ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ НОРМАЛИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Для обеспечения нормальных метеорологических условий и поддержания теплового равновесия между телом человека и окружающей средой на промышленных предприятиях комплексно осуществляются технологические, санитарно-технические, организационные и медико-профилактические мероприятия.

Наиболее эффективным средством улучшения метеорологических условий являются технологические мероприятия, и в первую очередь внедрение новых технологических процессов и оборудования, способствующих оздоровлению условий труда. Например, использование электропечей, непрерывной разливки стали, завалочных машин у плавильных агрегатов, применение штамповки вместо поковочных работ, замена вертикальных печей и горнов на туннельные при обжиге кирпича, фарфора, сушке форм и стержней в литейном производстве позволяет устранить ряд трудоемких и ручных операций вблизи источников тепловыделения.

Дистанционное управление теплоизлучающими процессами и аппаратами, а также внедрение механизации и автоматизации исключают необходимость пребывания работающих в зоне инфракрасного облучения. Теплоизлучающее оборудование следует размещать так, чтобы исключить совмещение потоков лучистой энергии на рабочих местах, а там, где это возможно, устанавливать его на открытых площадках.

Уменьшению поступления теплоты в производственное помещение способствуют и мероприятия, обеспечивающие герметичность оборудования (локализация тепловыделений). Плотно подогнанные дверцы, заслонки, блокировка закрытия технологических отверстий при работе оборудования, обеспечение требуемой плотности фланцевых соединений — все это значительно снижает выделение тепла в помещение.

Значительно уменьшаются теплоизлучение и поступление лучистой и конвекционной теплоты в рабочую зону применением средств теплоизоляции. Так, теплоизоляция стенок термических печей, снижающая температуру их поверхности со 130 до 50 °С, уменьшает тепловыделение в 5 раз. Теплоизоляционные средства должны обеспечивать температуру поверхности теплоизлучающего оборудования не выше 35 °С при температуре внутри источника до 100 °С и не выше 45 °С при температурах внутри источника выше 100 °С.

Кроме улучшения условий труда тепловая изоляция уменьшает тепловые потери оборудования, снижает расход топлива (пара, электроэнергии) и приводит к увеличению производительности агрегатов. Однако следует учитывать, что теплоизоляция повышает рабочую температуру изолируемых элементов оборудования, а это в свою очередь может резко сократить срок их службы, особенно в тех случаях, когда температурные условия близки к верхнему допустимому пределу для данного материала. В таких ситуациях следует расчетным путем определять рабочую температуру изолируемых элементов и в случае превышения допустимой величины использовать другие способы защиты от теплоизлучений: устройство защитных экранов, водяных и воздушных завес, а также применение водо-воздушного или воздушного душирования.

Теплозащитные экраны обеспечивают уменьшение облученности рабочего места и снижение температуры поверхностей, окружающих рабочее место, за счет своей отражательной и поглотительной способности. Различают теплоотражающие, теплопоглощающие и теплоотводящие (специально охлаждаемые) экраны.

Воздушное душирование — подача воздуха в виде воздушной струи, направленной на рабочее место. Охлаждающий эффект этого метода зависит от разности температур тела работающего и потока воздуха, а также скорости обтекания воздухом охлаждаемого тела. При этом воздушный поток направляют на грудь человека горизонтально или под углом 45°. Скорость обдува регламентирована санитарными нормами и составляет от 1 до 3,5 м/с в зависимости от интенсивности теплового облучения. Расстояние от кромки душирую- щего патрубка до рабочего места должно быть не менее 1 м; минимальный диаметр патрубка принимают 0,3 м; при фиксированных рабочих местах ширину рабочей площадки принимают равной 1 м.

Воздух при душировании по способу ниспадающего потока падает на рабочее место сверху с минимально возможного расстояния струей большого сечения и с максимальной скоростью.

Воздушные завесы используют для ограничения поступления холодного воздуха в помещение через проемы здания (ворота, двери и т.п.). Воздух в этом случае подают через выпускные щели, максимально приближенные к плоскости проема. Воздушная струя здесь выполняет роль воздушного шибера, уменьшая прорыв холодного воздуха через проем. Завеса может быть и воздушно-тепловой, если воздух перед подачей нагреть. Воздушно-тепловые завесы устраивают в производственных зданиях преимущественно в зимний период. Количество и температуру воздуха для завесы определяют расчетным путем, причем температура нагрева воздуха для воздушных завес ворот принимается не более 70 °С, для дверей — не более 50 °С.

Важной мерой по нормализации метеорологических условий в производственных помещениях с источниками тепловыделений является естественная вентиляция — аэрация, а также механическая вентиляция.

Существенным фактором повышения работоспособности рабочих горячих цехов является соблюдение рационального режима труда и отдыха: сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы, устройство специально оборудованных комнат, кабин или мест для кратковременного отдыха, в которые подается очищенный и умеренно охлажденный воздух.

Частые короткие перерывы, как показала практика, более эффективны для поддержания работоспособности, чем редкие продолжительные. При физических работах средней тяжести на открытом воздухе с температурой до 25 °С внутренний режим предусматривает 10-минутные перерывы после 50—60 мин работы; при температуре наружного воздуха 25—33 °С рекомендуется 15-минутный перерыв после 45 мин работы и разрыв рабочей смены на 4—5 часов на период наиболее жаркого времени.

Из мер личной профилактики перегревания существенное значение имеет организация водно-солевого режима. Для этого к питьевой воде добавляют небольшое количество (0,2—0,5%) поваренной соли и насыщают ее диоксидом углерода (сатурируют). Питье подсоленной воды приводит к более быстрому восстановлению нарушенного водно-солевого равновесия, утоляет жажду, компенсирует потоотделение и уменьшает потерю массы; диоксид углерода придает воде вкус и улучшает секрецию желудочного сока.

В профилактике перегревов большую роль играют средства индивидуальной защиты (спецодежда из хлопчатобумажных, суконных и штапельных тканей, фибровые, дюралевые каски, войлочные шляпы и др.).

Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха и профилактики переохлаждения и простудных заболеваний работающих, наряду с использованием воздушных завес, у входа в помещение оборудуются тамбур-шлюзы. При невозможности обогрева всего здания применяется воздушное и лучистое отопление. Важную роль играет также спецодежда, обувь, рукавицы (из шерсти, меха, искусственных тканей с теплозащитными свойствами и др.).

При нефиксированных рабочих местах и работе на открытом воздухе в холодных климатических условиях оборудуются специальные помещения для обогревания. При температуре воздуха -10 °С и ниже обязательны перерывы на обогрев продолжительностью 10—15 мин каждый час. При температуре наружного воздуха от -30 до -45 °С 15-минутные перерывы организуются каждые 60 мин от начала рабочей смены и после обеда, а затем через каждые 45 мин работы.). В помещениях для обогревания необходимо предусматривать возможность питья горячего чая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >