ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

ФИНАНСЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основу современной экономики составляет ее реальный (производственный) сектор. Он включает огромное число производственных хозяйствующих субъектов (юридических лиц) различных форм собственности, организационно-правовых форм и характера деятельности. Хозяйствующие субъекты играют ключевую роль в современной экономике. Именно они создают добавленную стоимость, которая затем перераспределяется между государством, домашними хозяйствами и другими секторами.

Финансы коммерческих организаций и предприятий как часть финансовой системы охватывают процессы создания, распределения и использования ВВП в стоимостном выражении. Они функционируют в сфере материального производства, где в основном создаются совокупный общественный продукт и национальный доход.

Финансы коммерческих организаций и предприятий представляют собой экономические отношения, возникающие в процессе формирования производственных фондов, производства и реализации продукции, образования собственных финансовых ресурсов, привлечения внешних источников финансирования, их распределения и использования.

Финансы компании — это совокупность денежных отношений, складывающихся в процессе формирования, распределения и использования ее доходов.

Финансы крупных акционерных компаний образуют корпоративные финансы.

Денежные отношения компании охватывают практически все сферы ее деятельности: приобретение сырья, материалов и оборудования, оплата труда персонала, продажа товаров на рынке, расчеты с многочисленными фискальными государственными органами. Все эти операции связаны с движением денежных средств по счетам компании. Основы этого движения составляют доходы компании. Отсутствие доходов или их недостаточность нарушают нормативную финансовую деятельность компании, снижают ее конкурентные позиции на рынке, ведут к банкротству.

Финансы компании включают внутренние и внешние денежные отношения.

Внутренние денежные отношения возникают при формировании начального, стартового капитала компании, распределении расходов и доходов между ее подразделениями, оплате труда персонала, выплате дивидендов.

Внешние денежные отношения возникают при взаимодействии с другими компаниями — партнерами по бизнесу, включая структуры финансового рынка, финансовой системой государства, международными организациями. Все эти отношения носят многосторонний характер и образуют систему денежных отношений компании (рис. 7.1).

Компания находится на пересечении, перекрестке денежных интересов всех основных участников экономики. Эти интересы совмещаются, увязываются в процессе формирования, распределения и использования доходов компании.

Реальным наполнением многообразных внутренних и внешних денежных отношений компании с другими участниками экономического процесса являются денежные средства компании.

Денежные средства компании — это аккумулированные в денежной форме доходы и поступления, находящиеся в постоянном хозяйственном обороте у компании и используемые ею для коммерческой деятельности.

Система основных денежных отношений компании

Рис. 7.1. Система основных денежных отношений компании

Денежные средства являются одним из видов ее финансовых активов, представляющих собой средства в российской и иностранной валюте, легко реализуемые ценные бумаги и денежные документы.

Финансовые активы и финансовые обязательства компании вместе с финансовыми активами и обязательствами других участников экономики находятся в постоянном кругообороте, образуют финансовые потоки. Основные функциональные направления финансовых потоков компании представлены на рис. 7.2.

Движение разнообразных денежных потоков компании отражается на соответствующих счетах бухучета ее финансово-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский баланс компании отражает движение ее активов и пассивов.

Активы компании дают представление о движении ее имущественного потенциала. Они включают оборотные и внеоборотные активы. На активных счетах бухучета отражается состав имущества компании, сгруппированного по его роли в процессе воспроизводства. Внеоборотные активы — НМА, основные средства, незавершенное строительство и долгосрочные финансовые вложения. Оборотные активы — запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства в кассе, на расчетных счетах и др.

Пассивы компании дают представление об обязательствах компании и возможностях их погашения. На пассивных счетах бухучета отражаются источники формирования финансовых активов компании и направления их использования. Пассивы компании включают капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства. В статье «Капитал и резервы» отражается движение собственного капитала компании. Основные элементы — уставный, добавочный и

Основные функциональные направления финансовых потоков

Рис. 7.2. Основные функциональные направления финансовых потоков

компании резервный капитал, нераспределенная прибыль, фонды накопления, целевое финансирование и поступления из бюджета, внебюджетных фондов и др.

В конечном счете активы балансируются с пассивами. Сбалансированность свидетельствует о том, что финансово-хозяйственная деятельность компании находится в равновесном состоянии, обеспечивающем корпоративную прибыль. Схема формирования прибыли может быть представлена следующим образом (рис. 7.3).

Прибыль от реализации товаров определяется как разность между выручкой от продажи товаров по действующим ценам и затратами на их производство и реализацию, а также налоговыми изъятиями в бюджет. Если компания осуществляет экспортную деятельность, то вычитается еще и экспортные пошлины.

Прибыль от реализации товаров

Рис. 7.3. Прибыль от реализации товаров

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >