ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ МАШИННОЙ КОВКИ

Кузнечные клещи — это инструмент, который предназначен для захвата, удержания, вращения и перемещения заготовок и поковок в процессе их ковки (рис. 96). Клещи применяют и при машинной, и при ручной ковке. Клещи состоят из двух половин, каждая из которых имеет с одной стороны ручку, а с другой стороны — губку. Две половины клещей соединены между собой по общей оси штыря. Профиль обеих губок клещей должен соответствовать форме захватываемого конца заготовки и соприкасаться с ним по всей длине губок.

Чтобы придать губкам клещей профиль, который соответствует форме захватываемого конца заготовки, их нагревают до пластического состояния, помещают между ними холодную заготовку и обжимают ударами молотка до плотного соприкосновения с заготовкой.

Кузнечные клещи и способы зажима в них заготовок

Рис. 96. Кузнечные клещи и способы зажима в них заготовок: продольные с губками: а — прямоугольными; б — квадратными; в — круглыми; г — коническими; поперечные с губками: д — прямоугольными; е — квадратными; ж — круглыми; з — отогнутыми; продольно-поперечными с губками: и — плоскими; к — острыми; л — круглыми; м — плоскоокруглыми; способы зажима заготовок; н — рукой; о — шпандырем; п — открытым кольцом

Клещи, в зависимости от профиля губок и назначения, подразделяются на продольные, поперечные, продольно-поперечные и специальные.

При ковке небольших заготовок на молоте для обеспечения надежного зажима заготовки в губках клещей на их ручки надевают кольцо — шпандырь (рис. 96, о), а при ковке более крупных поковок — открытое кольцо (рис. 96, п).

Руиной манипулятор-кантователь или воротяжку (рис. 97) используют для захвата заготовок средней массы и их ковки на молоте. Это приспособление имеет две половинки 2 хомута с рукоятками по концам. Болтами 5 заготовку / между длинными уголками 3 зажимают в хомуте. Уголки стягивают шпандырем 4, они служат при ковке рукояткой для удержания и кантования заготовки /, подвешенной по центру тяжести на цепи 6 крана.

Ручной манипулятор-кантователь (воротяжка)

Рис. 97. Ручной манипулятор-кантователь (воротяжка):

  • 1 — заготовка; 2 — хомут; 3 — уголки; 4 — шпандырь;
  • 5 — болты; 6 — цепь крана

Патрон (рис. 98) применяют при ковке слитков большой массы на прессах. Он служит для захвата, уравновешивания, кантовки и перемещения слитка. Патрон состоит из головки /, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, которые ограничивают перемещение противовесов стопорными болтами 5. Цапфу заводят в полость головки.

Цепь электромеханического кантователя, подвешенного к крюку ковочного крана, при ковке охватывает рифленую цилиндрическую часть головки и поворачивает ее вместе со слитком. Головки и штанги изготовляют из СтЗ или стали 35 без последующей обработки резанием. Головка патрона насаживается на штангу горячей посадкой.

Патрон для кантовки с электромеханическим кантователем

Рис. 98. Патрон для кантовки с электромеханическим кантователем:

  • 1 — головка; 2 — штанга; 3 — противовес;
  • 4 — установочное кольцо; 5 — стопорный болт

Устройство с буферной подвеской (рис. 99) для ручного кантования заготовок круглого сечения значительно облегчает ковку на молоте. Подвеска состоит из блока 2 с бесконечной цепью 3, к которой подвешивают патрон со слитком или крупную заготовку 4. Для предохранения от жестких ударов крана и поломок молота блок подвешивают к крюку крана через пружину 1.

Буферная подвеска для ручного кантования

Рис. 99. Буферная подвеска для ручного кантования: 1 — головка; 2 — блок; 3 — цепь; 4 — заготовка

Для манипуляций при ковке небольших слитков применяют клещевой патрон (рис. 100), который значительно сокращает время ковки, так как исключает операцию протяжки прибыли для цапфы. Патрон работает следующим образом. На сдвинутый влево нижний боек 12 укладывают неподвижную челюсть / головки. Нажимая верхним бойком 13 на рычаг 5, поднимают верхнюю челюсть 2 вокруг оси 6 и заводят в патрон прибыль слитка. Затем, передав обе цепи крана на донную часть слитка, постепенно опускают их и одновременно нажимают верхним бойком на верхнюю челюсть. Как только между выступом 3 на штанге и верхней челюстью 2 появляется зазор, в него заводят клин 4, который прочно удерживает челюсти от раскрытия в процессе ковки.

Клещевой патрон и схема его действия

Рис. 100. Клещевой патрон и схема его действия:

  • 1 — нижняя неподвижная челюсть головки; 2 — верхняя подвижная челюсть головки; 3 — выступ на штанге; 4 — клин;
  • 5 — рычаг для открытия патрона; 6 — ось подвижной челюсти;
  • 7 — штанга-противовес; 8 — цепь электромеханического кантователя;
  • 9 — кантователь; 10 — крюк ковочного крана; 11 — подвижный стол пресса; 12 и 13 — нижний и верхний бойки пресса

Стойки для раскатки колец (рис. 101, а—в) изготовляют литыми из стали 35Л. В зависимости от размеров раскатываемых колец и усилия пресса используют сборные, из двух половин и спаренные стойки.

Сборные стойки являются наиболее универсальными и применяются чаще.

Стойки для раскатки колец

Рис. 101. Стойки для раскатки колец: а — сборные; б — из двух половин; в — спаренные

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >