СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

При работе с радиоактивными веществами большое значение имеют средства индивидуальной защиты (СИЗ), правила личной гигиены и организация радиационного контроля.

Применяемые средства индивидуальной защиты зависят от вида и класса работ. При наиболее опасных работах (I класса и отчасти II) комплект СИЗ состоит из спецодежды (комбинезона или костюма), спецбелья, спецобуви, перчаток, бумажных полотенец и носовых платков разового пользования, а также средств защиты органов дыхания. При работах меньшей опасности (II и III класса) работающие обеспечиваются халатами, шапочками, перчатками, легкой обувью и при необходимости средствами защиты органов дыхания.

При опасности загрязнения помещения радиоактивными веществами поверх хлопчатобумажной одежды надевается пленочная (нарукавники, брюки, халат, костюм), которая обеспечивает более полную защиту от радиоактивных веществ и легко очищается от радиоактивных загрязнений. При этом предусматривается принудительная подача воздуха под эту одежду.

При работе с открытыми радиоактивными веществами применяются перчатки из просвинцованной резины с гибкими нарукавниками.

Для защиты глаз используются очки закрытого типа со стеклами, содержащими фосфат вольфрама или свинец. При работе с альфа- и бета-препаратами для защиты лица и глаз используют защитные щитки из оргстекла.

В связи с тем, что обычная обувь легко впитывает радиоактивные вещества и ее трудно очищать от загрязнений, применяют пленочные туфли, парусиновые чехлы, надеваемые на обувь и снимаемые при выходе из загрязненных мест.

При работе в условиях высокого уровня радиоактивного загрязнения (ремонтные работы, ликвидация аварий и т.п.) используются изолирующие защитные средства: пневмошлемы, пневмокостюмы, а также автономные изолирующие аппараты.

В случаях когда существует опасность облучения в дозах, превышающих допустимые, для защиты работающих используются радио- защитные вещества (радиопротекторы) — вещества, которые вводятся в организм заранее до облучения и присутствуют в нем в момент облучения, снижая степень радиационного поражения (иод, йодистый калий, цистамин, мексамин, молоко и др.).

10.8. ЛИКВИДАЦИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Радиоактивные отходы (РАО) — любые материалы или вещества в газообразном, жидком и твердом (отвержденном) агрегатном состоянии, не пригодные к дальнейшему использованию и содержащие радионуклиды в количествах, превышающих установленные действующими нормами и правилами. Различают РАО с низкой (менее 10“5 Ки/кг), средней (10-5— 1 Ки/кг) и высокой (более 1 Ки/кг) активностью.

На всех этапах обращения с РАО необходимо сводить к минимуму загрязнение окружающей среды, поэтому в настоящее время предусматриваются специальные меры обращения с ними: хранение, захоронение, переработка РАО.

Переработка и удаление радиоактивных отходов — важная и сложная проблема радиационной гигиены.

Газообразные радиоактивные отходы выдерживаются и очищаются на фильтрах с целью снижения их активности до допустимого уровня и затем сбрасываются в атмосферу.

Одна из основных задач при удалении жидких и твердых отходов состоит в уменьшении объемов за счет их разделения в месте образования. Концентрированные отходы следует собирать отдельно и не смешивать с разбавленными, так как последние часто можно сбрасывать либо прямо в сбросную систему, либо после несложной предварительной очистки. Твердые отходы также желательно разделять по активности, периоду полураспада, взрывопожароопасности, что также позволяет лучшим образом удалить их.

Жидкие отходы обогащают посредством упаривания, осаждения и другими методами. В виде солевых концентратов хранят в специальных резервуарах в поверхностных слоях земли, выше уровня грунтовых вод.

Твердые отходы цементируют, битумируют, остекловывают и захоранивают в контейнерах из нержавеющей стали: на десятки лет — в траншеях и других неглубоких инженерных сооружениях, на сотни лет — в подземных выработках, соляных пластах, на дне океанов.

Захоронение радиоактивных отходов — размещение их в специальных хранилищах без последующего изъятия. Захоронение низко-, средне- и высокоактивных РАО производится раздельно. Взрывопожароопасные радиоактивные отходы перед отправкой на захоронение переводятся в неопасное состояние.

Твердые и жидкие радиоактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада менее 15 суток, собираются отдельно и выдерживаются в местах временного хранения для снижения степени активности до допустимых пределов, после чего они удаляются как обычные промышленные отходы или используются в системе производственного оборотного хозяйственно-технического водоснабжения.

Некоторая часть радиоактивных отходов направляется на переработку, которая осуществляется специализированными организациями.

Переработка отработанного ядерного топлива — цикл мер по переработке РАО, позволяющий частично повторно использовать отходы в виде ядерного топлива после их регенерации. Регенерированный уран-235 возвращают в топливный цикл реакторов, а плутоний складируют или используют для изготовления смешанного уран-плутониевого топлива.

Система долговременного хранения и захоронения РАО также является централизованной и реализуется специализированными организациями по обращению с радиоактивными отходами.

Для захоронения радиоактивных отходов организуются специальные пункты, включающие бетонные могильники для твердых и жидких отходов, место для очистки машин и контейнеров, котельную, помещение для дежурного персонала с санпропускником, дозиметрический пункт и проходную.

Пункт для захоронения радиоактивных отходов должен располагаться на расстоянии не ближе 20 км от города, в районе, не подлежащем застройке (желательно в лесу), с санитарно-защитной зоной не менее 1000 м до населенных пунктов и мест постоянного пребывания скота. При выборе места для пункта захоронения необходимо отдавать предпочтение участкам с водоупорными глинистыми породами, принимая во внимание рельеф земной поверхности, а также гидрологические, тектонические и сейсмические условия района.

Размеры участка пункта захоронения определяются необходимостью размещения на нем могильников и потребностью в резервной территории для их дальнейшего строительства. Могильники должны быть подземными и закрытыми и исключать возможность проникновения в них воды. Территория пункта захоронения обносится оградой с предупредительными знаками. При этом должна быть обеспечена радиационная безопасность населения и окружающей среды в течение всего срока хранения отходов с учетом долговременного прогноза.

10.9. РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Радиационный (дозиметрический) контроль является важнейшей частью обеспечения радиационной безопасности, начиная со стадии проектирования радиационно-опасных объектов. Целью контроля является определение степени соблюдения принципов радиационной безопасности и требований нормативов, включая непревышение установленных основных пределов доз и допустимых уровней при нормальной работе, а также получение информации о дозе облучения персонала, загрязнении радионуклидами местности и зданий.

Радиационный контроль не распространяется на космическое излучение на поверхности Земли.

Перечень и порядок освобождения источников ионизирующего излучения от радиационного контроля устанавливаются санитарными правилами.

Радиационный контроль проводится силами службы радиационной безопасности организаций, в которых проводятся работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. Индивидуальный и групповой дозиметрический контроль проводится в соответствии с МУ 2.6.1.25-2000 «Дозиметрический контроль внешнего профессионального облучения. Общие требования», МУ 2.6.1.26-2000 «Дозиметрический контроль профессионального внутреннего облучения. Общие требования», МУ 2.6.1.14- 2001 «Контроль радиационной обстановки. Общие требования». Радиационному контролю подлежат:

  • • радиационные характеристики выбросов в атмосферу жидких и твердых радиоактивных отходов;
  • • радиационные факторы, создаваемые технологическим процессом на рабочих местах и в окружающей среде;
  • • радиационные факторы на загрязненных территориях и в зданиях с повышенным уровнем природного облучения;
  • • уровни облучения персонала и населения от всех источников ионизирующего излучения, на которые распространяется радиационный контроль.

Основными контролирующими параметрами являются:

  • • годовая эффективная и эквивалентная дозы;
  • • поступление радионуклидов в организм и содержание их в организме для оценки годового поступления;
  • • объемная или удельная активность радионуклидов в воздухе, воде, продуктах питания, строительных материалах и др.;
  • • радиоактивное заражение кожных покровов, одежды, обуви, рабочих поверхностей;
  • • доза и мощность дозы внешнего излучения;
  • • плотность потока частиц и фотонов.

С целью оперативного контроля для всех контролируемых параметров устанавливаются контрольные уровни. Значение этих уровней устанавливается таким образом, чтобы были гарантированы непревышение основных пределов доз и реализация принципа снижения уровней облучения до возможно низкого уровня. Обнаруженное превышение контрольных уровней является основанием для выяснения причин этого превышения.

Администрация организации может вводить дополнительные более жесткие числовые значения контролируемых параметров — административные уровни. Частоту дозиметрических замеров и характер необходимых измерений устанавливает администрация по согласованию с органами санитарного надзора. Контроль за соблюдением норм радиационной безопасности (НРБ) в организациях, независимо от форм собственности, возлагается на администрацию этой организации.

Государственный контроль за выполнением норм осуществляют органы санитарного надзора и другие органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации в соответствии с действующими нормативными актами. Контроль за уровнем облучения населения возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Результаты всех видов радиационного контроля должны регистрироваться и храниться в течение 30 лет.

Конкретный объем дозиметрического контроля зависит от характера работы с радиоактивными веществами. Если работа проводится с закрытыми источниками ионизирующих излучений, можно ограничиться измерением дозы гамма-излучения в основных и вспомогательных помещениях, на рабочих местах постоянного и временного пребывания обслуживающего персонала.

При осуществлении работы с открытыми радиоактивными веществами, когда возможно появление радиоактивных газов и аэрозолей, помимо измерения уровней внешних потоков радиации необходимо проводить контроль загрязненности воздуха и рабочих поверхностей радиоактивными веществами в рабочих и смежных помещениях, а также загрязненности рук и одежды работающих.

Для определения фактических значений контролируемых параметров используются приборы дозиметрического и радиометрического контроля (дозиметры, радиометры, спектрометры), соответствующие требованиям ГОСТ 29074-91 «Аппаратура контроля радиационной обстановки. Общие требования» и ГОСТ 28271-89 «Приборы радиометрические и дозиметрические носимые».

Дозиметр — прибор, предназначенный для определения дозы или мощности дозы ионизирующего излучения, полученной человеком, а также отдельным его органом или тканью под действием этого излучения.

Радиометр — прибор для измерения активности радиоактивных источников, позволяющий определить содержание радионуклидов в теле человека, а также в отдельных его тканях и на поверхности кожи.

Спектрометр — прибор для регистрации и измерения энергии (энергетического спектра) нейтральных и заряженных частиц. По виду излучения различают альфа-, бета-, гамма-спектрометр, нейтронный спектрометр. Используются спектрометры для определения содержания радионуклидов в воде, пищевых продуктах, стройматериалах и т.д.

Для проведения контроля облучения работающих используются дозиметры и радиометры. Принцип действия этих приборов, как, впрочем, и других, предназначенных для измерения ионизирующих излучений, состоит в измерении эффектов, возникающих в процессе взаимодействия излучения с веществом.

Наибольший практический интерес представляют следующие методы обнаружения ионизирующего облучения:

  • ионизационный, при котором под действием радиоактивного излучения ионизируется газовая среда или кристаллы полупроводников и диэлектриков, в результате чего изменяется их электропроводность;
  • радиолюминесцентный (сцинтилляционные, при котором под воздействием ионизирующих излучений в некоторых веществах образуются вспышки света (сцинтилляции) или накапливается поглощенная энергия, которая освобождается при дополнительном возбуждении, например нагревом; наблюдаемые при этом оптические эффекты служат мерой поглощенной энергии;
  • химический, позволяющий обнаружить ионизирующее излучение по изменению окраски или проводимости веществ, в которых под действием излучения возникают химические реакции. Этот метод используется для измерения больших доз излучения.

В перечисленных методах количественная оценка взаимодействия ионизирующего излучения со средой определяется поглощенной энергией. Устройство, предназначенное для преобразования поглощенной энергии в другой вид энергии, удобный для регистрации и измерения, называется детектором ионизирующих излучений. Кроме него при измерениях используются усилители или фотоумножители, преобразующие слабые сигналы в импульсы, которые можно зарегистрировать несложной электронной аппаратурой.

На практике при проведении радиационного контроля нашли применение следующие приборы:

  • • радиометры ДП-5В (для измерения уровней гамма-излучения и радиоактивной зараженности поверхностей в диапазоне от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч), ИМД-5 (для измерения мощности поглощенной дозы 0,05—200 Р/ч и обнаружения бета-излучения), ИМД-1 (для измерения экспозиционной дозы гамма-излучения и обнаружения бета-излучения; диапазон измерений от 10 мР/ч до 999 Р/ч), И МД-21 (для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, выдачи светового сигнала о превышении порогового значения; диапазон 1—10000 Р/ч);
  • • дозиметры ДП-22В (ДП-24) — комплект индивидуальных дозиметров, состоящий из 50 (5) прямопоказывающих дозиметров ДКП-50А и зарядного устройства ЗД-5 (ЗД-6), предназначенный для измерения индивидуальных экспозиционных доз гамма-излучения, диапазон от 2 до 50 Р; ИД-1 — комплект индивидуальных дозиметров для измерения поглощенной дозы гаммаи нейтронных излучений; в состав комплекта входят 10 индикаторных дозиметров ИД-1 (диапазон измерений — 20—500 рад); ИД-11 — комплект индивидуальных дозиметров для индивидуального контроля облучения; 500 индивидуальных измерителей дозы ИД-11, обеспечивающих измерение дозы гамма- и нейтронного излучения от 10 до 1500 рад; измерение сохраняется в течение 12 месяцев.

На рис. 10.6 представлен радиометр ДП-5В, предназначенный для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Измерение производится в той точке пространства, в которую помещен блок детектирования (зонд) прибора. Зонд прибора герметичен и может быть погружен при необходимости в воду на глубину не более 50 см.

Радиометр ДП-5В

Рис. 10.6. Радиометр ДП-5В:

7 — шкала прибора; 2 — переключатель поддиапазонов; 3 — ручка резистора «Режим»; 4 — тумблер включения подсветки; 5 — блок детектирования (зонд); б — гибкий кабель; 7 — розетка включения телефона; 8 — гнездо укладки зонда

На рис. 10.7 представлен комплект индивидуальных дозиметров ДП 22В, состоящий из 50 прямопоказывающих измерителей дозы (дозиметров) ДКП-50А и зарядного устройства ЗД-5.

Дозиметр обеспечивает измерение доз облучения от 2 до 50 Р при мощности дозы до 200 Р/ч. Питание зарядного устройства осуществляется от двух батарей 1,6 ПМЦ-У8, которые обеспечивают непрерывную работу прибора в течение 30 часов. Вес комплекта — 5,6 кг, вес одного дозиметра — 40 г.

Комплект индивидуальных дозиметре ДП-22В

Рис. 10.7. Комплект индивидуальных дозиметре ДП-22В: а — общий вид: 7 — дозиметры ДКП-50А; 2 — зарядное устройство; 3 — крышка гнезда «Заряд»; 4 — ручка «Заряд»; 6 — дозиметр ДКП-50А: 7 — корпус; 2 — ручка-держатель; 3 — пылезащитный колпачок; 4 — окуляр; 5 — колпачок гнезда «Заряд»; в — шкала определения дозы, видимая в окуляре: 7 — подвижная нить

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Какие излучения называются ионизирующими? Назовите единицы измерения энергии этих излучений.
  • 2. Назовите основные виды ионизирующих излучений и дайте им характеристику.
  • 3. Каков механизм взаимодействия с веществом частиц, квантов и лучей ионизирующих излучений?
  • 4. Назовите источники ионизирующих излучений.
  • 5. Какие существуют дозы ионизирующих излучений и единицы их измерений?
  • 6. Какие биологические воздействия оказывают ионизирующие излучения на организм человека?
  • 7. Как проводится нормирование ионизирующих излучений?
  • 8. Как организуется работа с закрытыми источниками ионизирующих излучений?
  • 9. Как организуется работа с открытыми источниками ионизирующих излучений?
  • 10. Какие применяются средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений?
  • 11. Как осуществляется ликвидация радиоактивных отходов
  • 12. Какова цель радиационного контроля и как он проводится?
  • 13. Дайте характеристику методам обнаружения и измерения ионизирующих излучений.
 
Посмотреть оригинал