ОТНЕСЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ К КЛАССУ (ПОДКЛАССУ) ПО СТЕПЕНИ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИЗМЕРЕНИЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда осуществляется с учетом степени отклонения фактических значений вредных или опасных факторов, полученных по результатам проведения их исследований и измерений от гигиенических нормативов условий труда и продолжительности их воздействия на работника в течение рабочего дня (смены).

В целях проведения специальной оценки условий труда исследованию и измерению подлежат следующие вредные и опасные факторы производственной среды:

  • • физические факторы — аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, шум, инфразвук, ультразвук воздушный, вибрация общая и локальная, не ионизирующие излучения (электростатическое поле, постоянное магнитное поле, в том числе гипогеомаг- нитное, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), переменные электромагнитные поля, в том числе радиочастотного диапазона и оптического диапазона (лазерное и ультрафиолетовое), ионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), параметры световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности);
  • • химические факторы — химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа;
  • • биологические факторы — микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний.

Факторы, подлежащие исследованию и измерению, перечислены в идентификаторе, приведенном в Федеральном законе № 426-ФЗ. Выбор их осуществляется на этапе идентификации и зависит от вида производственной деятельности и конкретных условий работы.

Исследования и измерения вредных и опасных факторов проводятся при осуществлении штатных производственных процессов с учетом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных или опасных факторов.

Так, при воздействии химического фактора анализ условий труда осуществляется в зависимости от соотношения фактической концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны к соответствующей (максимальной и (или) среднесменной) предельно допустимой концентрации данных веществ (соответственно —

пдк„акс> пдксс).

Гигиенические нормативы для веществ 1—4-го классов опасности устанавливаются в соответствии с ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», СанПиН 1.2.2353—08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» и соответствующих дополнений к ним.

В Приложениях к Методике приводятся справочные перечни веществ различного характера действия (умеренно опасных и высокоопасных аллергенов, веществ раздражающего действия, наркотических анальгетиков, ферментов микробного происхождения и др.). Здесь же приводится таблица, устанавливающая класс (подкласс) условий труда по относительному превышению (во сколько раз) фактической концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны над предельно допустимой концентрацией данных веществ.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных химических веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (Кр К^,... К/7) в воздухе рабочей зоны к их ПДК (ПДКр ПДК2,... ПДКя) не должна превышать единицы:

К химическим веществам с одинаковой спецификой клинических проявлений, т.е. с однонаправленным действием, относятся:

  • а) вещества раздражающего типа действия (кислоты и щелочи);
  • б) аллергены (эпихлоргидрин и формальдегид);
  • в) химические вещества наркотического типа действия (комбинации спиртов), кроме наркотических анальгетиков;
  • г) аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
  • д) химические вещества, канцерогенные для человека;
  • е) химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека;
  • ж) ферменты микробного происхождения.

Сюда же относятся и комбинации веществ, близких по химическому строению:

  • а) хлорированные углеводороды (предельные и непредельные);
  • б) бромированные углеводороды (предельные и непредельные);
  • в) различные спирты;
  • г) различные щелочи;
  • д) ароматические углеводороды;
  • е) аминосоединения;
  • ж) нитросоединения

и комбинации следующих химических веществ:

  • а) оксиды азота и оксид углерода;
  • б) аминосоединения и оксид углерода;
  • в) нитросоединения и оксид углерода.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны двух и более вредных химических веществ разнонаправленного действия отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии химического фактора осуществляется по вредному химическому веществу, концентрация которого соответствует наиболее высокому классу (подклассу) условий труда и степени вредности, при этом:

  • • присутствие любого количества вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.1 вредных условий труда, не увеличивает степень вредности условий труда;
  • • присутствие трех и более вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.2 вредных условий труда, переводят условия труда в подкласс 3.3 вредных условий труда;
  • • присутствие двух и более вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.3 вредных условий труда, переводят условия труда в подкласс 3.4 вредных условий труда;
  • • присутствие двух и более вредных химических веществ, фактические уровни которых соответствуют подклассу 3.4 вредных условий труда, переводят условия труда в опасные условия труда. При воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД), пыли, содержащей природные и искусственные минеральные волокна, в качестве показателей используют фактические величины среднесменных концентраций АПДФ, и отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии АПФД осуществляется в зависимости от соотношения фактической среднесменной концентрации АПФД в воздухе рабочей зоны и ПДКсс АПФД. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии АПФД на нестационарных рабочих местах или при непостоянном в течение рабочей недели непосредственном контакте работников с АПФД производится путем расчета ожидаемой пылевой нагрузки за год (ПН.) исходя из ожидаемого фактического количества смен, отработанных в условиях воздействия АПФД. ПДК для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия также устанавливаются в соответствии с ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Воздействие виброакустических факторов (шум, инфразвук, ультразвук, вибрация) оценивается в зависимости от превышения фактических уровней данных факторов их ПДУ, установленных нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда.

Параметры микроклимата оцениваются с учетом используемого на рабочем месте технологического оборудования, являющегося искусственным источником тепла и (или) холода, и на основе измерений температуры воздуха, влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения в производственных помещениях на всех местах пребывания работника в течение рабочего дня (смены) с учетом характеристики микроклимата (нагревающий, охлаждающий) путем сопоставления фактических значений параметров микроклимата со значениями параметров микроклимата, предусмотренными нормами, приведенными в описываемой Методике. При этом считается, что работник одет в комплект спецодежды с нормальной теплоизоляцией, предназначенной для защиты от общих загрязнений, обладающей достаточной воздухо- и паропроницаемо- стью. Если температура воздуха, или влажность воздуха, или скорость движения воздуха, в помещении с нагревающим микроклиматом не соответствует допустимым величинам, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется по индексу тепловой нагрузки среды (далее — ТНС-индекс) путем соотнесения фактических уровней ТНС-индекса с диапазоном величин, предусмотренных Методикой.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии световой среды осуществляется в зависимости от значения показателя освещенности рабочей поверхности и т.д. Нормативное значение освещенности рабочей поверхности устанавливается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» с изменениями и дополнениями.

По превышениям ПДУ устанавливается класс (подкласс) условий труда и при воздействии неионизирующего и ионизирующего излучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >