Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Субстандартные лексиконы в подъязыках немецких и русских военнослужащих и военнопленных (контрастивно-социолектологический подход)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРАСТИВНОСОЦИОЛЕКТОЛОГИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ СУБСТАНДАРТНЫХ ЛЕКСИКОНОВ В СУБЪЯЗЫКАХ НЕМЕЦКИХ И РУССКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННОПЛЕННЫХ

Предварительные замечания

В данной главе уточняются, раскрываются и излагаются следующие научные феномены, составляющие теоретический фундамент монографии:

1) объектно-предметная область контрастивной социолектологии, 2) ее базовые категории, основные понятия и соответствующие термины, 3) понятия военного подъязыка (субъязыка) и военного социолекта как специфических форм существования национального языка (и его национального варианта), 4) структура лексико-фразеологических систем этих языковых форм и 5) основные положения контрастивного подхода к социолектологическому описанию субстандартных социолектных лексиконов в военных подъязыках.

Все изложение теоретических основ монографии строится на концепции контрастивной социолектологии В.П. Коровушкина. Эта концепция разработана в теоретическом плане и апробирована в прикладном аспекте в целом ряде работ автора за последние 25 лет1. Излагаемые здесь теоретические положения сфокусированы, согласно цели и задачам работы, исключительно на описание лексических систем военных социолектов, включая лексиконы, как кадровых военнослужащих, так и партизан, и военнопленных, а также смежные субстандартные лексиконы социолектов органов МВД, различных служб госбезопасности и других военизированных организаций, в которых служащие имеют воинские звания[1] [2]. Все эти лексиконы входят в качестве субстандартных компонентов в состав лексических макросистем военных субъязыков, которые, в свою очередь, входят в состав лексических метасистем национальных языков или их национальных вариантов. Рассмотрим это в указанном порядке.

  • [1] См. подр.: Коровушкин В.П. Основы контрастивной социолектологии: Моногр.: В 2 ч. Череповец, 2005; Он же. Английский лексический субстандарт versus русское лексическое просторечие (опытконтрастивно-социолексикологического анализа): Моногр. Череповец, 2008; Он же. Теоретические основы контрастивной социолектологии: Моногр. Череповец, 2009 и др.
  • [2] См.: Коровушкин В.П. Словарь русского военного жаргона: нестандартная лексика и фразеология вооруженных сил и военизированных организаций Российской империи, СССР и Российской Федерации XVIII-XX веков. Екатеринбург, 2000.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы