СПОСОБЫ НАГРЕВА ЗАГОТОВОК ПОД КОВКУ И ОБЪЕМНУЮ ШТАМПОВКУ

Нагрев должен обеспечивать получение необходимой температуры заготовки без каких-либо пороков, заданную производительность и минимальные потери металла на окисление и выгорание легирующих элементов с поверхности заготовок.

Способы нагрева заготовок и используемые при этом типы нагревательных устройств для ковки и объемной штамповки различаются. Для ковки обычно используют камерные печи и печи с выдвижным подом. Камерные печи разных конструкций используют для нагрева мелких и средних заготовок, а также слитков. При необходимости нагрева слитков, их подогрева и повторного нагрева обычно применяют печи с выдвижным подом. Слитки из легированной стали нагревают в методических перекатных печах с наклонным подом и в печах с толкателем. Для нагрева, подогрева и охлаждения крупных поковок по определенному режиму используют шахтные колодцевые печи.

Способы нагрева и нагревательные устройства, применяемые при нагреве заготовок для горячей объемной штамповки, более разнообразны, чем для ковки. Хотя для этих целей преимущественно используются полуметодические печи и индукционный нагрев токами высокой частоты.

Мерные заготовки нагревают в камерных печах с закрывающимися окнами, а прутковые и мерные заготовки — в камерных щелевых или очковых печах. Полуметодические и методические печи используют для нагрева заготовок из легированных сталей, а карусельные и конвейерные печи — для мерных и прутковых заготовок. Печи скоростного нагрева служат для нагрева заготовок всех типов.

Для заготовок диаметром до 150-^200 мм применяют индукционный нагрев токами высокой частоты, а заготовки больших диаметров подвергают нагреву, используя токи промышленной частоты. Для этих целей используется также комбинированный индукционный электронагрев.

Для заготовок большой длины с диаметром 60-^70 мм применяют контактный нагрев. Иногда мелкие заготовки нагревают в электролите, а такие же заготовки из легированной стали можно нагревать в расплавах солей или стекла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >