ИНВЕСТИЦИИ В ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

В краткосрочной стратегии предприятия важное место занимают проблемы достаточности оборотных активов, механизма их планирования и пополнения, оценка эффективности использования.

Оборотные средства предприятий имеют двойственную экономическую природу: с одной стороны, они представляют значительную часть имущества предприятия, воплощенного в материально-производственных запасах, незаконченных расчетах, остатках денежных средств и краткосрочных финансовых вложениях, с другой — это часть капиталов (пассивов), обеспечивающих непрерывность процесса производства и реализации продукции.

При недостатке или неэффективном использовании оборотных средств финансовое состояние предприятия ухудшается, что непосредственно сказывается на его платежеспособности и в итоге приводит к несостоятельности (банкротству). Полный цикл оборота рассматриваемых активов характеризует время движения средств предприятия и зависит от скорости и производства и реализации продукции.

Формула движения оборотных активов

где Д — денежные средства, авансированные в оборотные активы; МПЗ — материально-производственные запасы; НЗП — незавершенное производство; ГП — готовая продукция на складе и в отгрузке;

АД — изменение величины оборотных активов. При АД > 0 предприятие убыточно, при АД < 0 — оборотный капитал моментно увеличивается на сумму нераспределенной прибыли.

Анализ состояния оборотных активов, их отдельных элементов, а также показателей оборачиваемости позволяет:

  • • повысить эффективность использования денежных ресурсов в текущей деятельности предприятия;
  • • определить ликвидность его баланса, т.е. возможность своевременно погасить краткосрочные обязательства;
  • • выяснить, во что вкладывается чистый оборотный капитал в течение финансового цикла для оценки избытка или недостатка отдельных элементов оборотных средств.

Оборотные средства рекомендуется поддерживать на минимальном, но достаточном уровне. Это необходимо для того, чтобы обеспечить снижение доли наименее ликвидных элементов оборотных активов и ускорение их оборачиваемости.

Чистый оборотный капитал (ЧОК), или собственные оборотные средства предприятия (СОС), — отражает разницу между оборотными активами и краткосрочными обязательствами. Наличие ЧОК — необходимое условие обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Минимальное значение этого показателя составляет 10% общего объема оборотных активов. Чем выше данный показатель, тем устойчивее финансовое состояние предприятия и тем больше у него возможностей для проведения независимой финансовой политики (рис. 11.1).

Для анализа важно изучить динамику величины оборотных средств, принимая во внимание соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностями поставщикам за сырье и материалы. Когда наблюдается уменьшение СОС, но изменяется соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностями по товарным операциям, можно предположить, что предприятие в значительной степени финансирует свои оборотные активы за счет краткосрочных банковских кредитов. Если же показатели оборачиваемости оборотных активов не улучшаются, то уменьшение величины СОС свидетельствует о неэффективном управлении текущими активами и увеличении риска в деятельности предприятия. Напротив, если предприятие поддерживает высокий уровень оборачиваемости оборотных активов (40—60 дней), то это свидетельствует об их рациональном использовании. Для нормальной деятельности предприятия оборотные активы должны быть на всех стадиях производственного цикла и во всех формах. Отсутствие любого элемента оборотных активов на одной из стадий приводит к риску остановки производства.

Источники инвестиций в оборотные активы предприятий

Рис. 11.1. Источники инвестиций в оборотные активы предприятий

Если товар продается в кредит, то предприятию необходимы оборотные средства для поддержания дебиторской задолженности до тех пор, пока покупатель не внесет плату за продукцию. Полный цикл оборота рассматриваемых активов измеряется временем с момента закупки сырья и материалов у поставщиков до оплаты готовой продукции покупателями (погашения дебиторской задолженности). Однако предприятие далеко не всегда получает денежные средства от покупателей на момент платежа поставщикам за сырье и материал. Поэтому и возникает проблема оперативного управления оборотными активами.

Чтобы выжить в рыночной среде, каждое предприятие обязано обеспечивать эффективное использование и ускорение оборачиваемости оборотных активов, поддерживать на достаточном уровне свою платежеспособность и ликвидность баланса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >