Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Субстандартные лексиконы в подъязыках немецких и русских военнослужащих и военнопленных (контрастивно-социолектологический подход)

ВВЕДЕНИЕ

XXI столетие, как и три предыдущих века, характеризуется нарастанием военно-политической активности ведущих стран мира, включая Германию и Россию. За последние 300 лет на планете произошли две мировые войны и более сотни больших региональных и малых локальных войн и военных конфликтов, а также множество антитеррористических действий, в которых участвовали вооруженные силы Российской империи, СССР, Российской Федерации, а также Германии в различных коалициях и в составе НАТО. Это не могло не отразиться на лексических системах активно развивающихся национальных языков - немецкого и русского, включая их военные подъязыки (субъязыки) и военные социальные диалекты (социолекты), а также входящие в них лексиконы немецких и русских военнопленных, поскольку лексика является той языковой системой, которая наиболее быстро реагирует своими новообразованиями на изменения во всех сферах жизни общества, особенно в военной.

Милитаризация политической, экономической, научно-технической и социальной сфер жизнедеятельности человека привела к лексическому «взрыву», как в стандартных военных терминосистемах, так и в нестандартных (субстандартных, просторечных) лексических системах немецкого и русского военных субъязыков. Названые факторы обусловили актуализацию многих аспектов военно-прикладного языкознания, в частности сбор, лексикографирование, описание и перевод военных социальных диалектизмов (социолектизмов) - коллоквиализмов, жаргонизмов, арготизмов, вульгаризмов, функционирующих в военных социумах названных стран. Вместе с тем до настоящего времени не появилось ни одной монографии, посвященной описанию субстандартных лексических систем немецкого и русского военных подъязыков, особенно социолектизмов военнопленных, в контрастивно-социолектологическом плане.

Актуальность и необходимость нашего труда обусловлена следующими факторами: 1) важностью сопоставительного изучения социальнономинативной деятельности человека в тех сферах общественной деятельности, включая военную и военно-юридическую, которые наиболее быстро развиваются и оказывают наибольшее воздействие на лексическую систему языка, составным компонентом которой является военный лексический субстандарт; 2) необходимостью контрастивного социолектологического, социолексикологического и дериватологического описания наиболее живых и активных процессов социолингвистической вариативности социолектизмов военнослужащих и военнопленных, выражающих в своей форме и семантике специфическое видение действительности и отношение к ней,

з присущее представителям немецкоязычных и русскоязычных военных социумов; 3) насущной потребностью выявления и сравнения особенностей субстандартной лексической номинации, включая словообразование и лексическое заимствование, а также учет семантических изменений, происходящих в немецком и русском военных социолектах, для установления общих и специфических черт и тенденций развития субстандартных лексических систем контрастируемых военных подъязыков.

Все это отразилось в целевой установке нашей монографии - комплексном контрастивно-социолектологическом описании субстандартных лексических систем военных подъязыков в национальных немецком и русском языках.

Материалом послужили 16 060 субстандартных лексических единиц, извлеченных методом сплошной выборки из восьми толковых словарей (см. список словарей), содержащих немецкие военные социолектизмы (7560 ед.), и из 28 толковых словарей, содержащих русские военные социолектизмы (8500 ед.). Весь языковой материал относится к XIX-XX вв.

Структурно монография состоит из введения, трех глав, заключения, списков литературы, словарей, источников Интернета и приложения. Введение, глава 2 и заключение написаны совместно обоими авторами. Глава 1 и раздел 2.5 написаны В.П. Коровушкиным. Глава 3 и приложение - В.Е. Перроном.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы