Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело

ВЛИЯНИЕ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ НА МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

Основной целью формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности является предоставление достоверных данных об организации заинтересованным пользователям. На базе изучения данных отчетности пользователем формируется определенное мнение о хозяйствующем субъекте. При этом на величину данных, представляемых в бухгалтерской (финансовой) отчетности, оказывают непосредственное влияние закрепленные в учетной политике организации способы решения хозяйственных ситуаций. Соответственно выбор оптимального (с точки зрения бухгалтера) решения хозяйственных ситуаций опосредованно предопределяет мнения пользователей учетных данных, а также решения, принимаемые ими на основе отчетных данных.

Так, выбор способов амортизации нематериальных активов и основных средств, определение стоимостного критерия признания основных средств, а также определенность в возможности проведения переоценки основных средств будет оказывать влияние на стоимость внеоборотных активов, представляемую в бухгалтерском балансе, а соответственно и на структуру активов организации. В свою очередь на основе данных о структуре активов организации пользователь учетной информации может сформировать мнение об уровне мобильности структуры активов, ускорении или замедлении оборачиваемости средств, о сворачивании или расширении производственной базы и т.д.

Принятие решения о проведении переоценки основных средств организации будет оказывать влияние не только на стоимость внеоборотных активов, но и на величину собственного капитала организации. В случае дооценки собственный капитал будет увеличиваться, соответственно будет расти и доля собственного капитала в составе источников образования имущества организации. Это будет расцениваться пользователем бух-

галтерской (финансовой) отчетности как усиление финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

Принятый в организации способ оценки потребленных производственных запасов будет влиять на величину стоимости запасов в составе оборотных активов организации. Например, применение способа ФИФО в условиях инфляции будет обеспечивать большую стоимость запасов на балансе организации, нежели применение способа оценки по средней себестоимости (при прочих равных условиях), что в свою очередь будет влиять на мнение пользователя в отношении уровня платежеспособности организации (выше он будет в случае применения способа ФИФО). Однако в той же ситуации, но в случае формирования мнения пользователя о скорости оборачиваемости оборотных активов в наиболее благоприятном свете окажется организация, применяющая метод оценки производственных запасов по средней себестоимости.

Выбор способа списания общехозяйственных расходов будет оказывать влияние на такие показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, как стоимость запасов, величина себестоимости реализуемой продукции, валовой прибыли и прибыли от продаж. Так, в случае включения общехозяйственных расходов в состав затрат на производство стоимость запасов (в части готовой продукции, оставшейся на складе организации), представляемая в балансе, окажется выше, нежели в случае применения альтернативного варианта. В то же время сумма себестоимости реализуемой продукции в первом случае окажется выше, чем во втором. Однако в случае списания общехозяйственных расходов в дебет счета 90 «Продажи» (при прочих равных условиях) сумма прибыли от продаж окажется ниже в сравнении с первым вариантом, соответственно ниже будет и сумма чистой прибыли организации. В данной ситуации пользователь при оценке уровня рентабельности продаж предпочтение отдаст организации, применяющей первый из рассмотренных вариантов.

Решение, принятое бухгалтером в отношении создания резервов под обесценение финансовых вложений и под снижение стоимости материальных ценностей, будет влиять на представление в бухгалтерском балансе стоимости оборотных активов, а также на величину прочих расходов и чистой прибыли отчетного периода, отражаемую в отчете о прибылях и убытках. В случае формирования указанных резервов пользователю будет представляться информация о меньшей стоимости оборотных активов, нежели в альтернативном варианте. Если в бухгалтерском балансе стоимость материально-производственных запасов будет занижена на сумму сформированного резерва, о величине которого пользова

тель не будет осведомлен, у него может сложиться мнение о том, что в организации не имеют места залежалые товарно-материальные запасы и организацией осуществляется их активный сбыт. Однако создание резерва производится за счет финансовых результатов организации и влечет за собой их уменьшение. То есть с позиций анализа величины прибыли более выгодно будет выглядеть та организация, которая резервы не создает. Помимо этого организация, не создающая резервов, в представлении пользователя будет иметь уровень платежеспособности выше, нежели организация, формирующая резерв (особенно в отношении резерва под обесценение финансовых вложений).

Отражение в учете операций по созданию указанных резервов влечет за собой сокращение не только прибыли отчетного периода, представляемой в отчете о прибылях и убытках, но и суммы нераспределенной прибыли, отражаемой в бухгалтерском балансе. Соответственно в отчетности пользователю будет представлена меньшая величина собственного капитала, в отличие от той, которая бы сформировалась без создания резервов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы