КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В КУЗНЕЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Универсальный измерительный инструмент

Контрольно-измерительные инструменты, применяемые в кузнечном производстве, делятся на три группы: универсальный, инструмент для измерения поковок в процессе ковки и специальный.

К универсальному измерительному инструменту, используемому для контроля размеров заготовок и готовых поковок, относятся метрические линейки длиной до 1000 мм, рулетки с длиной ленты до 2000 мм и погрешностью измерения до 1 мм, штангенциркули со шкалой 150 мм, штангеновысотомеры и глубиномеры.

Для контроля перпендикулярности плоскостей в поковках применяют угольники с углом 90, 60,45 и 30°; для контроля углов между плоскостями или осями — универсальные угломеры, а для контроля закруглений в поковках — радиусомеры. Для разметки поковок и контроля их коробления используют индикатор с универсальным штативом, установочные призмы, разметочные столы и другие инструменты (нутромеры, щупы и т.п.).

Инструмент и приспособления для измерения поковок в процессе ковки

Для измерения длин и диаметров поковок используют кузнечные кронциркули (рис. 106, а). Этот инструмент может быть одинарным, двойным, тройным и т.д. Замер, сделанный кронциркулем, переносят на металлическую линейку, по шкале которой и определяют размер. Кронциркули небольших и средних размеров делают из стали 35, а кронциркули больших размеров для удобства работы — из дюралюминия.

Кузнечные кронциркули (а) и нутромеры (б)

Рис. 106. Кузнечные кронциркули (а) и нутромеры (б)

Нутромеры (рис. 106, б) применяют для измерения внутренних диаметров поковок.

При ковке на молотах крупных поковок длиной 2 м и более применяют специальные линейки с делениями через 5 мм. На шкалах этих линеек каждое деление и общая длина увеличены на 1-Н,5%, чтобы учесть температурную усадку поковок. При ковке на прессах такую линейку большой длины, которая изготовлена из углового профиля 20 х 20 мм, называют мерой. Ее устанавливают в горизонтальном положении в стороне от пресса и по ней определяют необходимые размеры на кронциркуле.

При ковке на прессах крупных поковок их размеры в вертикальном направлении измеряют с помощью вертикальной линейки, закрепленной на колонне пресса, и стрелки указателя на его подвижной траверсе. В каждый момент стрелка указывает расстояние между бойками, т.е. размер поковки по высоте. Для удобства требуемые чертежом размеры поковки размечают на линейке заранее.

При использовании нижнего вырезного и верхнего плоского бойков размер будущей поковки отмечают на вертикальной линейке, предварительно зажав между бойками установочное кольцо требуемого диаметра. Более удобным устройством для решения этой же задачи является кругомер (рис. 107), состоящий из легкой круглой дюралюминиевой коробки 3, в пазы которой входят три стержня с нанесенными на них делениями. Деления указывают радиус, на величину которого тот или иной стержень выходит из коробки. Наклонные стержни 1 выдвигают на величину радиуса поковки и закрепляют стопорными винтами. В таком положении кругомер устанавливают в вырезном бойке.

Схема кругомера

Рис. 107. Схема кругомера:

1 — наклонные стержни; 2 — вертикальный стержень; 3 — коробка

Вертикальный стержень 2 выдвигают вверх на произвольную величину от центра коробки и производят легкое нажатие бойком, в результате чего этот стержень опустится вниз. Это положение бойка отмечают на линейке, а вынув кругомер из бойков, определяют по делениям, на какую длину опустился вертикальный стержень. Если при этом окажется, что деление на стержне больше, чем радиус поковки, на какую-то величину, то отметку на линейке пресса опускают вниз на эту же величину, и тогда диаметр поковки будет равняться заданному. При разметке размеров поковки на вертикальной линейке учитывают величину осадки стола пресса при рабочем давлении.

Измерение углов поворота колен при их скручивании в процессе ковки коленчатых валов выполняют кузнечным угломером-эклиметром (рис. 108). Этот прибор имеет диск 2, разделенный вертикальной чертой на две равные части. Правая часть диска градуирована от 0 до 180° против хода часовой стрелки, а левая — от 0 до 180° против хода часовой стрелки. Стрелка 1 эклиметра всегда удерживается грузом 3 в вертикальном положении.

Кузнечный угломер-эклиметр

Рис. 108. Кузнечный угломер-эклиметр:

  • 1 — стрелка; 2 — диск; 3 — груз; 4 — дужка;
  • 5 — натяжное устройство; 6 — цепь; 7 — шейка вала

Перед скручиванием эклиметр с помощью дужки 4 и цепи 6 с натяжным устройством 5 крепят к холодной шейке вала так, чтобы стрелка указывала на нуль. При скручивании нагретой шейки диск эклиметра будет поворачиваться, а стрелка, занимающая всегда вертикальное положение, покажет угол скручивания шейки вала или угол одного колена относительно другого. При достижении требуемого угла скручивание прекращают.

К специальному измерительному инструменту относятся шаблоны и скобы, применяемые для контроля поковок, изготовляемых повторяющимися партиями. При использовании этих инструментов отпадает необходимость в применении кронциркуля и линейки, ускоряются процессы измерения и ковки.

Шаблоны (рис. 109) бывают прутковыми, контурными и профильными. Прутковыми шаблонами измеряют общую длину горячих поковок и заготовок. Контурные шаблоны применяют для проверки основных габаритов и внешнего контура поковок сложной формы, например крюков, шатунов и т.п. Контрольные зарубки на таких шаблонах определяют предельные припуски на обработку резанием. Иногда они имеют отверстия, служащие для разметки с помощью кернов. Профильные шаблоны применяют для измерения размеров между уступами и величины смещения уступа в осевом направлении.

Кузнечные шаблоны

Рис. 109. Кузнечные шаблоны:

I — прутковые: а —с прямым упором; 6— с обратным упором; в — со специальным упором; г — для измерения длины на трех поковках;

II — контурный; III — профильный

Скобы применяют для измерения толщины поковок в процессе ковки. Они бывают сменными на державке с винтами (рис. 110, с) и регулируемыми (рис. ПО,б). При изготовлении поковок с большим количеством ковочных переходов используют специальные шаблоны, которые называются калибрами-гребенками (рис. 110, в).

Скобы

Рис. 110. Скобы:

а — сменные; б — регулируемые; в — калибры-гребенки

Каждый переход при протяжке кузнец выполняет по соответствующему шаблону.

  • ? КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  • 1. Что такое основной инструмент для ковки и что входит в его состав?
  • 2. Как осуществляют крепление бойков на молоте?
  • 3. Перечислите основные виды топоров и расскажите о назначении каждого вида.
  • 4. Какой инструмент используется для прошивки?
  • 5. Какие виды оправок используются в кузнечном производстве?
  • 6. Какой инструмент для ковки используется в качестве поддерживающего?
  • 7. Какие приспособления применяются для ковки?
  • 8. Какой инструмент и приспособления служат для подачи слитков и заготовок в печь, выгрузки их из печи и т.п.?
  • 9. В чем состоят особенности изготовления и эксплуатации кузнечного инструмента?
  • 10. Какие виды контрольно-измерительного инструмента применяются в кузнечном производстве?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >