РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ПЭВМ

Гигиеническое нормирование условий работы на ПЭВМ

Гигиеническое нормирование рабочих параметров при эксплуатации ПЭВМ регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Эти требования направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.

Для обеспечения надежного считывания информации при соответствующей степени комфортности ее восприятия визуальные эргономические параметры и пределы их изменений должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 9.6. Конструкция ПЭВМ должна обеспечивать мощность эквивалентной дозы рентгеновского излучения на расстоянии 0,5 м от экрана и корпуса не более 0,1 мбэр/ч (100 мкР/ч).

Таблица 9.6

Визуальные эргономические параметры и пределы их изменений

Параметр

Пределы значений параметров

min (не менее)

max (не более)

Яркость знака, яркость фона (измеренная в темноте), кд/м2

35

120

Внешняя освещенность экрана, лк

100

250

Угловой размер знака, угл. мин

16

60

Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений приведены в табл. 9.7.

Таблица 9.7

Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений

Параметр

Допустимое значение

Напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей на расстоянии 50 см от поверхности видеомонитора, В/м

10

Напряженность электромагнитного поля по магнитной составляющей на расстоянии 50 см от поверхности видеомонитора, А/м

0,3

Напряженность электростатического поля не должна превышать, кВ/м:

для взрослых пользователей

20

для детей дошкольных учреждений и учащихся средних специальных и высших учебных заведений

15

Напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см вокруг видеодисплейного терминала по электрической составляющей должна быть не более, В/м:

в диапазоне 5 Гц — 2 кГц

25

в диапазоне частот 2-400 кГц

2,5

Плотность магнитного потока должна быть не более, нТл:

в диапазоне частот 5 Гц — 2 кГц

250

в диапазоне частот 2-400 кГц

25

Поверхностный электростатический потенциал не должен превышать, В

500

В производственных помещениях, в которых работа на ПЭВМ является вспомогательной, температура, относительная влажность и скорость движения воздуха должны соответствовать действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений. В производственных помещениях, где работа на ПЭВМ является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники и др.), должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата.

Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений с ПЭВМ должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений.

Содержание вредных химических веществ в воздухе производственных помещений, в которых работа на ПЭВМ является вспомогательной, не должно превышать предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а для помещений, где эта работа является основной, — предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

При выполнении основной работы на ПЭВМ уровень шума на рабочем месте не должен превышать 50 дБА. Регламентирование шума при работе с ПЭВМ предусмотрено в октавных полосах частот со среднегеометрическими значениями 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000;8000 Гц.

Допустимые значения виброскорости и виброускорения в м/с, м/с2 и дБ установлены для среднегеометрических частот полос 1,6; 2,0; 2,5; 3,15; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10,0; 12,5; 16,0; 20,0; 25,0; 31,5; 40,0; 50,0; 63,0; 80,0 Гц.

Помещения с ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,2% в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1,5% на остальной территории (для I группы административных районов).

Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения, а в случаях преимущественной работы с документами допускается применение системы комбинированного освещения, когда дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна составлять 300—500 лк. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окон, светильников и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2. Необходимо ограничивать и отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при котором яркость бликов на экране не должна превышать 40 кд/м2, а яркость потолка при применении системы отраженного освещения не должна превышать 200 кд/м2.

Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20, показатель дискомфорта в помещениях административно-общественных учреждений — не более 40, в помещениях дошкольных и учебных учреждений — не более 25.

Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ. Соотношение между яркостью рабочих поверхностей не должно превышать 3:1 — 5:1, а между яркостью рабочих поверхностей стен и оборудования — 10:1.

В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ. При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт. Допускается применение ламп накаливания в светильниках местного освещения. Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40°.

Коэффициент пульсации не должен превышать 5%, что должно обеспечиваться применением газоразрядных ламп с высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА) для любых типов светильников. При отсутствии светильников с ВЧ ПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует подключать к разным фазам трехфазной сети.

Для обеспечения нормируемой освещенности в помещениях использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

 
Посмотреть оригинал