УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Участниками РЦБ являются эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные органы регулирования и контроля.

  • 1. Эмитент — юридические лица либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению закрепленных ими прав. Группы эмитентов:
    • • государственные органы (государственные ценные бумага);
    • • акционерные промышленные и торговые компании (акции, облигации, векселя);
    • • инвестиционные компании и инвестиционные фонды;
    • • пенсионные фонды;
    • • акционерные коммерческие банки (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты);
    • • частные предприятия (векселя);
    • • нерезиденты;
    • • прочие эмитенты.

Инвестиционная компания — юридическое лицо, действующее не за счет клиента, а за свой собственный счет. Основными функциями инвестиционной компании являются выпуск собственных ценных бумаг (акций, облигаций), вложение полученных средств в ценные бумаги, купля-продажа ценных бумаг в качестве дилера (ценные бумаги реализуются часто только среди юридических лиц). Базовой функцией инвестиционной компании является андеррайтинг — покупка и гарантированная покупки ценных бумаг при их первичном размещении для продажи инвесторам.

Инвестиционный фонд — один из видов инвестиционной компании, его специфика в России заключается в привлечении средств населения.

Существуют следующие виды инвестиционных фондов: акционерные (публичного типа) и паевые.

Инвестиционный фонд в виде публичного АО выпускает обыкновенные акции, которые могут быть проданы всем желающим. Объем акций не ограничен, и в любое время может быть сделана дополнительная эмиссия.

Чековый инвестиционный фонд — фонд приватизации. Создание этих фондов было связано с ваучерной приватизацией и обернулось обманом вкладчиков. По Указу Президента РФ от 23 февраля 1998 г. № 193 чековые фонды были преобразованы либо в акционерные, либо в паевые.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Российские ПИФы представляют собой аналог взаимных фондов, которые существуют за рубежом более 70 лет.

ПИФы — не юридическое лицо, а лишь имущественный комплекс. По договору доверительного управления имуществом владелец денежных средств передает доверительному управляющему на определенный срок (не более 5 лет) свои денежные средства в доверительное управление. При этом права собственности сохраняются за инвестором. Инвестор получает именную ценную бумагу — инвестиционный пай, которая может быть как в документарной, так и в бездокументарной форме, на эту ценную бумагу не начисляются и не выплачиваются ни проценты, ни дивиденды. У такой ценной бумаги есть лишь цена размещения и цена выкупа. Цена размещения — такая цена, которую платит инвестор при покупке пая, цена выкупа — цена, по которой у него этот инвестиционный пай выкупает управляющая компания. Инвестор может потребовать свои денежные средства обратно в любой момент в зависимости от срока возврата денежных средств. ПИФы делятся на открытые и закрытые. В первом из них инвесторы имеют возможность продать паи в любой день. Продажа паев интервального (закрытого) фонда возможна через определенные в проспекте эмиссии сроки, но не реже одного раза в год. Все ныне действующие в России ПИФы являются открытыми.

С декабря 2007 г. все российские ПИФы также разделяются на:

• ПИФы «для квалифицированных инвесторов» (инвестиционные паи которых ограничены в обороте — предназначены

только для квалифицированных инвесторов);

  • • венчурные фонды;
  • • фонды прямых инвестиций;
  • • кредитные фонды;
  • • хедж-фонды;
  • • фонды недвижимости (с расширенной инвестиционной декларацией);
  • • ПИФы «для любых инвесторов» (инвестиционные паи которых не ограничены в обороте)

Инвестор — физическое или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Инвесторы в зависимости от своей стратегии делятся на стратегических, институциональных и частных.

Стратегические инвесторы ставят своей целью получение контроля над деятельностью АО. Степень влияния на деятельность АО зависит от количества акций. По российскому законодательству обладание разным количеством акций предоставляет инвестору разные права (табл. 16.1).

Таблица 16.1

Объем прав акционера в зависимости от количества принадлежащий акций

Количество акции, %

Права и обязанности акционера

Любое

количество

акций

Право акционеров ЗАО на преимущественное приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права

Преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа)

Преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых посредством закрытой подписки, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих акций этой категории (типа), если акционер голосовал против данного решения или не принимал участия в голосовании — за исключением случая, указанного в ст. 40 Федерального закона «Об акционерных обществах»

Право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества

Право на получение выписки из списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, содержащей данные о запрашивающем лице, или справку о том, что это лицо не включено в данный список

Право на получение информации о проведении общего собрания акционеров

Право на участие в общем собрании акционеров через своего представителя

Право требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях, определенных ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах»

Право на ознакомление с документами общества, указанными в п. 1 ст. 89 Федерального закона «Об акционерных обществах» (кроме документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа)

Количество акции, %

Права и обязанности акционера

Право акционера на получение от регистратора (держателя реестра) сведений:

  • а) о внесении в реестр информации и учитываемых на лицевом счете заявителя ценных бумагах;
  • б) о всех записях на лицевом счете заявителя;
  • в) о процентном соотношении общего количества принадлежащих акцио- неру-заявителю ценных бумаг к уставному капиталу эмитента и общему количеству ценных бумаг данной категории (типа);
  • г) об эмитенте, его учредителях, а также о размере объявленного и оплаченного уставного капитала;
  • д) о регистраторе

1 и более

Право на обращение в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличному исполнительному органу общества, члену коллегиального исполнительного органа общества, а равно к управляющей организаиии или управляющему о возмещении убытков, причиненных обществу их виновными действиями (бездействием)

Право на ознакомление со списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (данные документов и почтовый адрес физических лиц предоставляются только с их согласия)

Право на получение от регистратора данных из реестра об именах (полном наименовании) владельцев, количестве, категории (типе) и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг

2 и более

Право вносить вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и предлагать формулировки решений по этим вопросам; право выдвигать кандидатов в совет директоров общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную и счетную комиссию общества, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа.

Право предложить кандидатов в совет директоров общества для избрания на внеочередном общем собрании акционеров, если повестка дня внеочередного собрания содержит вопрос об избрании членов совета директоров кумулятивным голосованием

10 и более

Право акционера требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров, право внесения вопросов в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров и право выдвижения кандидатов в органы управления обществом. Право предложения формулировок решений по каждому из внесенных вопросов, право предложения формы проведения общего собрания акционеров

Право созывать собрание в случае, если советом директоров общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве. При этом акционер, созывающий внеочередное общее собрание акционеров, обладает полномочиями совета директоров, необходимыми для созыва и проведения общего собрания акционеров

20 и более

Обязанность по заключению сделок общества и акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосующих акций общества, в соответствии с требованиями, установленными для сделок с заинтересованностью (ст. 81—84 Федерального закона «Об акционерных обществах»)

Обязанность получения предварительного согласия антимонопольного органа на приобретение лицом (группой лиц) голосующих акций общества, если в результате приобретения лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20% акций (в случаях, указанных в Законе)

Количество акций, %

Права и обязанности акционера

25 и более

Право доступа к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа

30 и более

Право образовать кворум на повторном общем собрании акционеров

50 и более

Право образовать кворум на общем собрании акционеров

Право принимать решения по вопросам, поставленным на голосование на общем собрании акционеров, за исключением случаев, когда для принятия решения требуется не менее 3/4 голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании акционеров

75 и более

Право принимать решения по всем вопросам, поставленным на голосование на общем собрании акционеров

100

Право принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, единолично. При этом положения Федерального закона «Об акционерных обществах», определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров

Институциональные инвесторы — это портфельные инвесторы, т.е. они формируют свой портфель ценных бумаг с целью получения дохода. К ним относятся коммерческие банки, инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды.

Частные инвесторы — это индивидуальные инвесторы.

2. Профессиональные участники РЦБ юридические лица или граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. К ним относятся: брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, регистраторы, организаторы торговли, коммерческие банки. Их деятельность регулируется Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-?3 «О рынке ценных бумаг» (ред. от 30 ноября 2011 г.).

Брокерская деятельность — совершение сделок с ценными бумагами на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок. Брокер действует на основании лицензии, выдаваемой Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Минимальный размер собственного капитала брокера — не менее 35 млн руб.[1]

Доход брокера складывается из комиссионных. Брокером может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Брокер вправе:

  • • покупать, продавать ценные бумаги клиентов по их поручению;
  • • хранить и использовать денежные средства клиентов;
  • • оказывать консультационные услуги;
  • • вести учет сделок и документов;
  • • не давать отчеты клиенту;
  • • соблюдать коммерческую тайну;
  • • не нести финансовые риски по операциям клиента за счет собственных средств;
  • • не возмещать клиенту убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.

Дилерская деятельность — совершение сделок купли-продажи от своего имени и за свой счет. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Минимальный размер собственного капитала для дилера — не менее 35 млн руб. Дилер вправе:

  • • заключать договоры купли-продажи;
  • • выступать андеррайтером при первичном размещении ценных бумаг;
  • • консультировать;
  • • совершать другие финансовые операции.

Брокеры и дилеры имеют право:

  • • давать займы своим клиентам для приобретения ценных бумаг под залог этих ценных бумаг;
  • • запрашивать сведения у клиентов об их финансовом положении и источниках их капитала;
  • • требовать от клиентов подтверждения их дееспособности. Деятельность по управлению ценными бумагами осуществляется

юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему в управление и принадлежащими третьемулицу денежными средствами и ценными бумагами. Минимальный размер собственного капитала с 1 июля 2011 г. — не менее 50 млн руб.

Клиринговая деятельность — деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету, по поставкам ценных бумаг, расчетам по ним. Минимальный размер собственного капитала — не менее 100 млн руб.

Депозитарная деятельность — оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг или учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Минимальный размер уставного капитала с 1 июля 2011 г. составил 80 млн руб.

Лицо, пользующееся услугами депозитария на договорных основах, называется депонентом. Между депозитарием и депонентом заключается депозитарный договор. Это договор о счете «депо». Счет «депо» — это объединенная общим признаком совокупность записей в реестрах депозитария, предназначенная для учета ценных бумаг. В рамках счета «депо» открываются лицевые счета, на которых учитываются ценные бумаги одного выпуска с одинаковым набором депозитарных операций.

Остаток ценных бумаг на лицевом счете ведется в штуках. В июле 1998 г. учреждено Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный депозитарий» — Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка. С 1 января 2012 г. практически все расчеты по операциям с ценными бумагами ведутся через Центральный депозитарий, деятельность которого регулируется Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 414-ФЗ «О Центральном депозитарии».

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг —

сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Лица, осуществляющие деятельность по ведению и хранению реестра, — это регистраторы или держатели реестра. Ими могут быть только юридические лица. Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник РЦБ по поручению эмитента. Если число владельцев ценных бумаг более 500, то держателем реестра должна быть независимая специализированная организация, которая является участником РЦБ. Зарегистрированным является лицо, записанное в реестре в качестве владельца или номинального держателя указанного количества именных ценных бумаг.

Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг с 1 июля 2011 г. требует размера собственных средств на уровне 150 млн руб.

Деятельность по организации торговли ценными бумагами — это

предоставление услуг, способствующих заключению сделок с ценными бумагами между участниками фондового рынка. Минимальный размер собственного капитала с 1 июля 2011 г. составляет 100 млн руб. Организатор торговли на РЦБ обязан раскрыть любому заинтересованному лицу правила допуска к торгам, правила заключения и совершения сделок, их регистрации и исполнения и т.п.

Коммерческие банки в России осуществляют профессиональную деятельность на РЦБ по лицензиям, выдаваемым ФСФР. Эти банки могут выполнять все виды профессиональной деятельности на РЦБ.

Регулирование РЦБ в России осуществляют государственные органы: Федеральное Собрание, Президент, Правительство, Минфин, ФСФР, Банк России.

Федеральное собрание разрабатывает и утверждает законы в области РЦБ, Правительство РФ осуществляет общее руководство развитием РЦБ, Министерство финансов выступает в качестве представителя эмитента государства и государственного органа регулирования РЦБ. Банк России является профессиональным участником РЦБ и государственным органом регулирования фондового рынка, ФСФР разрабатывает основные направления развития РЦБ, устанавливает правила игры на фондовом рынке, лицензирует деятельность профессиональных участников РЦБ, контролирует соблюдение законодательства о ценных бумагах, обеспечивает раскрытие информации, разрабатывает проекты законов и методические указания, пресекает деятельность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на РЦБ без лицензии, и т.д.

Норматив достаточности собственных средств управляющей компании, осуществляющей деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, устанавливается в размере 80 млн руб.

  • [1] Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 24 мая 2011 г.№ 11-23/пз-н «Об утверждении Нормативов достаточности собственныхсредств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов инегосударственных пенсионных фондов» (с изменениями от 24 мая 2011 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >