АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА

В соответствии с требованиями ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации, определить профессиональный риск и ввести дифференцированный страховой тариф для организации в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Аттестация рабочих мест по условиям труда. Это оценка условий труда на рабочих местах с целью выявить вредные и (или) опасные производственные факторы и осуществить мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 г. № 342н.

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает оценку соответствия существующих условий и характера труда гигиеническим нормативам, оценку травмоопасности рабочих мест и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, комплексную оценку условий труда на рабочих местах (рис. 3.1).

Схема аттестации рабочих мест по условиям труда

Рис. 3.1. Схема аттестации рабочих мест по условиям труда

Нормативной базой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда являются:

  • • Трудовой кодекс РФ;
  • • нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, а также другие документы по охране труда;
  • • нормативные документы по охране труда, действующие в отдельных видах экономической деятельности.

Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливают исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже 1 раза в 5 лет.

Внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат рабочие места:

  • • после замены производственного оборудования;
  • • после изменения технологического процесса, средств коллективной защиты и др.;
  • • по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной с целью оценить качество проведения аттестации;
  • • в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

Вновь организованные рабочие места должны быть аттестованы не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.

Документы аттестации рабочих мест по условиям труда следует хранить в организации в течение 45 лет.

Для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации должен быть издан приказ, в соответствии с которым создают аттестационную комиссию, определяют ее состав и, при необходимости, состав аттестационных комиссий в структурных подразделениях организации, утверждают председателя аттестационной комиссии, а также определяют сроки и графики проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.

В состав аттестационной комиссии организации включают руководителей структурных подразделений, юриста, специалиста по кадрам, специалиста по труду и заработной плате, специалиста службы охраны труда, главных специалистов организации, медицинского работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации, представителей аттестующей организации. Возглавляет аттестационную комиссию представитель работодателя.

Оценка соответствия условий труда гигиеническим требованиям. Условия труда оценивают специалисты аттестующей организации. При аттестации оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса, характерные для технологического процесса и оборудования, применяемых на данном рабочем месте. Оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам проводят путем инструментальных измерений и оценок уровней факторов производственной среды и трудового процесса в ходе осуществления штатных производственных процессов.

Оценка травмоопасности рабочих мест. Травмоопасность рабочих мест оценивают специалисты аттестующей организации. К объектам травмоопасности рабочих мест относят производственное оборудование, приспособления и инструменты, используемые при осуществлении технологических процессов, соответствие подготовки работников по вопросам охраны труда установленным требованиям.

Условия труда по фактору травмоопасности оценивают по трем классам:

  • 1-й - оптимальный (на рабочем месте не выявлено ни одного нарушения требований охраны труда; не производятся работы, связанные с ремонтом производственного оборудования, зданий и сооружений, работы повышенной опасности и другие работы, требующие специального обучения по охране труда, или отсутствуют производственное оборудование и инструмент);
  • 2- й— допустимый (на рабочем месте не выявлено ни одного несоответствия требованиям охраны труда; не производятся работы, связанные с ремонтом производственного оборудования, зданий и сооружений, работы повышенной опасности и другие работы, требующие специального обучения по охране труда; эксплуатируется производственное оборудование с превышенным сроком службы, если это не запрещено специальными требованиями безопасности на это оборудование; выявлены повреждения и неисправности средств защиты, не снижающие их защитных функций);
  • 3- й - опасный (на рабочем месте выявлено одно и более несоответствие требованиям охраны труда).

Оценка обеспеченности работников СИЗ. Оценку обеспеченности работников СИЗ осуществляют при наличии результатов оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам и оценки трав- моопасности рабочего места.

Обеспеченность работников СИЗ оценивают посредством сопоставления фактически выданных средств с соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи работникам СИЗ, проверки наличия сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ, выданных работникам, проверки установленного порядка обеспечения работников СИЗ.

Комплексная оценка состояния условий труда на рабочем месте. При

соответствии условий труда на рабочем месте гигиеническим нормативам, невыявлении при оценке травмоопасности рабочего места несоответствия требованиям охраны труда и соответствии рабочего места требованиям обеспеченности работников СИЗ рабочее место может быть признано аттестованным с комплексной оценкой условий труда «соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда».

При несоответствии условий труда на рабочем месте гигиеническим нормативам и (или) выявлении при оценке травмоопасности рабочего места несоответствия рабочего места требованиям охраны труда и (или) несоответствии требованиям обеспеченности работников СИЗ рабочее место признают аттестованным с комплексной оценкой условий труда «не соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда».

Если условия труда на рабочем месте отнесены к опасным, работодатель должен незамедлительно разработать и реализовать комплекс мер, направленных на снижение уровня воздействий опасных факторов производственной среды и трудового процесса либо на уменьшение времени их воздействия.

Результаты аттестации рабочих мест должны быть оформлены аттестационной комиссией в виде отчета об аттестации.

После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда предусмотрено проведение сертификации работ по охране труда с выдачей сертификата безопасности. Сертификат безопасности ССОТ выдается на 5 лет.

Наличие сертификата безопасности позволит определить степень профессионального риска и ввести дифференцированный страховой тариф в фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, кроме того повысит имидж организации как надежного делового партнера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >