ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМЦОВ

К органам размножения самцов относятся семенники, придатки семенников, спермиопроводы, мочеполовой канал, придаточные половые железы, половой член и препуций (рис. 21.1).

Семенники — парные органы округлой формы. Соединительнотканные перегородки разделяют семенник на множество долек, в каждой содержится 4—5 извитых канальцев, которые сливаются в центре семенника и впадают в прямые канальцы. Прямые канальца в области головки придатка формируют сеть семенника, от которой отходят 10—30 сильно извитых спермовыносящих канальцев. Последние сливаются в один общий извитой проток придатка, который переходит в спермиопровод. Придаток семенника состоит из головки, тела и хвоста. Перед впадением в мочеполовой канал

Половые органы самцов

Рис. 21.1. Половые органы самцов:

а — быка: 7 — семенник; 2 — придаток семенника; 3 — общая влагалищная оболочка;

  • 4 — мошонка; 5 — спермиопроводы; 6 — мочевой пузырь; 7 — мочеточник; 8 — ампулы спермиопроводов; 9 — пузырьковидные железы; 10 — предстательная железа;
  • 7 У — луковичные железы; 72 — луковично-пещеристая мышца; 13 — корень полового члена; 14 — тело полового члена (S-образный изгиб); 75 — головка полового члена;
  • 16 — препуциальный мешок (вскрытый); б— строение семенника и придатка на разрезе у хряка: 7 — семенник; 2 — головка придатка; 3 — сосуды семенного канатика;
  • 4 — семенной канатик; 5 — тело придатка; 6 — белочная оболочка; 7 — хвост придатка; 8 — извитые канальца; 9 — средостение; 10 — прямые канальца; 7 7 — перегородки

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010. С. 165]

спермиопроводы образуют расширение — ампулы спермиопроводов. Оба спермиопровода сливаются в общий эякуляторный проток. Мочеполовой канал проходит в половой член и мочеиспускательный канал (уретру). Половой член состоит из головки, тела и корня.

В состав придаточных половых желез входят предстательная, пузырьковидные, куперовы и уретральные железы. У кобелей из придаточных половых желез присутствует только предстательная железа.

Образование спермиев (спермиогенез) происходит в семеннике, стенках его извитых канальцев. Различают четыре периода спермио- генеза: размножение, рост, созревание и формирование клеток. Самые молодые клетки, находящиеся в стадии деления, называются сперматогониями. В стенках извитого канальца они располагаются у базальной мембраны. После деления одни из этих клеток сохраняются как запасные, а другие увеличиваются в размере и превращаются в сперматоциты вначале первого, а затем второго порядка, которые, в свою очередь, после деления образуют сперматиды. Из сперматиды развивается спермий, после чего он поступает в придаток семенника, где происходит дозревание. Продолжительность спермиогенеза у быков — 53 сут, баранов — 49, хряков — 34, кобелей — 56 сут.

В придатке семенника поддерживается слабокислое значение pH среды, и спермии могут сохраняться здесь в течение 2—3 мес. Процесс спермиогенеза у большинства домашних животных происходит в течение всего года, а у диких животных — только в определенные периоды.

Спермий состоит из головки, шейки, тела и хвоста. На головке имеется специальная мембрана — акросома, выделяющая фермент гиалуронидазу. Сперма состоит из спермиев и секретов придаточных половых желез. Сперма представляет собой мутную, слегка опалесцирующую клейкую жидкость с характерным запахом. Содержит 90—98% воды и 2—10% сухого вещества (белки, липиды, фруктоза, калий, натрий, хлор, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие элементы, соли лимонной кислоты и другие органические соединения). Состав спермы зависит от соотношения секретов придаточных половых желез и спермиев. Значение pH спермы у животных разных видов колеблется от 6,6 до 7,1.

Порция спермы, выделенная самцом за одну садку, называется эякулятом. Средний объем эякулята составляет: у быка — 4—8 мл, жеребца — 100—150, барана — 0,8 —2, хряка — 300—400 мл. Часть спермы, не содержащая спермиев, называется семенной плазмой. Семенная плазма разбавляет, активирует спермии и содержит энергетические вещества — сахара, соли, ферменты, простагландины.

При совокуплении сперма вводится в половые пути самки и попадает либо сразу в матку, либо во влагалище. Влагалищный тип осеменения — у коров, овец, коз, кроликов; маточный тип осеменения — у свиней, лошадей, собак.

У самцов при половом акте проявляется целый ряд половых рефлексов, включающих эрекцию, обнимательный рефлекс, совокупительный рефлекс и рефлекс эякуляции. Рефлекс эякуляции — выведение спермиев и секретов придаточных половых желез из половой системы самца. Во время совокупления возбуждение рецепторов полового члена передается по нервным волокнам в центр эякуляции. В ответ на раздражения под влиянием гормона окситоцина сокращаются мышцы придатков семенников, спермиопроводов, придаточных половых желез и мочеполового канала. В результате спермии и секрет придаточных половых желез поступают в мочеполовой канал, из которого выбрасываются ритмическими сокращениями его мышц.

Половые поведенческие реакции у самца возникают в результате зрительных, обонятельных, слуховых и тактильных раздражений, исходящих от самки. Большую роль в половых реакциях у самцов играют мужские половые гормоны (андрогены), из которых наиболее важен тестостерон. Этот гормон стимулирует рост и развитие половых органов и отвечает за половое влечение самца к самке. Андрогены образуются в семеннике в клетках Лейдига.

Большое влияние на спермиогенез и секрецию андрогенов в семенниках оказывают гипофизарные гормоны ЛГ (лютеинизирую- щий) и ФСГ (фолликулостимулирующий).

Половые раздражения у самца, полученные от различных анализаторов, суммируются в коре головного мозга, затем поступают в гипоталамус, а оттуда в центры эрекции и эякуляции, которые расположены в спинном мозге на уровне крестцового и поясничного отделов позвоночника. Эякуляция у самцов животных разных видов имеет свои особенности. У жеребца при эякуляции различают три фазы: 1) выделение секрета уретральных и куперовых желез за счет перистальтических сокращений мочеполового канала; 2) выделение спермиев с секретом предстательной железы за счет сокращений канала придатка семенника, спермиопроводов и мочеполового канала; 3) выделение секрета пузырьковидных желез за счет сокращений мочеполового канала.

У хряка в первую фазу эякуляции выделяется секрет уретральных желез, во вторую — спермин с секретом предстательной и пузырьковидных желез, в третью — секрет куперовых желез. У быков и баранов придаточные половые железы развиты слабо, поэтому спермин и секреты придаточных половых желез выделяются очень быстро одновременно.

У жеребцов эякуляция продолжается 1-3 мин, у хряков — 8—10 мин, у быков и баранов — несколько секунд. Концентрация спермиев в 1 мл составляет: у быка — 1,0—1,5 млрд, барана — 2—4, хряка — 0,15—0,20, жеребца — 0,1—0,15 млрд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >