Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело

ЦЕЛЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

Бухгалтерское дело призвано обеспечить организационные и технические аспекты сбора, обработки и формирования в учете информации для заинтересованных пользователей бухгалтерской информации.

Одной из задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.

Цели организации бухгалтерского дела различаются в зависимости от того, кто является пользователем бухгалтерской информации.

Руководство организации заинтересовано в информации, представляемой внешним пользователям, и в разнообразной дополнительной информации, необходимой для планирования, анализа и контроля деятельности организации. Цель бухгалтерского ю

дела — представить данные о прибыльности и ликвидности предприятия (соотношение платежных средств и обязательств), для менеджеров наиболее важна информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т.п.

Работников и представляющих их интересы группы пользователей интересуют данные о стабильности и прибыльности своих нанимателей. Они также заинтересованы в информации, которая позволит им оценить способность компании обеспечить заработную плату, пенсии и возможность трудоустройства. Следует отметить, что работникам часто требуется информация, нефинансовая по своей природе, например данные о перспективах карьерного роста и т.п. Поэтому могут быть нужны определенные отчеты, содержащие информацию, традиционно вовсе не рассматриваемую в качестве финансовой.

Правительство и его органы заинтересованы в распределении ресурсов и, таким образом, в деятельности компаний в целом. Однако прежде всего регулирующим органам информация необходима для того, чтобы корректировать деятельность компании, определять свою налоговую политику. Таким образом, в первую очередь можно говорить о фискальных целях. Отчетность с этой точки зрения должна представлять налогооблагаемые величины.

Заимодавцев интересует информация, позволяющая им определить, будет ли заем и причитающиеся проценты выплачены в срок. Таким образом, цель бухгалтерского дела — показать не прибыльность, а платежеспособность компании, т.е. соотношение стоимости ее активов и величины существующих обязательств перед кредиторами.

Поставщикам и прочим торговым кредиторам важно знать, будет ли в срок погашена задолженность перед ними. Поэтому их интересы практически совпадают с информационными потребностями заимодавцев. Единственное различие между ними состоит в том, что интересы торговых кредиторов, как правило, относятся к более короткому отрезку времени, чем заимодавцев, следовательно, их будет интересовать платежеспособность организации в более короткой перспективе.

Однако в случае когда деятельность торговых кредиторов зависит от продолжения работы организации как основного покупателя, их интересы практически полностью совпадают с интересами заимодавцев.

Покупателей интересует информация о стабильности компании, особенно когда они имеют с ней долгосрочные отношения. При этом покупателям требуется оценивать надежность бизнеса отчитывающейся организации как в краткосрочной (смогут ли

п

им поставить товары своевременно и в надлежащем состоянии), так и в долгосрочной (будет ли обеспечено послепродажное обслуживание и выполнение гарантийных обязательств и сможет ли данный поставщик стать постоянным) перспективе.

Инвесторам нужна информация, которая помогла бы им определиться, покупать, держать или продавать ценные бумаги компании. Акционеры также заинтересованы в информации, позволяющей им оценить способность компании выплачивать дивиденды. Таким образом, у инвесторов одно желание или сочетание двух: рост прибыли (т.е. получение доходов в виде дивидендов) и прирост капитала (рост цен акций на рынке и получение доходов при их продаже по более высоким ценам). Цель бухгалтерского дела в данном случае — предоставить сведения о риске, связанном с инвестициями, и о доходе на них, продемонстрировать прибыль в отчетности, которая определяет размеры будущих дивидендов и влияет на курс акций.

Международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности требуют первоочередного признания информационных потребностей собственников и инвесторов компании. Согласно им бухгалтерское дело призвано служить прежде всего их интересам. При выборе в рамках МСФО того или иного методического или организационного решения постановки бухгалтерского дела необходимо исходить из того, чтобы полученная информация была полезна для контроля финансовой деятельности принадлежащего собственникам предприятия, обеспечивала эффективное взаимодействие корпоративных и индивидуальных собственников с менеджерами, ответственными за ведение бизнеса, а для инвесторов предоставлять информацию о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций, на основе которой можно распоряжаться финансовыми вложениями, и о способности предприятия выплачивать дивиденды.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы