Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Субстандартные лексиконы в подъязыках немецких и русских военнослужащих и военнопленных (контрастивно-социолектологический подход)

Социальные объединения индивидов

Общество определяется нами как исторически сложившаяся на определенной территории, неоднородная по своему расовому, национальному, демографическому и языковому составу, достаточно крупная, устойчивая и целостная совокупность людей и созданных ими социальных институтов и ценностей, составляющих единую, обладающую своеобразной внутренней структурой социокультурную систему, элементы которой взаимообусловлены, взаимосвязаны и находятся в постоянном взаимодействии в целях удовлетворения усредненных, групповых и индивидуальных человеческих потребностей1.

Уточним теперь еще два частных социологических понятия - «группа» и «коллектив», а также некоторые смежные и производные от них понятия, которые будут получать далее социолингвистическое использование для формулирования соответствующих социолектологических понятий.

Под социальной группой может пониматься любая совокупность индивидов, которые, взаимодействуя между собой, объединены общими интересами, способствуют друг другу в достижении личных целей. Здесь отличительными признаками социальной группы выступают: ее постоянное

См. подр.: Коровушкин В.П. Теоретические основы контрастивной социолектологии. С. 73-74.

развитие, известный набор социальных норм, регулирующих взаимодействие ее членов, наличие ролевой структуры1.

Наиболее общим контрастивно-социолектологическим социальным понятием, объединяющим социальные группировки людей в направлении от общества к языку и речи, является социум. Социум в качестве социолектологической категории рассматривается нами как проекция функциональной стороны определенного выше понятия общества на языковое и речевое взаимодействие его членов. В этом плане понятие социума предпочтительно раскрыть через его терминологические синонимы «общество» и «социальный коллектив», как это делает В.К. Журавлев. При этом социум представляется нами как нечто целое, связанное единством целей и задач определенного социального взаимодействия (микро-, макро- и мегасоциум) - процессами интеракции и коммуникации (речевого взаимодействия). Коммуникация создает языковой коллектив, или социалему, не ограниченную ни социальными, ни географическими барьерами общность людей, осуществляющих свое речевое взаимодействие на одном и том же языке. При этом в отношении языка социум может быть гомогенным или гетерогенным, он может включать в себя одну или несколько социалем. Коммуникация может осуществляться посредством одного или нескольких языков. Индивиды в социуме могут быть представителями двух или нескольких социалем - билингвами. Языковые образования (устный и письменный языки, территориальные диалекты, наречия и говоры, социальные диалекты, профессиональные жаргоны, стили подъязыков), реализуемые в различных социально-коммуникативных условиях речевого взаимодействия, подводятся под общий термин - лингвему[1] [2].

Коллектив в этой связи определяется нами как ячейка общества, через которую происходит реальная социализация личности, ячейка, представляющая собой определенную относительно компактную и достаточно устойчивую совокупность людей, объединенных едиными видами социокультурных связей, общественной деятельности и специфическими формами и средствами социального-коммуникативного взаимодействия.

Общности рассматриваются как «любые социальные или социальнодемографические объединения индивидов, не обязательно предполагающие наличие социального взаимодействия и выделяемые исследователем на основе того или иного признака (например, возраста, пола, уровня образования и т.п.)»[3]. Общности далее могут подразделяться на массовые и групповые. Массовые общности - это стихийно сложившиеся аморфные образования механически объединенных индивидов, не связанных между собой социальными характеристиками и со структурой общества. Групповые общности, или социальные группы, рассматриваются как исторически сложившиеся сравнительно однородные объединения индивидов, обладающие стабильностью в пространстве и времени, определенной внутренней структурой, системностью и соотнесенностью со структурой общества в целом1. Между массовыми и групповыми общностями нет непреодолимой грани. Первые могут закономерно и достаточно быстро перерастать во вторые.

Социально-языковые объединения индивидов

Языковое сообщество - это относительно устойчивая весьма неоднородная в расовом, национальном, социально-демографическом, культурном и профессионально-корпоративном планах и достаточно открытая часть общества - совокупность людей, объединенных общими социальными, экономическими, политическими и культурными связями и осуществляющих в своей повседневной жизни непосредственные и опосредованные акты интеракции-коммуникации друг с другом и с различными социальными институтами посредством одного языка или разных языков в пределах данной административно-территориальной единицы[4] [5].

В качестве языковых сообществ и обществ могут рассматриваться в нашем случае различные по численности совокупности людей - от целых стран, какими в нашем случае являются Германия и Россия, до средних и малых социальных групп, какими являются, например, социумы вооруженных сил в целом или сообщества военнослужащих различных видов, родов и служб, отдельных соединений, частей и подразделений вооруженных сил, а также сообщества военнопленных названных выше стран. При этом критериями выделения конкретных языковых сообществ следует признать «общность социальной жизни и наличие регулярных коммуникативных контактов»[6].

Носители языка как индивиды взаимодействуют в процессе интерак- ции-коммуникации в рамках определенных социальных общностей. В этом отношении языковой коллектив выступает как частный случай реализации языкового сообщества и определяется как «совокупность социально взаимодействующих индивидов, обнаруживающих определенное единство языковых признаков»1. В этой связи языковую общность можно рассматривать как группировку индивидов, основанную «на единстве какого-либо социального или социально-демографического признака и едином комплексе языковых признаков - общности языковых единиц, системных связей между ними и т.п.»[7] [8], как «группировку, обнаруживающую единый комплекс языковых признаков - общий инвентарь языковых единиц, общую языковую систему и т.п.»[9].

Социально-речевые объединения индивидов

С учетом определенных выше понятий для контрастивной социолек- тологии целесообразно рассматривать речевой коллектив как «коллектив, отличающийся от других не инвентарем языковых единиц, а их употреблением в речи»[10]. Здесь также следует учесть утверждение У. Лабова, называемое им основным принципом субъективных реакций на речевое поведение, которые проникли и в общественное сознание, о том, что «общественное отношение к языку в высшей степени однородно в пределах одного речевого коллектива»[11].

Речевая общность - это группировка индивидов, основанная на «общности какого-либо социального или социально-демографического признака» и обнаруживающая «единый комплекс речевых закономерностей»[9], «единство речевых признаков - общих закономерностей использования языка в речи»[13].

  • [1] См.: Современная западная социология: Слов. М., 1990. С. 321-322.
  • [2] См.: Журавлев В.К. Введение. Диахроническая социолингвистика (предмет, задачи, проблемы) //Диахроническая социолингвистика. М., 1993. С. 4-5.
  • [3] Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Теория, проблемы, методы. М., 1976. С. 70-71.
  • [4] См.: Беликов В.И., Крысин Л.П. Социолингвистика. М., 2001. С. 175.
  • [5] См. подр.: Коровушкин В.П. Теоретические основы контрастивной социолектологии. С. 77.
  • [6] Крысин Л.П. О некоторых понятиях современной социальной лингвистики // Язык и общество:Межвуз. науч. сб. Вып. 4. Саратов, 1977. С. 7.
  • [7] Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Теория, проблемы, методы. М., 1976. С. 71.
  • [8] Швейцер А.Д. Никольский Л.Б. Введение в социолингвистику. М., 1978. С. 68.
  • [9] Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Теория, проблемы, методы. С. 71.
  • [10] Там же.
  • [11] Лабов У. Исследование языка в его социальном комплексе // Новое в лингвистике. Вып. VII. Социолингвистика. М., 1975. С. 160.
  • [12] Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Теория, проблемы, методы. С. 71.
  • [13] Швейцер А.Д., Никольский Л.Б. Введение в социолингвистику. С. 69.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы