процессов зависит от скорости кровотока через капилляры и давления в них. Капилляры не способны к активному изменению своего диаметра — он изменяется вслед за колебаниями давления в пре- и посткапиллярных резистивных сосудах.

К емкостным сосудам относятся вены, которые благодаря своей высокой растяжимости способны вмещать большие объемы крови, играя, таким образом, роль депо крови. В них содержится до 2/3 объема всей крови. Сопротивление капиллярному кровотоку со стороны емкостных сосудов влияет на его скорость и интенсивность транссосудистого обмена.

Шунтирующие сосуды (артериовенозные анастомозы) — это сосуды, соединяющие артериальную и венозную части сосудистого русла, минуя капилляры. При открытых артериовенозных анастомозах кровоток через капилляры уменьшается или полностью прекращается. Таким образом, с помощью шунтирующих сосудов регулируется кровоток через обменные сосуды. При закрытии прекапилляр- ных сфинктеров через артериовенозные анастомозы сбрасывается кровь из артериол в венулы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >