Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культуры: от Возрождения до модерна

НА ПОРОГЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ: КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В качестве предварительного замечания следует отметить: понятие культуры эпохи Возрождения шире, чем понятие «культура Возрождения», поскольку в первом случае принимаются во внимание разные тенденции в культурной жизни, например сохранявшиеся средневековые традиции, а также тенденции, связанные с реформа- ционными процессами. Объектом изучения является культура кануна Нового времени в целом.

МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ

В середине II тыс. н.э. на земном шаре существовало множество цивилизаций, среди которых западноевропейская цивилизация была не самой приметной, не самой богатой, не самой древней. Многие страны Востока (Китай, Индия, Персия) были и богаче и могущественнее, имели за плечами больший опыт знаний и умений. С Востока проникали в Западную Европу дорогие товары (шелк, ковры, драгоценности), изобретения (порох, магнитная игла, бумага) и технологии их производства. А потом, примерно на протяжении одного столетия (с начала XVI до начала XVII в.) соотношение сил и достижений изменилось в пользу Западной Европы.

Почему это произошло? Было ли это случайностью или некой закономерностью? Вероятно, правильнее второе мнение — о закономерности такого превращения. Дело в том, что западноевропейское общество имело в своей основе некую «изюминку», отличавшую его от других традиционных цивилизаций.

Прежде всего нужно вспомнить некоторые черты, унаследованные им от античности. В античных городах-государствах свободный человек принадлежал к определенной общине, но не был полностью растворен в ней, как в большинстве традиционных обществ. Античность ценила личную доблесть героев. В Древнем Риме была разработана сложная юридическая система, важной составной частью которой являлось признание прав собственности.

Когда античное общество было поглощено варварами, и на месте прочного государства — Римской империи — возникло множество «быстро растворимых» варварских королевств, многое было позабыто. Исключение составляло стремление к самоутверждению через подвиг. Идея личной доблести древних перекликалась с почитанием доблестных воинов, существовавшим у варваров-германцев. Прошло время, и когда варварские королевства выросли в достаточно стабильные территориальные государства, был востребован и правовой опыт античности —римское право.

Очень важно помнить, что христианство, ставшее религией Западного мира, в качестве одной из составляющих имело установку на личное посмертное спасение человека. Кроме того, христианское единобожие (монотеизм) требовало от своих приверженцев преданности своим идеалам, неприятия других религиозных учений и стремления распространять христианство среди других народов.

Все эти черты сами по себе не могли обеспечить западноевропейцам уникальной судьбы, они могли проявиться только в особых, условно говоря, «благоприятных» обстоятельствах—хотя благоприятными их можно назвать только за давностью времени, вряд ли они казались таковыми для тех, кто их переживал.

Ситуация, в которой оказалось западноевропейское общество в XIV—XV вв., заставила его напрячься, проявить все имеющиеся у него резервы, продемонстрировать свою приспособляемость. Относительно благополучный предшествующий период прервался несколькими волнами эпидемий (самая страшная из них—чума, с пугающей регулярностью посещавшая Европу с середины XIV до XVII в.), которые привели к сокращению населения1. Такое сокращение населения увеличивало значимость каждого отдельного человека, его деятельности.

Во второй половине XV в. проявилась новая внешняя опасность: сильная и агрессивная Османская держава, которая поглотила Византийскую империю, цитадель христианской цивилизации на Востоке, самое старое, почтенное и культурное из христианских государств. С одной стороны, страны Запада духовно обогатились за счет «утечки умов» из разрушенного Константинополя. Этот процесс совпал с изобретением книгопечатания, способствовавшим более широкому и быстрому распространению различной информации.

С другой стороны, гибель Византии поставила Европу перед необходимостью решения жизненно важных вопросов. Османы перекрыли привычные пути связи с богатыми странами Востока, поэтому нужно было искать новых путей для восстановления торговли, а во-вторых, и это было еще важнее, понадобилось самим производить товары, ставшие труднодоступными. Встал вопрос о том, кто будет господствовать в Средиземноморье, а кто будет вынужден покинуть Ойкумену и выйти в суровые океанские просторы. Так Западная Европа оказалась перед необходимостью поиска ответа на поставленный ей обстоятельствами места и времени вызов.

'Черная смерть 1347 г. сократила население Европы на треть. (См.: Чемберлин Э. Эпоха Возрождения. Быт. Религия. Культура. М., 2006. С. 157.)

Вот теперь и понадобилось использовать внутренний потенциал, умение измениться, обновиться. Этот процесс получил название модернизационного. Процесс модернизации был очень многогранным. Он включал не только изменение организации производства, переход к более интенсивному способу хозяйствования, но и изменение политического устройства общества, его социальной и культурной жизни. Все это предполагало изменение «программы», по которой жило общество, изменение отношения человека к жизни в целом.

Период, когда происходила перестройка европейского общества, переход от общества традиционного к обществу новационному, вошел в историю как Новое время —так его впервые назвали итальянские ученые, жившие в конце XV в. Этим они хотели подчеркнуть отличие своего времени от предшествующей эпохи. Пожалуй, главной составляющей жизни этого общества стало стремление переделывать себя и окружающий мир согласно своим нуждам и потребностям. Причем с самого начала своего становления общество, вступившее на этот путь, не только менялось само, но стремилось распространить свое влияние на другие народы.

Разные сферы человеческой жизни имеют неодинаковую динамику развития, в частности применительно к интересующему нас сюжету, новая культура, в основе которой лежало стремление воспроизвести подобие природных образов, зародилась и расцвела раньше, чем начался период, условно именуемый Новым временем. Прежде чем начался Великий промышленный переворот, прежде чем зародилось новое государство и соответствующее ему гражданское общество, появился новый тип человека, стремящийся все преобразовывать и подчинять. Результат его творческой активности раньше всего проявился в художественной сфере, потому что научные знания были не развиты, и мир воспринимался через образы искусства. Проявлением этого стала культура Возрождения (Ренессанса), зародившаяся сначала в Италии и несколько позднее в ряде стран Заальпийской (Северной по отношению к Италии) Европы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы