Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

ПРАВОВЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

Человек от рождения и в процессе жизнедеятельности имеет право на безопасную жизнь, которое гарантировано Конституцией РФ.

Человек обладает особым свойством, которое в научной литературе называется деятельностью.

Деятельность — специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное преобразование. Виды деятельности многообразны: труд, игра, учеба, спорт, творчество, обучение и т.д.

Высшей формой деятельности является труд. Труд — целесообразная, формально-материальная и нематериальная, орудийная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей человека и общества.

Деятельность человека связана с окружающей средой обитания. За счет среды обитания человек удовлетворяет свои потребности в пище, воздухе, воде, материальных ресурсах, в отдыхе и т.п.

В процессе жизнедеятельности человек создал антропосферу (социальная среда), где он взаимодействует с себе подобными. Она формируется и используется человеком для продолжения рода, обмена опытом и знаниями, для удовлетворения своих духовных потребностей и накопления интеллектуальных ценностей. Однако в процессе своей деятельности человек может столкнуться с чрезвычайными ситуациями.

Аварийный взрыв — взрыв, произошедший в результате нарушения технологии производства, ошибок обслуживающего персонала, либо ошибок, допущенных при проектировании.

Пожар — неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве и приводящее к ущербу.

Авария — опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.

Ущерб экономический — материальные потери и затраты, связанные с повреждениями (разрушениями) объектов производственной сферы экономики, ее инфраструктуры и нарушениями производственно-кооперационных связей.

Ущерб экологический — ущерб, нанесенный окружающей природной среде.

Ущерб социальный — безвозвратные и санитарные потери людей, материальные потери личной собственности, затраты на лечение пострадавших и на восстановление трудоспособности, моральнопсихологические издержки и снижение уровня жизни.

Основная цель учения о безопасности жизнедеятельности (БЖД) — защитить человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, обеспечить ему комфортные условия жизнедеятельности.

БЖД — наука, изучающая опасности, средства и методы защиты от них.

БЖД как дисциплина включает изучение охраны труда, безопасности в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и военного характера, экологической безопасности.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Безопасность в чрезвычайных ситуациях — состояние защищенности населения, объектов экономики и окружающей природной среды от опасностей в чрезвычайных ситуациях.

Опасность в чрезвычайных ситуациях — состояние, при котором создалась или вероятна угроза возникновения поражающих факторов или воздействий источника чрезвычайной ситуации на население, объекты экономики и окружающую природную среду в зоне чрезвычайной ситуации.

Стратегическое направление государственной политики в области охраны труда — обеспечить приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. Для успешной реализации этой стратегии следует руководствоваться следующими принципами организации работы по охране труда на предприятии:

  • • обязательность учета проблем безопасности труда при решении всех вопросов производства и на всех уровнях управления;
  • • ответственность каждого из руководителей, от работодателя до мастера, за безопасность труда на предприятии;
  • • непосредственная подчиненность службы охраны труда высшему руководству предприятия;
  • • четкое разграничение задач, стоящих перед службой охраны труда и другими службами предприятия, при ключевой роли службы охраны труда в организации безопасного производства;
  • • преобладание в мероприятиях службы охраны труда инспекторских проверок условий труда на рабочих местах;
  • • вовлечение в решение проблем охраны труда всех сотрудников предприятия и тесное взаимодействие службы охраны труда с уполномоченными представителями трудового коллектива;
  • • координация действий по обеспечению безопасности и гигиены труда на производстве в рамках общей программы рационализации труда;
  • • проведение глубоких исследований риска и опасностей на рабочих местах;
  • • компетентность организаторов и участников работы по охране труда, которая достигается обучением безопасности труда всех работников, в том числе руководителей и специалистов. Реализация основных направлений государственной политики в

области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы