ПОЛОВОЙ ЦИКЛ У САМОК

Половой цикл — сложный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой. У животных, которые размножаются в течение всего года, в случае отсутствия беременности циклы повторяются многократно. Таких животных называют полицикличными. К ним относятся крупный рогатый скот, свиньи, лошади. Животные, имеющие один половой цикл в течение года, называются моноцикличными (дикие животные, собаки). У некоторых животных половые циклы проявляются только в определенный сезон и их называют сезонно полицикличными животными (овцы, козы).

У животных разных видов продолжительность полового цикла неодинаковая: у коров — 18—22 сут; кобыл — 20—21, овец — 16— 17 сут.

В половом цикле различают три стадии: возбуждения, торможения и уравновешивания.

Стадия возбуждения полового цикла характеризуется проявлением четырех феноменов: течки, общей реакции, охоты и овуляции. Течка — комплекс сложных функциональных и морфологических изменений, происходящих в половых органах самки. Течка проявляется выделением слизи из половых органов вследствие морфологических и физиологических изменений в матке, вызванных повышением уровня эстрогенов в крови. По мере созревания в яичниках фолликулов в них возрастает синтез эстрогенов, которые поступают в кровь. Под влиянием эстрогенов происходит гиперемия половых органов, усиливается секреторная деятельность желез матки, шейки матки, преддверия, яйцепроводов. Из матки во влагалище выделяется слизистый секрет, который затем вытекает наружу из раскрывшейся шейки матки.

Общая реакция начинается после течки и характеризуется специфическими поведенческими реакциями самки: повышенным беспокойством, снижением аппетита и возрастанием двигательной активности.

Половая охота — положительная сексуальная реакция самки на самца. Во время охоты типично своеобразное половое поведение: самка стремится приблизиться к самцу, принимает позу неподвижности, необходимую для совокупления. В этот период времени самка допускает садку самца. Охота проявляется через 1—4 сут и более с начала полового возбуждения и продолжается от 10—23 ч (у коров) до нескольких суток (у кобыл).

Овуляция у самки наступает во время половой охоты или вскоре после нее. У коров, овец, свиней и лошадей овуляция происходит спонтанно, т.е. самопроизвольно и без спаривания, а у некоторых животных (кролики, хорьки, верблюды и др.) — только после спаривания с самцом. Такая овуляция называется провоцированной.

После овуляции концентрация эстрогенов в крови быстро снижается, в результате чего прекращается половая доминанта. Торможение полового центра вызывает и нарастающая концентрация прогестерона, выделяемого желтым телом. Стадия торможения начинается непосредственно после стадии возбуждения и характеризуется ослабленим признаков общей реакции и течки.

Охота сменяется безразличным отношением самки к самцу. Самка в этот период успокаивается, и у нее восстанавливается аппетит.

Стадия уравновешивания наступает после стадии торможения и продолжается до наступления очередной стадии возбуждения. В эту стадию самка не реагирует на самца.

Половые циклы у самок бывают полноценными, когда проявляются все феномены, и неполноценными, если выпадает какая-либо фаза цикла (ановуляторный, алибидный циклы).

Некоторые ученые предлагают подразделять половой цикл на две фазы: фолликулярную и лютеальную.

В фолликулярную фазу в яичниках созревают фолликулы и вырабатываются эстрогены. У самки при этом проявляются течка и половая охота.

Лютеальная фаза — вторая фаза полового цикла, наступающая после овуляции и связанная с образованием и функционированием желтого тела. В это время внешние проявления половой активности исчезают и организм подготавливается к беременности или следующему половому циклу.

Периодичность наступления половых циклов регулируется ней- рогуморальной системой. Ведущая роль при этом отводится центральной нервной системе, которая воздействует на секрецию гонадотропных гормонов.

Внешние раздражители через зрительные, обонятельные, слуховые и тактильные анализаторы поступают в кору головного мозга и в гипоталамус.

Определенные ядра гипоталамуса, обладающие нейросекреторной активностью, выделяют рилизинг-гормоны. Из гипоталамуса гонадотропные рилизинг-гормоны попадают в аденогипофиз и стимулируют экскрецию в кровь ФСГ, Л Г и пролактина, регулирующих функцию яичников и молочной железы. ФСГ стимулирует рост и развитие фолликулов, а Л Г способствует овуляции и образованию желтого тела. Пролактин стимулирует развитие желтого тела, рост молочной железы и влияет на лактацию.

Секреция гипофизом гонадотропных гормонов может происходить по тоническому и циклическому типам. Тоническая секреция поддерживает основной уровень гонадотропинов в крови. Циклическая стадия кратковременная и проявляется в течение 12—24 ч во время полового цикла. В этот период уровень гонадотропинов в крови может увеличиваться в сотни раз по сравнению с тонической секрецией, что приводит к овуляции.

Под влиянием ФСГ в растущих фолликулах вырабатываются эстрогены: эстрадиол, эстрон и эстриол. При высоком содержании этих гормонов у самок активируются пролиферативные процессы в слизистой оболочке матки и влагалища, продуцируются влагалищные секреты, образующие слизь, и индуцируется наступление течки и охоты.

Процесс спаривания или искусственного осеменения приводит к рефлекторному выделению из задней доли гипофиза гормона окси- тоцина, вызывающего сокращение мышц матки и яйцепроводов, что способствует более быстрому проникновению спермиев в яйце- проводы, где и происходит оплодотворение яйцеклетки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >