ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ АГРОБИОЦЕНОЗОВ

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Вредоносность, экономические пороги вредоносности

Между культурными и сорными растительными компонентами агроэкосистем формируются определенные, часто разносторонние, взаимоотношения. Их принято разделять на прямые и косвенные. К прямым, или контактным, взаимодействиям относятся следующие формы: 1) паразитизм и полу паразитизм; 2) повреждающее механическое давление на стебли и корни; 3) аллелопатия, или биохимическое воздействие; 4) конкуренция, соперничество за основные факторы жизни растений (Мальцев, 1960; Туликов, 1990; Захаренко, 2000).

Косвенное влияние проявляется в следующих формах:

1) средообразующее влияние доминирующего вида на физическое состояние и химический состав полевого растительного сообщества (фитогенное воздействие); 2) влияние через почвенные условия (эда- фические факторы) на создание отвечающей потребностям растений среды местообитания (биотоп); 3) отзывчивость растений на внешние изменения основных факторов: климатических, определяющих состояние погоды (засуха, затяжные дожди, недостаток тепла, высокие температуры, градобитие, дефляция почвы и др.); биогенных, обусловливаемых жизнедеятельностью микроорганизмов, насекомых и других живых организмов (развитие болезней, поражение вредителями, стравливание скотом, занос семян птицами); антропогенных, связанных с производственной деятельностью человека (боронование посевов, междурядная обработка, применение пестицидов, внесение удобрений).

По вредоносности сообщества сорняков в посевах отдельных культур сильно различаются. Наиболее высока вредоносность сорняков в посевах пропашных культур, тогда как в зерновых и травах она значительно ниже. Вредоносность сорняков определяется не только их обилием и составом, но и чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от их фазы роста.

В зависимости от реакции культур на сорные растения различают следующие уровни засоренности, или пороги вредоносности, сорняков в посевах: фитоценотический, критический, экономический и экономической целесообразности (Земледелие, 2008).

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ) — такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда. Возможности произрастания сорняков обычно обусловливаются неиспользуемыми полностью культурой факторами жизни: свет, влага и др. Например, улучшение произрастания сорняков в результате естественного осветления и меньшего потребления влаги с фазы молочной спелости посевами зерновых культур или кукурузы.

Критический (статистический) порог вредоносности (КПВ) — такое обилие сорняков, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3—6% фактического урожая, хотя иногда могут и ощущаться хозяйством.

Однако борьба с сорняками оказывается нецелесообразной, поскольку стоимость дополнительного урожая обычно не покрывает затрат на проведение истребительных мероприятий.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — то минимальное количество сорняков, полное уничижение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая обычно превышает 5—7% фактического урожая. На полях с низкой урожайностью или низкой стоимостью основной продукции экономический порог вредоносности сорняков определяется прибавкой урожая в 8-12%, а для ряда технических культур (лен-долгунец, сахарная свекла) она может снижаться до 2—4%.

Учитывая, что минимальная экономическая прибыль достигается, если рентабельность производства в хозяйстве составляет не менее 25—40%, вводят еще порог экономической целесообразности борьбы с сорняками (ПЭЦБ). Под ним понимают такое обилие сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает рентабельность системы истребительных мероприятий не менее 25—40%. Но поскольку техническая эффективность истребительных мероприятий обычно не превышает 70-90%, то фактическое количественное обилие сорняков должно превышать в 1,1 — 1,4 раза теоретический порог экономической целесообразности борьбы, чтобы гарантировать принятый уровень рентабельности. Количественные величины экономических порогов вредоносности сорняков должны быть конкретными не только для каждой культуры и отдельного хозяйства, но и для определенного поля и даже каждого вида используемых гербицидов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >