ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРНОЙ РАБОТЫ

Раскрывается понятие договора, виды, значение для целей бухгалтерского и налогового учета предприятия. Рассматриваются роль, обязанности и типичные ошибки бухгалтеров в организации договорной работы на предприятии.

Изучив эту главу, вы узнаете:

  • • о значении договоров в хозяйственной деятельности предприятия, в бухгалтерском и налоговом учете;
  • • различных видах договоров;
  • • правах и обязанностях бухгалтеров в организации договорной работы;
  • • типичных ошибках при заключении договоров.

ДОГОВОР И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности в каждой организации возникает необходимость приобретения товаров, работ, услуг сторонних предприятий для осуществления производства собственных товаров, работ услуг, а также необходимость реализации собственных товаров, работ и услуг конечным потребителям. Приобретение и реализация товаров, работ, услуг происходит только в результате достигнутого соглашения между поставщиками и организацией либо между организацией и его покупателями.

Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Цель, с которой заключается договор, составляет предмет сделки, взаимные права и обязанности сторон — его условия, совокупность условий — его содержание. Участники договора могут определять его условия по своему усмотрению во всех случаях, когда содержание соответствующего условия не определено законом или иным правовым актом, носящим строго обязательный характер.

В основе заключения договора лежит принцип свободы договора. Граждане и юридические лица вступают в договорные отношения своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Данные положения призваны обеспечить нормальное функционирование гражданского оборота, необходимым условием которого является равноправие его участников.

Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать материальные ценности, получая взамен их соответствующий денежный эквивалент или необходимые блага в натуральной форме, а также предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками, но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребность в данных материальных ценностях.

Фактически любые товарно-денежные отношения между субъектами предпринимательской деятельности строятся на основе договора, хотя договорные отношения не всегда оформляются письменно.

В соответствии с ГК РФ договоры юридических лиц между собой и договоры юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Соблюсти требования закона о простой письменной форме договора можно тремя способами:

  • 1) составив и подписав единый документ под названием «договор»;
  • 2) обменявшись документами, содержащими все существенные условия договора;
  • 3) приняв предложение, содержащее все существенные условия договора, к исполнению.

Договор в виде единого документа, в котором будут четко описаны права, обязанности и ответственность сторон, позволит защитить интересы организации.

Необходимо понимать также важность наличия договора в виде единого документа для целей бухгалтерского и налогового учета, который позволит правильно отразить факт хозяйственной жизни в бухгалтерском и налоговом учете и обеспечит правильность понимания налоговыми органами сути совершенной сделки.

В свою очередь отсутствие договора, составленного в виде единого документа, может привести к неправильному пониманию и толкованию того или иного факта хозяйственной жизни, к ее неправильному отражению в бухгалтерском учете, а следовательно, и к неправильному налогообложению. При проведении налоговой проверки указанные выше обстоятельства могут привести к применению к предприятию финансовых санкций.

Таким образом, наличие правильно составленного договора важно не только для целей выполнения требований ГК РФ, но и

бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, договор является не только средством урегулирования взаимоотношений с контрагентами, но и инструментом налогового планирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >