ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Нормирование ЭМП промышленной частоты регламентируется ГОСТ 12.1.002-84 «ССБТ. Электрические поля токов промышленной частоты напряжением 400 кВ и выше. Общие требования безопасности» и СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагитные поля в производственных условиях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

Результаты исследований этих полей показывают, что в них напряженность магнитного поля Н значительно меньше напряженности электрического поля Е. Обычно Н= 20—25 А/м, а негативное воздействие магнитного поля на человека наблюдается при Н> 150 А/м.

В связи с этим в качестве критерия безопасности для человека, находящегося в электрическом поле промышленной частоты, принята напряженность этого поля, допустимые уровни которой зависят от времени пребывания человека под воздействием ЭМИ промышленной частоты.

Присутствие персонала на рабочем месте в течение всего рабочего дня (8 ч) допускается при напряженности Е не более 5 кВ/м. При напряженности электрического поля Е = 5—20 кВ/м время допустимого пребывания в рабочей зоне в часах составляет

Допустимое время пребывания в ЭП может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. В остальное рабочее время напряженность электрического поля не должна превышать 5 кВ/м.

При напряженности Е= 20—25 кВ/м время пребывания персонала под воздействием ЭП не должно превышать 10 мин. Предельно допустимый уровень напряженности электрического поля составляет 25 кВ/м.

В рабочей зоне, характеризуемой различными значениями напряженности, пребывание персонала ограничивается временем

где tE и ТЕ соответственно фактическое и допустимое время пребывания персонала (ч) в контролируемых зонах с напряженностями Еv Е2,..., Еп.

Рассчитанное значение Тпр не должно превышать 8 ч для условий, при которых напряженности ЭП в контролируемых зонах отличаются на 1 кВ/м.

Установленные нормы обеспечивают безопасность при условии, что отсутствует возможность воздействия на человека электрических разрядов.

Нормирование электромагнитных излучений радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ) проводится по ГОСТ 12.1.006-99 «ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля», санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 «ЭМИ радиочастотного диапазона» и СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях». В основу гигиенического нормирования положен принцип действующей дозы, учитывающей энергетическую нагрузку.

В диапазоне частот 30 кГц — 300 МГц интенсивность электромагнитного поля характеризуется напряженностью электрического (Е) и магнитного (Н) полей.

Значения предельно допустимых уровней Е и Н в этом диапазоне определяют по допустимой энергетической нагрузке и времени воздействия. Энергетическая нагрузка равна произведению квадрата напряженности поля на время его воздействия. Энергетическая нагрузка, создаваемая электрическим полем, равна

магнитным:

где Т — время воздействия излучения, ч.

Расчет предельно допустимых уровней Е и Я производят по формулам:

где ?пду и Япду — предельно допустимые уровни напряженности электрического (В/м) и магнитного (А/м) полей; Т — время воздействия, ч; ЭН?ПДу и ЭН^ду — предельно допустимые уровни энергетической нагрузки в течение рабочего дня, (В/м)2 ч и (А/м)2 ч. Максимальные значения ЯццУ, Япду, ЭН^ду и ЭНяпду приведены в табл. 9.2.

Таблица 9.2

Максимальные значения ?пду, Нпду, ЭН^ду, ЭНнпду

Параметр

Предельные значения в диапазонах, МГц

от 0,03 до 3

от 3 до 30

30 до 300

*WB/m

500

300

80

"пд/А/м

50

-

-

ЭН?ПДу( (В/м)2 ч

20000

7000

800

ЭННпДУ, (А/м)2ч

200

-

-

Одновременное воздействие электрического и магнитного полей в диапазоне частот от 0,03 до 3 МГц считается допустимым при соблюдении следующего условия:

где ЭНЕ и ЭНЯ — энергетические нагрузки, характеризующие воздействие электрического и магнитного полей.

В диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц интенсивность электромагнитного поля характеризуется поверхностной плотностью потока энергии (ППЭ), энергетическая нагрузка при этом равна

Предельно допустимый уровень ППЭ электромагнитных полей в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц определяют по формуле

где ППЭПду — предельно допустимый уровень плотности потока энергии, Вт/м2 (мВт/см2, мкВт/см2); ЭНппэ ддУ — предельно допустимая величина энергетической нагрузки, равная 2 Вт ч/м2 (200 мкВт ч/см2); К — коэффициент ослабления биологической эффективности, равный: 1 — для всех случаев облучения, исключая облучение от вращающихся и сканирующих антенн; 10 — для случаев облучения от вращающихся и сканирующих антенн; Т — время пребывания в зоне облучения за рабочую смену, ч.

Во всех случаях максимальное значение ППЭПдУ не должно превышать 10 Вт/м2 (1000 мкВт/см2), а при локальном облучении кистей рук — 50 Вт/м2 (5000 мкВт/см2).

Нормирование уровней напряженности электростатического поля (ЭСП) осуществляют в соответствии с ГОСТ 12.1.045-84 «ССБТ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля» и СанПиН 2.2.4.1191-03 в зависимости от времени пребывания персонала на рабочих местах.

Предельно допустимый уровень напряженности ЭСП ЕП^у = = 60 кВ/м при воздействии в течение 1 ч. При напряженности менее 20 кВ/м время пребывания в ЭСП не регламентируется.

В диапазоне напряженности 20—60 кВ/м допустимое время пребывания в ЭСП без средств защиты составляет

где ?факт — фактическое значение напряженности ЭСП, кВ/м.

При напряженностях ЭСП выше 60 кВ/м работа без применения средств защиты не допускается.

Степень воздействия постоянного магнитного поля (ПМП) на работающих зависит от максимальной напряженности его в рабочем пространстве магнитного устройства или в зоне влияния искусственного магнита, а также от условий воздействия: общего (на все тело) или локального (кисти рук, предплечья).

В соответствии с санитарным нормативом напряженность ПМП на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м при общем воздействии и 12 кА/м — при локальном.

Нормирование ультрафиолетового излучения (УФИ) в производственных помещениях проводится по СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях», которые устанавливают допустимые плотности потока излучения в зависимости от длины волн при условии защиты органов зрения и кожи. Например, при использовании специальной одежды и средств защиты лица и рук, не пропускающих излучение, допустимая плотность излучения не должна превышать 1 Вт/м2.

 
Посмотреть оригинал