ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ И ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Раскрывается понятие фактов хозяйственной жизни, дается их классификация, раскрывается специфика в рыночной экономике.

Изучив эту главу, вы узнаете:

  • • о сущности фактов хозяйственной жизни и вариантах их влияния на объекты бухгалтерского учета;
  • • анализе фактов хозяйственной жизни, происходящих в организации, и оценке их налоговых последствий;
  • • оптимальном решении хозяйственных ситуаций.

ПОНЯТИЯ ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ, их ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» факт хозяйственной жизни — сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств

Факты хозяйственной жизни представляют собой отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств.

Факты хозяйственной жизни являются учетными единицами в бухгалтерском учете, они вызывают изменения в объектах учета.

В бухгалтерском деле факты хозяйственной жизни рассматриваются как хозяйственные ситуации, влияющие на финансовое положение организации. Поэтому каждую ситуацию необходимо анализировать с точки зрения нормативного регулирования, отражения в бухгалтерском и налоговом учете, влияния на конечный финансовый результат.

Различные виды фактов хозяйственной жизни сосредоточены в совокупности трех хозяйственных процессов:

  • 1) обеспечения (заготовления);
  • 2) производства;
  • 3) продажи.

Эти три фазы неразрывно связаны друг с другом, одна вытекает из другой и всякая последующая фаза невозможна без предыдущей. Ежедневно в организации происходят факты хозяйственной жизни, связанные и со снабжением, и с производством, и с продажей.

Для классификации каждого факта хозяйственной жизни необходимо распознать его экономические и юридические характеристики.

Классификация фактов хозяйственной жизни представлена на рис. 4.1.

Классификация фактов хозяйственной жизни

Рис. 4.1. Классификация фактов хозяйственной жизни

Сторонники теории двух рядов (активных и пассивных) бухгалтерских счетов, согласно которой учет начинается с баланса, от которого происходят синтетические счета — как его продолжение и дополнение, а синтетические счета в свою очередь дополняются аналитическими счетами, рассматривали все факты хозяйственной жизни (хозяйственные операции) по их влиянию на итог баланса. Факты хозяйственной жизни были поделены ими на две группы, меняющие и не меняющие итог баланса. Они считали, что факты хозяйственной жизни первой группы, меняющие итог (валюту) баланса, должны отражаться дважды, т.е. в активе и пассиве баланса в одной и той же сумме, чтобы не нарушить его равенство. А все изменения итога (валюты) баланса сводятся либо к увеличению, либо к уменьшению, третьего не дано.

Факты хозяйственной жизни второй группы, не меняющие итог (валюту) баланса, а влияющие только на структуру одной из сторон баланса — актива или пассива, тоже должны отражаться дважды в одной и той же сумме, потому что структурные изменения одной из сторон баланса заключаются в увеличении одного и уменьшении другого объекта учета на одну и ту же сумму. Однако это не нарушает балансового равенства ни в первом, ни во втором случае, так как от перемены мест слагаемых итог баланса не меняется.

Выведение двойной записи из балансового равенства с использованием двух рядов (активных и пассивных) счетов составляет основное содержание балансовой теории двойной записи.

Впоследствии все факты хозяйственной жизни по их влиянию на балансовое равенство (А = П) в балансовой теории двойной записи поделили на четыре типа.

Господствующей, наиболее распространенной в учебной литературе по бухгалтерскому учету сегодня является такая очередность.

А. Односторонние факты хозяйственной жизни, не меняющие итог баланса, а изменяющие только его структуру:

1) изменяющие только статьи актива:

2) изменяющие только статьи пассива:

Б. Двусторонние факты хозяйственной жизни, изменяющие итог баланса:

3) изменяющие статьи актива и пассива баланса в сторону увеличения:

4) изменяющие статьи актива и пассива баланса в сторону уменьшения:

где А — соответственно актив и П пассив бухгалтерского баланса;

х — сумма по факту хозяйственной жизни.

Первый тип фактов хозяйственной жизни влечет за собой изменения в составе имущества (актива) организации. В результате действия данного типа фактов одна статья в активе баланса увеличивается на сумму по факту хозяйственной жизни, другая на ту же сумму уменьшается, валюта баланса при этом остается без изменений. К таким фактам хозяйственной жизни можно отнести, например, списание стоимости сырья на затраты основного производства.

Факты хозяйственной жизни второго типа влекут за собой изменения в составе источников образования имущества организации (обязательств — пассива баланса). Следствием таких фактов является увеличение одной статьи пассива баланса и уменьшение на ту же сумму другой статьи пассива. К числу таких фактов хозяйственной жизни можно отнести, например, начисление дивидендов учредителям за счет нераспределенной прибыли.

Результатом фактов хозяйственной жизни третьего типа является одновременное увеличение стоимости имущества организации и источников его образования, и, как следствие, увеличение статей актива и пассива баланса, валюта баланса при этом увеличивается на сумму по данному факту хозяйственной жизни. К таким фактам могут быть отнесены, например, поступления авансов от покупателей.

Факты хозяйственной жизни, в результате которых происходит одновременное снижение стоимости имущества и источников образования имущества организации, относятся к четвертому типу. Эти факты влекут за собой снижение валюты баланса. Сюда могут быть отнесены факты, связанные с погашением кредиторской задолженности перед поставщиками денежными средствами организации.

С позиций субъекта, управляющего хозяйственным процессом, факты хозяйственной жизни подразделяются на действия и события.

Под действием понимается факт хозяйственной жизни, возникающий в результате целесообразной деятельности лиц и контрагентов, занятых в хозяйственном процессе (начисление заработной платы, оплата задолженности перед бюджетом и т.д.).

События возникают в результате случайных явлений без участия руководителей (хищения, потери от пожара, результат судебных разбирательств и т.д.).

В зависимости от степени реальности факты хозяйственной жизни можно подразделить на реальные и условные.

Реальные факты хозяйственной жизни осуществляются в течение отчетного периода. Они отражаются в учете посредством двойной записи и на основании первичной учетной документации в момент их совершения или сразу после них. Условные факты хозяйственной жизни организации предполагают появление у нее условных обязательств или условных активов.

Условное обязательство возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование у организации обязательства на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией (ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»).

Условный актив возникает у организации вследствие прошлых событий ее хозяйственной жизни, когда существование актива на отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых организацией (ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»).

Условные обязательства и условные активы не признаются в бухгалтерском учете. Информация о них раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с отражением: характера условного обязательства; оценочного значения или диапазона оценочных значений условного обязательства, если они поддаются определению; неопределенности, существующей в отношении срока исполнения или величины обязательства; возможности поступлений в результате встречных требований или требований к третьим лицам в возмещение расходов, которые организация понесет при исполнении обязательства.

К условным фактам относят:

  • • не завершенные на отчетную дату судебные разбирательства, в которых организация выступает истцом или ответчиком и решения по которым могут быть приняты лишь в последующие отчетные периоды;
  • • не разрешенные на отчетную дату разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты платежей в бюджет;
  • • выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды обеспечения обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили;
  • • учтенные (дисконтированные) до отчетной даты векселя, срок платежа по которым не наступил до отчетной даты;
  • • какие-либо осуществленные до отчетной даты действия других организаций или лиц, в результате которых организация должна получить компенсацию, величина которой является предметом судебного разбирательства;
  • • выданные организацией гарантийные обязательства в отношении проданных ею в отчетном периоде продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
  • • обязательства в отношении охраны окружающей среды;
  • • продажа или прекращение какого-либо направления деятельности организации, закрытие подразделений организации или их перемещение в другой географический регион и др.

По отношению к хозяйственной единице факты хозяйственной жизни делятся на внутренние, которые описывают действия или события, протекающие в границах хозяйствующей единицы, и внешние — отражают связи, не ограничивающиеся контурами предприятия, затрагивающие совокупности других хозяйственных образований или физических лиц. К внутренним фактам хозяйственной жизни могут быть отнесены: начисление амортизации по объектам основных средств, списание материалов в производство, выпуск готовой продукции и т.д.; к внешним — получение кредитов и займов, оплата услуг сторонних организаций, реализация готовой продукции и т.д.

По уровню обобщенности различают индивидуальные и агрегированные факты хозяйственной жизни. Индивидуальные описываются показателем, характеризующим только объект учета. Агрегированные факты хозяйственной жизни объединяют несколько индивидуальных, связанных общностью объектов учета (суммарный расход материалов за период).

В зависимости от длительности совершения факты хозяйственной жизни классифицируются следующим образом:

  • моментальные происходят в течение одного отчетного периода или цикла и чаще всего носят разовый характер (выдача заработной платы, отгрузка продукции, выдача денежных средств под отчет и т.д.);
  • длительные — факты хозяйственной жизни, осуществляемые в течение нескольких учетных периодов, например начисление амортизации, списание расходов будущих периодов, формирование резервов;
  • абсолютные — наступают вследствие истечения сроков исковой давности (списание дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности).

С юридической точки зрения факты хозяйственной жизни подразделяются на правомерные и неправомерные.

Для правомерных фактов хозяйственной жизни характерны сделки, поступки и административные акты.

Сделка — соглашение двух или нескольких экономических субъектов, физических или юридических лиц в виде устного или письменного договора о проведении некоторых действий, связанных с куплей-продажей, передачей имущества, денег, ценных бумаг, предоставлением ссуд, совместным производством, выполнением бизнес-операций или с другими формами экономического, торгового взаимодействия.

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки осуществляются на основе договоров, соглашений. Для бухгалтерского дела важны три основных аспекта хозяйственных сделок:

  • • организационный — определяющий порядок действий и документы, необходимые для заключения сделки;
  • • экономический — характеризующий цель и результаты заключения сделки, ее эффективность и степень риска;
  • • правовой — устанавливающий права и обязанности сторон и их имущественную ответственность при нарушении условий сделки.

В отличие от сделок поступки не являются результатом целенаправленной деятельности субъекта управления, например принятие к учету излишков товарно-материальных ценностей, обнаруженных при инвентаризации.

Административные акты — следствие применения норма- тивно-регламентирующих и законодательных документов (начисление налогов).

Неправомерные факты — это факты хозяйственной жизни, которые имели место в результате нарушений действующего законодательства, моральных и этических норм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >