МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ПОНЯТИЕ О МИКРОКЛИМАТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ. ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА НА ЗДОРОВЬЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Участок помещения, на котором осуществляется трудовая деятельность, является рабочим местом. Рабочим местом может быть несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

Микроклимат производственных помещений — климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей и теплового (инфракрасного) облучения.

Метеорологические условия в производственном помещении зависят от ряда факторов: климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида используемого оборудования, условий воздухообмена, размеров помещения, количества работающих и т.д. Микроклимат производственного помещения, особенно температура и интенсивность инфракрасного излучения, может меняться на протяжении рабочей смены, а также быть различным на различных участках одного и того же цеха.

Температура воздуха — степень его нагретости, выражаемая в градусах. Высокая температура воздуха наблюдается в помещениях, где технологические процессы сопровождаются значительными тепловыделениями. К числу таких цехов относятся доменные, конверторные, мартеновские, электросталеплавильные, прокатные, литейные, кузнечные, термические и др. Высокая температура наблюдается также в ряде производств текстильной, пищевой, химической промышленности, в производстве строительных материалов (кирпич, стекло и др.).

Низкая температура воздуха имеет место при работах зимой и в переходные периоды года в неотапливаемых помещениях (строительные работы, складские помещения и др.), при обслуживании искусственно охлаждаемых помещений (например, холодильные камеры).

Инфракрасная радиация — электромагнитное излучение с длиной волны от 0,76 до 400 мкм. Интенсивность тепловой радиации выражается в Дж/(см2-мин). Чем выше температура нагретой поверхности, тем больше теплоты она отдает окружающей среде посредством излучения.

Влажность воздуха — содержание в нем водяных паров — характеризуется следующими показателями: абсолютная влажность, которая выражается парциальным давлением водяных паров (Па) или в весовых единицах в определенном объеме воздуха (г/м3), максимальная влажность — количество влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре, относительная влажность — отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.

На ряде производств имеет место высокая относительная влажность воздуха — гальванические и травильные отделения, кожевенное, бумажное и другие производства. В некоторых цехах (прядильные, ткацкие фабрики) высокая влажность поддерживается искусственно с помощью специальных увлажнительных установок.

Движение воздуха (м/с) создается в результате разности температур в смежных участках помещения, проникновения в помещение холодных потоков воздуха извне при работе вентиляционной системы, а также может обусловливаться особенностями технологического процесса, перемещениями машин, агрегатов, людей.

Параметры микроклимата оказывают большое влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность. Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при температуре окружающей среды tQC > 30 °С, так как при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. Но при высокой влажности пот практически не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает так называемое «проливное» течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу.

Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к перегреванию организма, когда температура тела поднимается до 38—39 °С, вызывая тепловой удар. При этом наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия, тошнота, рвота, обильное потовыделение. Пульс и дыхание учащаются, в крови повышается содержание азота и молочной кислоты, наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, временами возникают судороги, потеря сознания.

Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микробами.

Не случайно поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30—70%.

Следует также иметь в виду, что при испарении влаги происходит уменьшение массы человека за счет обезвоживания организма. Обезвоживание на 6% влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения, а испарение влаги на 15—20% приводит к смертельному исходу. Вместе с потом организм теряет и значительное количество минеральных солей. При неблагоприятных условиях потеря жидкости может достигать 8— 10 л за смену и до 60 г поваренной соли (всего в организме около 140 г NaCl). Уменьшение соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. При высокой температуре, кроме того, наблюдается повышенный расход углеводов, жиров, разрушаются белки.

Не случайно поэтому для восстановления водного баланса люди, работающие в условиях повышенных температур («горячие» цеха), обеспечиваются подсоленной (около 0,2—0,5% NaCl) газированной питьевой водой или белково-витаминными напитками.

Производственные процессы, выполняемые при пониженной температуре, большой подвижности и влажности воздуха, могут быть причиной охлаждения и даже переохлаждения организма. В начальный период воздействия умеренного холода уменьшается частота дыхания и увеличивается объем вдоха. При продолжительном действии холода дыхание становится неритмичным, частота и объем вдоха увеличиваются, изменяется углеводный обмен. Увеличение обменных процессов при понижении температуры на 1 °С составляет около 10%, а при интенсивном охлаждении может возрасти в 3 раза

7 73

по сравнению с уровнем основного обмена. Может наблюдаться появление мышечной дрожи, при которой внешняя работа не совершается, а вся энергия превращается в теплоту, сдерживая на некоторое время снижение температуры внутренних органов.

Результатом воздействия низких температур являются, как правило, холодовые травмы. Длительное и интенсивное воздействие холода может вызвать ряд изменений важнейших физиологических процессов, влияющих на здоровье и работоспособность человека.

Длительное охлаждение часто приводит к расстройству деятельности капилляров и мелких артерий (ознобление пальцев рук, ног и кончиков ушей). Широко распространены вызываемые переохлаждением заболевания периферической нервной системы, особенно пояснично-крестцовый радикулит, невралгия лицевого, тройничного, седалищного и других нервов, обострения суставного и мышечного ревматизма, плеврит, бронхит, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и др. Наибольший процент обморожений и даже смертельных исходов в результате переохлаждения наблюдается при сочетании низкой температуры воздуха, высокой влажности и большой его подвижности. Это объясняется тем, что влажный воздух лучше проводит тепло, а подвижность его увеличивает теплоотдачу конвекцией.

Инфракрасное излучение оказывает на организм человека в основном тепловое воздействие. Под влиянием теплового облучения в организме происходят биохимические сдвиги, уменьшается кислородная насыщенность крови, понижается венозное давление, замедляется кровоток и, как следствие, нарушается деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.

По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые с длиной волны 0,76— 1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении — тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и поглощаются, как правило, в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз при воздействии инфракрасных лучей является катаракта глаза.

Кроме непосредственного воздействия на человека инфракрасное излучение нагревает окружающие конструкции, которые, в свою очередь, отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, повышая температуру воздуха в помещении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >